За прошлый год употребление шоколада увеличилось на 4,7%. Получается, что кризис и депрессия играют на руку крупнейшим производителям, таким как Ferrero и Lindt? А потребители пытаются забыться в шоколадном «искусственном рае»?
Atlantico: Несмотря на нынешнюю ситуацию в экономике, в шоколадной промышленности вовсе не наблюдается спада: за год потребление этого продукта во Франции увеличилось на 4,7%. Можно ли сказать, что в кризисное время потребители нередко пытаются забыться в шоколадном «искусственном рае»? Действительно ли он помогает некоторым людям пережить период депрессии?
Натали Юттер-Лардо: Мы едим не только ради удовлетворения наших пищевых потребностей, и это прекрасно! С самых малых лет еда может утешить нас, когда нам грустно, а в зрелом возрасте она спасает нас во время приступов депрессии.
Таким образом, нет ничего удивительного в том, что во время кризиса наш стресс и эмоции вызывают у нас тягу к еде. В частности это касается шоколада, который давно прославился своим антидепрессивным, антисрессовым, успокаивающим, тонизирующим и даже возбуждающим воздействием.
Тем не менее, нельзя допустить, чтобы навеянные эмоциями желания нарушили сбалансированное здоровое питание и привели к набору веса, который впоследствии может еще больше усугубить депрессию!
— В какой мере популярность шоколадной продукции связана с маркетинговыми кампаниями, которые проводят крупнейшие бренды, такие как Ferrero и Lindt? Или же самого по себе слова «шоколад» уже остаточно, чтобы привлечь потребителей?
— Разумеется, производители тоже повсеместно признают достоинства шоколада. Но его залогом его успеха, безусловно, служат рекламные кампании и изобретательностью брендов, которые предлагают чрезвычайно соблазнительный для гурманов ассортимент.
— Как всем известно, шоколад едят не ради пропитания, а ради удовольствия. Но почему ему приписывают такое качество как «чувственность»? Содержатся ли в шоколаде некие вещества, которые могут вызвать зависимость?
— Кусочек шоколада — прекрасный способ поднять настроение. В нем содержатся полифенолы, мощные антиоксиданты, а также магний и эндорфины, которые придают ему антидепрессантные, антисрессовые, успокаивающие, тонизирующие и даже возбуждающие свойства.
Кроме того, сочетание жиров и сахаров сразу же ведет к выработке в мозгу эндорфинов. Наконец, по результатам недавних исследований, шоколад — прекрасная пища для ума!
Так, зачем же тогда лишать себя удовольствия? Разумеется, нужно держать себя в руках, потому что шоколад — калорийный продукт (в 10 граммах в среднем содержится 50 калорий). Тем не менее, отказ от него вовсе не гарантирует стройной фигуры и наоборот может стать новым источником депрессии, из-за которой вы станете больше есть.
Мой вам совет: ешьте шоколад размеренно и с умом, а не отщипывайте кусочки от плитки, когда вам вздумается. Мой секрет в том, что я готовлю небольшие блюда, которые позволяют не допустить «передозировки» калориями:
— немного фруктового салата или компота
— рисовая или манная каша, или мюсли с молоком
— и, наконец, чашка хорошего кофе с шоколадом!
Чтобы не набрать лишний вес, в ресторане я обычно поступаю следующим образом. Я большая любительница шоколада, и если все же решаю не отказывать себе в шоколадном десерте, то обычно компенсирую это заказом по формуле «легкое блюдо плюс десерт». Если вы заканчиваете сладким, то будете ощущать куда большую сытость, чем если бы это было жирное блюдо. Таким образом, вас не будет тянуть съесть что-то еще, и вы избежите ненужных калорий!
Натали Юттер-Лардо, дипломированный диетолог, автор множества публикаций