После вступления в должность новый китайский лидер Си Цзиньпин отправился в первую дипломатическую поездку и представил широкой публике свою (нужно сказать очень элегантную) супругу. Затем он дал старт политической кампании в соответствии с принятой в его стране практикой, которая может показаться нелогичной для стороннего наблюдателя. В вышедшей на прошлой неделе редакционной статье в газете «Жэньминь жибао» говорится о намерении Коммунистической партии продолжить движение к «китайской мечте», принести «процветание и новые жизненные силы нации, счастье народу». Вообще, выражение «китайская мечта» сегодня встречается все чаще, как в китайских СМИ, так и в политических заявлениях и даже пародиях в интернете («Китайскую мечту не видно из-за смога» — так один блогер озаглавил свою заметку о загрязнении атмосферы в Пекине).
Не исключено, что все это может оказаться пустыми словами: в конце концов, смысл этой самой «китайской мечты» (что она собой представляет и как ее достичь) до сих пор выглядит довольно расплывчато. Возможно, она имеет какое-то отношение к борьбе с коррупцией. И совершенно точно призвана укрепить поддержку Коммунистической партии, которая погрязла в элитаризме и все больше отдаляется от народа. Как бы то ни было, если верить «Жэньминь жибао», китайская мечта неразрывно связана с противодействием «унижению», которому столько лет подвергали Китай иностранные державы. По всей видимости, Си Цзиньпин призывает к подъему патриотизма и не только его: обрести «новые силы» должна не только нация, но и армия страны и ее позиция на международной арене.
Все это более чем оправдано: Китай — это одна из крупнейших экономических держав, которая продолжает стабильно расти. Вполне естественно, что Пекин в таких условиях стремится играть видную роль в международных отношениях. Но если он действительно так этого хочет, то почему бы ему не воспользоваться возможностью? Китайцы могли бы уже сейчас стать ценными и выдающимися игроками на международной арене, что дало бы их правительству новых друзей и поклонников, а в будущем, чем черт не шутит, даже сократило американское военное присутствие в Северной Азии, устранив тем самым одну из главных причин для потенциальных конфликтов. Начиная уже с сегодняшнего дня Китай мог бы начать работу для того, чтобы покончить с гротескным фарсом под названием северокорейский режим и вместе с США добиться объединения Корейского полуострова.
Если китайские лидеры захотят, чтобы северокорейский режим прекратил пускать ракеты, им не нужно будет даже ему грозить никакими санкциями. Кроме того, китайцам нет необходимости отвечать на возмутительные военные угрозы Северной Кореи демонстрацией силы, как это сделала американская армия. Они могли бы попросту перекрыть каналы снабжения Пхеньяна продовольствием и энергоносителями, так как являются для него главным поставщиком и того и другого. Если бы Китай действительно хотел смены режима, который держит десятки тысяч собственных сограждан в концентрационных лагерях наподобие сталинского ГУЛАГа, то мог бы просто открыть 1300-километровую границу с Северной Кореей. Неизбежный в таком случае исход людей сделал бы для нее то же самое, что сделало падение берлинской стены для Восточной Германии.
Некоторые китайцы уже сейчас убеждены в необходимости изменить политику их страны в отношении Северной Кореи. В феврале сотрудник редакции одного из изданий Коммунистической партии Ден Ювень написал в The Financial Times, что Пекину следует «бросить Северную Корею» и «сделать шаги» для ускорения объединения полуострова. Наблюдатели предположили, что подобная статья от такого человека, вероятно, была санкционирована неким влиятельным лицом и, быть может, даже отражала точку зрения новых лидеров. Как бы то ни было, если кто-то ее и одобрил, он явно не пользовался особым влиянием: Дена «отстранили на неопределенный срок» от занимаемой должности.
Нет сомнений, что кто-то в китайском истеблишменте готов к переменам, а кто-то нет. Виной ли тому ностальгия по их братьям по оружию или же мнение насчет полезности альтер эго, которое может отвлечь на себя недовольство США и Японии, но некоторые в китайском истеблишменте явно хотят сохранить северокорейский режим. Иначе говоря, часть руководства КНР до сих пор придерживается устаревшего восприятия Китая и мира: международная политика — это антагонистическая игра, и, значит, все, что плохо для империалистов, непременно хорошо для Пекина, тогда как понятие «патриотизм» подразумевает антияпонские протесты и агрессивные заявления по поводу островов в Южно-Китайском море.
Тем не менее, сама Северная Корея представляет собой настоящий анахронизм, творение 1950-х годов, настолько враждебное и изолированное государство, что отправляющимся в Пхеньян дипломатам советуют оставить мобильные телефоны в Пекине с его относительной свободой и безопасностью. Если новые китайские лидеры и впредь продолжат подпитывать этот режим, который их страна помогла создать в 1950-х годах и поддерживала на протяжении более чем полувека, нам всем станет ясно, что китайская мечта на самом деле лишь лозунг. Если же Пекин хочет уважения, он может заслужить его путем решения кризиса, за который, по сути, в первую очередь и несет ответственность.