Чжу Ютин (ведущая): По итогам визита С. Абэ в Россию стороны решили перезапустить переговоры, уже много лет находившиеся в застое. По вашему мнению, может ли это привести к прорыву в их территориальном споре?

 

Люйцю Лувэй (обозреватель): В действительности для этого потребуется довольно значительное время. Как сказал С. Абэ, здесь на самом деле нет никакого чудесного способа, поэтому необходимо начинать долгие переговоры. При этом осуществить перезапуск этих переговоров, в том числе поддерживать бесперебойность переговорного канала, весьма важно. Получится или нет обменять экономическое сотрудничество на суверенитет, будет зависеть от результата переговоров. 

Действительно, В.В. Путин после вступления в должность постоянно заявлял о том, что из четырех спорных островов Россия могла бы вернуть Японии два, но все мы знаем, что эти два острова составляют лишь 7% от общей площади четырех островов, поэтому в будущем все будет зависеть о того, по какому варианту, на какой основе будут идти эти переговоры. Для Японии, если она получит только эти два острова, с точки зрения возвращения всех четырех островов это не имеет сколь-нибудь существенного смысла, внутри страны это натолкнется на серьезное противодействие. Поэтому единственным выходом является отказаться от получения этих двух островов и вновь начать переговоры с нуля, что означало бы возврат за стол переговоров на момент 1956 года и повторное начало переговоров. В таком случае, чтобы в конце концов прийти к результату, потребуется очень долгое время.

Кроме того, мы также видим, что С. Абэ, можно сказать, возлагает на В.В. Путина большие надежды, потому что в значительной степени он считает, что В.В. Путин очень авторитетный, а также очень решительный человек. Однако в этом моменте в последние годы В.В. Путин в ходе своего правления сталкивается с множеством сдерживающих факторов. Особенно в будущем, когда он будет принимать решения, если он будет испытывать сопротивление со стороны националистически настроенных людей, в том числе в армейской среде, неизвестно, какое решение в итоге он примет по этому вопросу, иными словами найдется ли такой жесткий ход, с помощью которого можно было бы принять это решение, все это заслуживает нашего внимания.

Однако есть одна деталь. Очевидно, что Россия очень серьезно относится к укреплению торгово-экономического сотрудничества с Японией. В.В. Путин подарил С. Абэ в подарок бутылку вина, произведенную в 1855 году, а это был год подписания первого соглашения о дружбе и торгово-экономическом сотрудничестве между Японией и Россией. Эта бутылка вина, можно сказать, имеет большое значение в ситуации, когда сейчас обе страны намерены вновь начать торгово-экономическое сотрудничество. 

Многие считают, что С. Абэ как бы надеется, что у него получится испортить отношения между Россией и Китаем, однако, по сути, мы видим, что на самом деле Россия также весьма обеспокоена увеличивающимся влиянием быстро развивающегося Китая, особенно в азиатских делах. Поэтому помимо, с одной стороны, развития торгово-экономических связей, а также политических отношений с Китаем, Россия одновременно нашла для себя в лице Японии своего рода партнера и союзника — этот момент, мы видим, Россия просчитывает на далекую перспективу, чтобы укрепиться в Азии по всем направлениям.

 

Статью перевела Татьяна Щенкова.