Когда машины скорой помощи развозили, а больницы принимали почти 200 раненых в результате теракта на Бостонском марафоне, многих помог спасти тот опыт, который обрели военные, имея дело с самодельными взрывными устройствами в Ираке и Афганистане. Те войны, по сути дела, стали полевой практикой для врачей, разрабатывавших новые, оптимальные методы лечения травматических ранений нижней половины тела. Это помогло им существенно снизить безвозвратные потери при ранениях, которые раньше являлись буквально смертным приговором.
Военные госпитали «не могут проводить перспективные научные исследования, но они могут накапливать колоссальный практический опыт, делясь им с гражданскими учеными, - заявил хирург-травматолог Карл Хаузер (Carl Hauser), работающий в бостонском медицинском центре Beth Israel Deaconess. – В этом конкретном случае они очень нам помогли».
Местные больницы приняли на лечение 187 человек с ранами от взрыва, в том числе, более десяти в критическом состоянии. Поскольку взрывное устройство находилось на земле, ранения были в основном в нижние части тел. Ран головы и брюшной полости было гораздо меньше. Некоторые из раненых, такие, как Джефф Бауман (Jeff Bauman), которого перенес в безопасное место активист иракской войны Карлос Аррендондо (Carlos Arredondo), потеряли в результате взрыва конечности. По меньшей мере десяти пострадавшим провели операции по ампутации.
Главным уроком, которому военных научили самодельные взрывные устройства на дорогах, стало использование кровоостанавливающих жгутов, к которым в последние десятилетия начали относиться негативно из-за неправильного применения, хотя до Второй мировой войны в травматологии они были незаменимой вещью. Когда началось вторжение в Афганистан, «на курсах первой медицинской помощи и в медицинской литературе говорили о том, что кровоостанавливающие жгуты - это плохо», - говорит Дональд Дженкинс (Donald Jenkins), директор центра травматологии при клинике Майо, что в Рочестере, штат Миннесота. Дженкинс 24 года прослужил в военно-воздушных силах.
Однако военные врачи вскоре обнаружили, что при правильном наложении и в соответствующей ситуации такие жгуты оказываются чрезвычайно полезными, снижая смертность от ран с 90 до 10%. Сейчас кровоостанавливающие жгуты стали неотъемлемым атрибутом служб неотложной помощи. (Так, кровотечение у Баумана удалось приостановить самодельным жгутом из рубашки.)
Да и в Ираке врачи вскоре тоже выяснили, что общепринятая точка зрения о том, как предотвратить потерю крови у пострадавшего от травмы, является отсталой и ошибочной. Примерно полвека медики в таких случаях пользовались в основном переливанием крови и кристаллоидными растворами. Но когда Дженкинса в 2002 году командировали в Оман, он вместе с коллегами начал использовать другой состав, в котором было выше содержание плазмы. «Если переливать кровь по-старому, то смертность приближается к 70%, - сказал он. – Но если применять и старый, и новый методы, то смертность снижается до 20%». Вскоре такие методы приняли на вооружение травматологические центры в США.
«Лишь когда в вооруженных силах стали целенаправленно и широко применять эти методики на Ближнем Востоке, мы начали понимать, как многое они могут изменить при своевременном использовании», - говорит Хаузер.
Как сообщила во вторник New York Times, больницы Бостона переняли у военных врачей из Ирака основные приемы, помогающие избежать путаницы в вопросе о том, какая помощь нужна конкретному пациенту. Газета объяснила, что хирурги «войлочными маркерами писали на груди у пациентов условные знаки о типах ранений, чтобы в случае потери медицинской карты пациента при перевозке на операцию или в реанимацию не возникало никаких вопросов о том, что они обнаружили при оказании первой помощи». Но самый большой плюс военного опыта - это подготовка.
«Учиться тому, как лечить раны, какую работу выполнять, сколько тканей удалять, сколько оставлять – воссоздать такое при учебе гражданских врачей практически невозможно, – говорит Дженкинс. – Мы все учились этому, когда отправлялись на войну. А те из нас, кто научился этому раньше других, передавали полученный опыт буквально от хирурга к хирургу, из рук в руки, когда отъезжающий врач сдавал должность сменщику. Когда приезжал новый врач, у него было три дня на вхождение в курс дела, и люди работали бок о бок, один учил, а другой учился, как и что делать».
«Сейчас у нас - множество, сотни врачей, прошедших эту школу и знающих, что и как делать в такой ситуации».