inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Братья Царнаевы, возможно, готовили и другие теракты

("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Так считает комиссар полиции Бостона Эд Дэвис

Майкл Боуман

22/04/2013

Вашингтон – Единственный оставшийся в живых подозреваемый в организации взрывов на Бостонском марафоне остается в больнице и пока не может говорить. Представители правоохранительных органов утверждают, что если бы Джохар Царнаев не был задержан, а его брат Тамерлан – не был убит, они могли бы организовать новые атаки.

Комиссар полиции Бостона Эд Дэвис говорит, что у подозреваемых было при себе оружие и взрывчатка, и, возможно, они не собирались ограничиваться взрывами на марафоне.

«Принимая во внимание улики, найденные на месте – неразорвавшуюся взрывчатку и оружие, которое у них было, у нас есть основания полагать, что они собирались продолжать атаки», – заявил он.

Дэвис принял участие в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS. Он сообщил последние данные о состоянии Царнаева.

«Его состояние тяжелое, но стабильное. В данный момент мы не можем допросить его. Поговорить с ним приедет специальная группа агентов ФБР», – сказал он.

По словам комиссара полиции, пока многие вопросы, включая мотивы атаки, остаются без ответов. Некоторые республиканские законодатели считают, что Царнаева необходимо рассматривать как вражеского комбатанта. С такой позицией не согласен председатель комитета по разведке Палаты представителей Майк Роджерс.

«Царнаев – гражданин США. Думаю, это означает полную защиту, которую предоставляет американская Конституция», – заявил он.

В то же время, в передаче NBC «Встреча с прессой» Роджерс заявил, что следователи не спешат напомнить подозреваемому о его праве хранить молчание и пользоваться услугами адвоката, чтобы облегчить работу по сбору информации, имеющей огромное значение для общественной безопасности.

«Я думаю, у ФБР есть время попытаться оценить имеющиеся угрозы. Мы не знаем, есть ли еще взрывчатка. Не знаем, задействованы ли другие люди», – сказал он.

В передаче на телеканале CBS также появился губернатор Массачусетса Деваль Патрик, сообщивший, что жизнь в Бостоне возвращается в привычное русло. По его словам, очень важно, чтобы такие мероприятия, как Бостонский марафон, продолжались и чтобы американцы не поддавались страхам.

Оригинал публикации: Русская служба «Голоса Америки»

Опубликовано: 22/04/2013 13:54

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • amebavest.livejournal.net:Представители правоохранительных органов утверждают, что если бы Джохар Царнаев не был задержан, а его брат Тамерлан – не был убит, они могли бы организовать новые атаки.
    22/04/2013, 14:16
    оправдываем самих себя и огнестрельный театр ?...вы еще докажите что они террористы а уже потом фантазируйте дальше и навешивайте все смертные...клоуны патриоты
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • wladi.66:Светочь Демократии.
    22/04/2013, 14:23
    На основании одних только подозрений одного убили, второй при смерти, не дают адвоката.
    Армия, полиция, ФБР...загоняли одного паренька как в том фильме, со Шварцнегером, и все наблюдали за этим увлекательным шоу.
    Одно слово-Полицейское государство. Подонки.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 11. Раскрыть ветку
  • Verming:Царнаева необходимо рассматривать как вражеского комбатанта
    22/04/2013, 14:24
    Интересно, чьего? - Российского, киргизского, турецкого? Или где он ещё жил?
    И, если рассматривать его как российского комбатанта, получается, что Россия должна будет его защищать, тем самым защищая террориста?
    А если Россия не станет его защищать, значит будет прецедент с казнью "российского военного"?
    Товарищи офицеры, вы скажите там Лаврову, чтобы он прислушивался.
  • Американцы на Луне не были:Не, ну то, что ФБР предотвратила серию терактов - это понятно.
    22/04/2013, 14:35
    Русский след - это понятно. Путин виноват - это и ежу ясно. А где выводы об олимпиаде в Сочи?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Дини:Рекомендую
    22/04/2013, 14:48
    http://kavkazpress.ru/archives/11098, это просто сенсация
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • sergey4:(без заголовка)
    22/04/2013, 15:06
    Представляю, как будет выглядеть допрос младшего Царнаева, если у того будет адвокат, даже самый захудалый.
    Вопрос: имеются ли какие-то еще заложенные, но не взорвавшиеся устройства? (смысл вопроса: если просто скажет "нет", значит, косвенно признает, что имеет отношение к таким устройствам.)
    Ответ: Я не террорист, никаких взрывных устройств не знаю. Полицейского убил мой брат. Я был против, но что я мог поделать, у него оружие. Если бы я не послушался, он бы убил и меня. Именно поэтому я вместе с ним удирал от полиции. Брат бросал тротиловые шашки и гранату. Он же и стрелял. Я тоже стрелял, но заведомо мимо. Если бы я не стрелял (не бросал), он бы меня убил. Потом я на машине поехал на полицейских, я хотел умереть, чтобы меня убили. Меня ранили. Я спрятался от страха. Потом, когда меня обнаружил владелец дома, я стал стрелять в воздух, чтобы привлечь внимание, чтобы мне оказали помощь. Умысла на убийство полицейских у меня никогда не было. На марафоне я присутствовал, очень интересное мероприятие. Но никаких бомб в глаза не видел и не закладывал. А что, на бомбах мои отпечатки пальцев? Или у вас фото, как я закладывал? Или показания свидетелей? Или у меня дома нашли аналогичную бомбу? Все "нет"?

    Подводим итог. Участие в теракте не доказано. Участие в сопротивлении полиции - под воздействием реальной угрозы. Умысла на убийство полиции - не было. Убегал, потому как испугался. Незаконное хранение оружия, взрывчатки? Условный срок, вот и все. В лучшем для ФБР случае.
    Забавная история, не правда ли? Слежу за развитием событий с интересом
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • Kolser:Отец подозреваемых в бостонском теракте: моих детей подставили
    22/04/2013, 15:26
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 8. Раскрыть ветку
  • Скaзочник_злодей:Кстати а где видео с камер наблдения?
    22/04/2013, 16:23
    Вот у нас в Украине были терраакты - так там террористов проследили по камерам наблюдения. Здесь этого нет. даже в ютубе никто не вылаживает ролики. Наверняка какой нибудь зевака снимал бы видео. А тут ноль. Либо полиция не профи, либо в Бостоне ни у кого нет систем видеонаблюдения ( в чем я сильно сомневаюсь), либо это постановка в стиле беспорядки в Москве, когда оказалось что в Москве пальмы на каждом углу растут. Да вспомните Челябинский метеорит - там все почти ролики сняты на видеокамеры наблюдения иои регистраторы.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку





     

    Последние переводы
    .




















    Каталог изданий

    Все издания