Преступное молчание мирового сообщества - и западных стран в частности - приводит к тому, что мусульмане Мьянмы, и без того проживающие в самых невыносимых условиях, становятся жертвами геноцида и религиозно-племенного насилия в этой стране.

22 апреля нынешнего года выход в эфир на телеканале BBC видеорепортажа о событиях в Мьянме вновь привлек внимание к этой стране экспертов и простых обывателей.

В репортаже было показаны не только нападения на мусульман экстремистски настроенных буддистов, но и сцены прямого насилия и даже поджога живых людей.

На кадрах, снятых полицейской службой на месте инцидента, видно, что в ходе убийств в районе города Мектилла в марте нынешнего года органы правопорядка этой страны не вмешались в ситуацию и тем самым содействовали геноциду и эскалации насилия против мусульман.

События в Мектилле и череда жестоких преступлений против мусульман Мьянмы

В ходе событий в городе Мектилла штата Ракхайн на западе страны, начавшихся 19 марта 2013 года, жертвами необузданной жестокости со стороны крайних националистов и буддистов стали более 40 мусульман.

По сообщению ВВС, силы безопасности и полиция, находившиеся на месте столкновений, только в конце второго дня стали предпринимать какие-то меры и положили конец насилию, вынудив тысячи мусульманских женщин и детей покинуть свои дома в Мектилле.

Читайте также: Симбиоз мусульман и иудеев


По имеющимся сообщениям, подтверждаемым западными СМИ, мусульмане Мектиллы подверглись самому жестокому насилию со стороны фундаменталистски настроенных буддистов.

Антиправительственные демонстранты сжигают флаг «Братьев-мусульман» в Каире, 19 апреля 2013 года


Так, в ходе новой волны геноцида из школы было похищено 20 мусульманских мальчиков, которых затем расчленили и сожгли.

В настоящее время тысячи мусульман Мектиллы, составляющие некогда 30% от общего населения города, вынуждены были покинуть свои родные места и живут в палатках недалеко от города.

Тем не менее, кровопролития в Мектилле за последние недели стали не единственным примером геноцида против мусульман Мьянмы. В последние дни марта в Янгоне, бывшей столице страны, объектом нападения группировок крайних буддистов стали мусульманские дома и мечети.

Другим событием, шокирующим мусульман всего мира, стала гибель в начале апреля 13-ти подростков во время пожара в мусульманской школе в Янгоне. По заявлению городских чиновников, инцидент произошел из-за простого электрического замыкания и никак не связан с волной насилия против мусульман. Пожар в Янгоне и мартовские события в Мектилле свидетельствуют о том, что в настоящее время крайние националисты и буддисты при полном безразличии и косвенной поддержке властей Мьянмы осуществляют процесс целенаправленного геноцида мусульман этой страны.

Этот процесс, разворачивающийся на фоне молчания и равнодушия западных стран, стал одной из самых больших трагедий начала третьего тысячелетия, в результате которой число жертв постоянно увеличивается.

Также по теме: Между исламизмом и западничеством

В ходе прошлогодних кровопролитий в Ракхайн, достигших своего апогея весной и летом 2012 года, мусульмане этого штата подверглись масштабному нападению со стороны буддистов. В этих столкновениях погибли сотни мусульман, а десятки тысяч других были вынуждены покинуть свои дома.

По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, посетившей Мьянму осенью прошлого года, мусульмане Ракхайна живут в «страшных» условиях.

Амос отметила крайне тяжелые условия, в которых живут больше ста тысяч мусульман Ракхайна, и особо подчеркнула, что жертвы насилия и мусульманские беженцы этого штата лишены даже самой необходимой медицинской помощи.

Еще ранее ООН признала мусульман Ракхайна самым угнетенным народом в мире. Однако, несмотря на все эти заявления и доклады, ООН на практике не предприняла никаких действенных мер для пресечения насилия против нескольких сотен тысяч мусульман Ракхайна и других районов Мьянмы со стороны буддистских фундаменталистов.

Президент Мьянмы Тейн Сейн в разгар кровопролития в Ракхайне назвал мусульманское население этого штата иностранцами и снял с себя ответственность за их убийство.

Между тем, лидер «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи, ставшая для западных стран мьянманским идолом либерализма и борьбы за права человека, в последние месяцы воздерживается от каких-либо комментариев по поводу гуманитарной катастрофы, происходящей в ее стране.

Читайте также: О мусульманской проблеме

Ранее Су Чжи выражала сомнение по поводу принадлежности мусульман Ракхайне гражданскому обществу Мьянмы. Сейчас она всего лишь выступает за прекращение насилия и подчеркивает, что не может выражать свою точку зрения в пользу одной из сторон конфликта или какой-либо группы и тем самым поддерживать ее.

Флаги исламистской группировки «Джабхат ан-Нусра»


Мьянманское правительство получает дары от Запада в обмен на «развитие свободы и прав человека»

Выход репортажа о жестоких убийствах мусульман Мектиллы совпал по времени с проводившимся в Люксембурге саммитом министров иностранных дел Евросоюза по поводу отмены санкций в адрес Мьянмы.

По мнению экспертов, после соглашения Тейн Сейна на требования европейских стран и относительной либерализации политической обстановки для деятельности оппозиции, поддерживаемой Западом, санкции постепенно ослабнут и полностью будут отменены в течение года.

В подобной ситуации отмена санкций, наложенных ранее ввиду «озабоченности» европейских стран по поводу соблюдения прав человека в Мьянме, свидетельствует о полном согласии Евросоюза с действиями правительства этой страны.

Мьянманское правительство причастно к убийствам мусульман, начавшимся год назад, однако по каким-то причинам западные борцы за политические и гражданские свободы закрывают на это глаза.

Также по теме: Готов ли ислам к сосуществованию?

В связи с этим некоторые западные государства в знак благодарности за политику правительства Мьянмы, весной нынешнего года списали почти 60% внешнего долга этой страны, то есть - почти шесть миллиардов долларов.

Ранее в ходе визита президента США Барака Обамы в Мьянму в ноябре 2012 года и его встреч с официальными лицами, включая Су Чжи, никак не был затронут вопрос о положении национальных и религиозных меньшинств этой страны. Это в очередной раз подтвердило точку зрения о том, что западные страны ни во что не ставят жизни почти миллиона мьянманских мусульман.

Некоторые неправительственные правозащитные организации должным образом прореагировали на события в Мьянме и потребовали прекращения  насилия.

По сообщению Euronews, неправительственная организация Human Rights Watch, указав на безразличие и небрежность государственных органов в деле убийства представителей мусульманского меньшинства этой страны, обвинила правительство Тейн Сейна в преступлении против человечества.

Глава азиатского отделения этой правозащитной организации Фил Робертсон критически расценил решение лидеров европейских государств отменить санкции против Мьянмы и назвал данное решение невзвешенным и поспешным. По словам Робертсона, меры Евросоюза по нормализации отношений с этой южноазиатской страной настолько стремительны, что могут привести к снижению влиянию Брюсселя на ее лидеров. Правозащитник подчеркнул, что давление Евросоюза на Мьянму стало условием постепенной либерализации страны, и отмена санкций повлечет за собою неминуемые последствия, в частности, эскалацию насилия против религиозного меньшинства.

Несмотря на все эти заявления, удовлетворение политических требований Запада бросает тень на любые действия мьянманского правительства, в том числе и те, которые касаются защиты прав человека. При молчаливом согласии западных государств власти этой страны, разжигая религиозный и племенной фанатизм, продолжают беспрерывный геноцид мусульман, проживающих на ее территории.