Бывший премьер-министр Ёсихиро Мори является оптимальным кандидатом на роль специального посла перед предстоящим визитом премьер-министра Японии в Россию. Он - один из немногих политиков Японии, не говоря об оппозиции, у которого есть связи с Россией. Подобные мнения очень распространены. А верна ли эта точка зрения?
В чем заключаются связи Мори с Россией?
То, что Мори имеет интерес в России, является несомненным фактом, и это даже желательно. Отец политика, бывший мэром города в префектуре Исикава, изъявлял желание налаживать связи с Россией на противоположном берегу и даже завещал отправить часть пепла от его останков после смерти под Иркутск. Однако такое проявление чувств по отношению к России - не редкость.
Например, связь с СССР и Россией четырех поколений семьи Хатояма. Дед бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатояма Итиро сыграл важную роль в возобновлении дипломатических отношений с СССР, отец Иитиро был во главе первой делегации, отправившейся в СССР с официальным визитом после объявления протеста со стороны Запада в результате вторжения СССР в Афганистан. Сын Юкио Киитиро выбрал стажировку в МГУ и выступил с предложением мер по борьбе с пробками на дорогах России. Несмотря на это, во времена премьерства Юкио Хатоямы российская сторона не проявляла никаких намерений идти на уступки.
Читайте также: Япония должна сосредоточится на своей больной экономике
То же можно сказать и российском президенте Путине, ведь он тоже является человеком из плоти и крови. Не исключено, что во внешней политике Путина прослеживается влияние его личной симпатии к японским политикам. Однако именно поэтому ни в коем случае нельзя рассчитывать на какие-либо выгоды по этой причине. Ведь если президент не занимает позицию полного приоритета интересов своей страны, то он не сможет удержать свое положение даже внутри страны.
В неформальной встрече в Иркутске в марте 2001 года бывший тогда премьер-министром Японии Мори предложил президенту Путину провести переговоры о разделении спорных территорий на Хабомаи – Шикотан и Кунашир – Итуруп. Это предложение о «параллельных переговорах» изначально не нашло поддержки с российской стороны, в Японии также мнения об оценке его положительных сторон разделились.
В то время профессор Кадзухико Того (из нынешнего университета Киото Сангё), принимавший участие в разработке политической позиции в отношении России в Министерстве иностранных дел Японии при премьер-министре Мори, говорил, что если отказаться от «параллельных переговоров», то реальных способов по осуществлению возврата четырех островов не останется. С другой стороны, профессор Сигэки Хакамада (нынешний Университет префектуры Ниигата) утверждал, что реализация параллельных переговоров таит в себе опасность того, что они могут закончиться возвратом «двух островов».
Также по теме: Российское предложение возврата островов 1992 года было отвергнуто
Возврат трех островов вне рамок Иркутска
Всем этим спорам пришел конец, когда к власти пришел кабинет Дзюнъитиро Коидзуми в апреле 2005 года. Новая власть четко обозначила свою позицию по непременной ориентации на подтверждение принадлежности Японии всех четырех островов. Подобными утверждениями правительство Коидзуми похоронило предложение Мори о «параллельных переговорах». По крайней мере, у российской стороны сложилось именно такое впечатление. Так как Того тоже придерживался позиции, что правительство Японии когда-нибудь сложит знамя с требованием возврата четырех островов, приход Коидзуми к власти означал не более, чем смену методологии.
На этот раз перед отправкой в качестве специального посланника премьер-министра Японии в Москву Мори говорит уже не о «параллельных переговорах», а о «возврате трех островов». 9 января в интервью новостям BS Fuji он сказал следующее: «Лучше всего провести линию между островами Кунашир и Итуруп».
По крайне мере отменить направление посланника
Слова Мори огорчают вдвойне и втройне. Во-первых, он не понимает суть положения и статуса специального посланника. Специальный посланник в большинстве случаев направляется тогда, когда обычные дипломатические каналы не действуют, а у премьера Синдзо Абэ не было крайней необходимости направлять специального посланника. Даже если не брать это во внимание, статус специального посланника - выше, чем у министра, и именно поэтому он должен тщательнейшим образом взвешивать свои слова и действия, а также следить за тем, чтобы дипломатические каналы МИД не вели «двойную игру».
Читайте также: Почему Россия молчит по поводу островов Сэнкаку?
Даже если родители Мори жили в России, это не значит, что он хорошо понимает эту страну. Как минимум, он не разбирается в применяемых в России способах ведения переговоров. А недавнее высказывание только выставило это на всеобщее обозрение. Если японская сторона выкажет намерение пойти на компромисс, согласившись на три острова, как тогда ответит Россия?
Русские, рассматривающие «способ базарной торговли» как нормальный путь для переговоров, воспримут предложение японской стороны по трем островам, как завесу компромисса (для маневров под таким прикрытием и готовности к уступкам). Само собой они попытаются сбить цену предложению о «трех островах». В результате в лучшем случае закончится тем, что Японии придется согласиться на «два с половиной острова», а в худшем случае - на «два». Неужели Нори высказывался, тщательно продумав такой ход событий?
Несомненно, что Мори обозначил свои намерения сразу после разговора с Москвой. Премьер-министр Абэ должен отменить свое решение об отправке Мори специальным посланником, чтобы попытаться минимизировать возможный ущерб. Если этого не сделать, российская сторона непременно воспримет ситуацию следующим образом: позиция Мори (а значит - и правительства Абэ) по «трем островам» - реальное намерение, и слова Мори были, как минимум, заранее согласованы с премьер-министром.
Ведь не может же правительство Абэ, которое пыталось ориентироваться на экономические меры даже на выборах в парламент, наступать на одни и те же грабли, что и бывшее правительство демократической партии. Они ошибаются в том, что недооценивают внешнюю политику. Хорошо, если окажется, что мы просто излишне беспокоимся о первом промахе Абэ в дипломатии, которым стала незамысловатая идея отправить ветерана Мори в качестве специального посланника.
Автор – заслуженный профессор университета Хоккайдо.