Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
Почему-то в Израиле принято называть премьер-министра Нетаньяху «тэтчеристом». Это звучит неплохо, особенно когда это почетное звание удостаивается презрительной отповеди главы оппозиции Шели Яхимович.
И хотя можно найти некоторое сходство между экономической политикой Нетаньяху и определенными действиями правительства покойной Маргарет Тэтчер (весьма отдаленное сходство, следует отметить: приватизация Нетаньяху намного более робкая и осторожная, и он все еще не смеет вступить в противостояние с профсоюзами, особенно с наиболее сильным из них, тем, который возглавляет начальник генерального штаба), тэтчеризм представляет собой нечто гораздо более глубокое, чем социально-политическая концепция управления государством.
Даже самые непримиримые критики железной леди, те, кто считает ее ответственной за утрату средств к существованию миллионов британских граждан и разрушение сотен общин в Соединенном королевстве, не отрицают тот факт, что стиль ее правления отличался напором и натиском, смелостью и эффективностью. Она нисколько не опасалась открыто говорить о том, во что она верит, совершенно не считаясь с общественным мнением, настойчиво двигалась к реализации своих целей. Нетаньяху сообщил о том, что пребывает в трауре в связи с уходом Тэтчер, и что «она вдохновила целое поколение политических лидеров». Однако не заметно, что Тэтчер вдохновила самого Нетаньяху.
Политическое лидерство Нетаньяху, постоянно меняющего свои позиции по разным вопросам, с замиранием сердца следящего за результатами социологических опросов, беспрерывно взвешивающего каждый свой шаг в свете того, насколько он будет популярен у широкой публики, не является тэтчеристским. То, как он подписал соглашение об обмене Гилада Шалита, полностью противоречащее его собственной концепции безопасности, - только для того, чтобы отвлечь граждан от акций социального протеста, которые его до смерти напугали, и предотвратить электоральное падение Ликуда, – все это никоим образом не сочетается со стилем правления Маргарет Тэтчер.
Та не боялась навлечь на себя гнев британцев. Она трижды побеждала на выборах и в корне изменила британское общество, несмотря на то, что на протяжении долгих лет была премьер-министром с самым низким рейтингом популярности после Второй мировой войны.
Несмотря на свой жесткий имидж, Тэтчер умела быть прагматиком, даже тогда, когда это раздражало партийную верхушку консерваторов. Она проводила бескомпромиссную политику войны с террористами IRA, однако всего лишь через год после неудавшейся попытки покушения на нее, железная леди подписала договор с правительством Ирландии, которое предоставило Дублину право на активное участие в вопросах управления Ольстером. Тэтчер, которая вела бескомпромиссные переговоры с руководителями Европейского сообщества, интенсивно содействовала созданию единого европейского рынка и расширению ЕС за пределы Западной Европы.
Тэтчер сумела превратить американского президента Рональда Рейгана в своего важнейшего партнера, несмотря на все различия между ними. В то же время она ответила США отказом, когда те пытались убедить ее не начинать войну с Аргентиной из-за Фолклендских островов. Только сравните все это с Нетаньяху, который умудрился заработать ненависть двух президентов США, но, как только она него было оказано давление, пошел на попятную.
Тэтчер обвиняли (вполне справедливо) в том, что она воевала с целым сектором наемных работников в Северной Англии, Уэльсе и Шотландии, закрыв угольные шахты, ликвидировав целые отрасли промышленности. Но никто не скажет, что она делала это, выполняя миссию, возложенную на нее старыми элитами. Она презирала аристократов, игнорировала официальную церковь и конфликтовала с оксфордской и кембриджской интеллектуальной элитой.
Даже с королевским двором у нее были натянутые отношения. Тэтчер создала новый средний класс – амбициозный и инициативный. Люди всех сословий, которые желали продвинуться вперед и разбогатеть. Они действительно отличались алчностью, но не имели никаких льгот и привилегий.
Нетаньяху, несмотря на то, что его ревизионистское мышление является типичным продуктом старой ашкеназской элиты, не только потерпел провал в содействии среднему классу, но, напротив, выстроил свою политическую карьеру на распрях между разными секторами израильского общества. И хотя он всячески расхваливает израильскую предприимчивость, не было в истории страны другого такого главы правительства, который бы настолько увековечил союз с ультраортодоксальными фракциями, представляющими сектор населения, не участвующий в производительном труде.