Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что принесет миру сланцевая революция?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Америка сможет в ближайшие десять лет коренным образом уменьшить потребность в экспорте и тем самым добиться энергетической независимости. Данные Управления по энергетической информации США (EIA) выглядят оптимистически: к концу десятилетия Америка может обойти по объемам добычи Саудовскую Аравию и Россию. Экспорт американского СПГ, безусловно, играет не на руку России.

Новость о том, что американские запасы сланцевого газа втрое превышают данные предыдущих прогнозов, может серьезно изменить геополитический расклад и равновесие на мировом рынке. Теперь остается дождаться сведений насчет резервов прочих крупнейших мировых держав.

Atlantico: Во вторник администрация Обамы обнародовала новые сведения насчет американских запасов сланцевого газа, которые, по всей видимости, оказались втрое больше, чем предполагалось ранее. Эта новость позволяет по-новому взглянуть на поразительный энергетический потенциал сланцевого газа во всем мире. Но может ли сланцевая революция стать залогом революции в геополитической сфере?

Франсуа Лафарг: К таким новостям нужно относиться с предельной осторожностью. Прежде всего, к этому подталкивает нас вся современная история. Вспомните о том, как 20 лет назад Среднюю Азию и Каспийское море называли «новым Ближним Востоком». На самом же деле их подтвержденные запасы нефти представляют собой не более 3% от общемировых… Представители энергетического сектора зачастую представляют властям излишне оптимистичные результаты исследований, поэтому давайте сначала посмотрим на реальные масштабы этого энергетического потенциала. В настоящий момент нет сомнений, что перед нами, вероятно, вырисовывается энергетическая революция, как отмечается в последнем докладе ЦРУ о ситуации в мире к 2030 году. 

- Многие говорят, что благодаря этому новому источнику энергоносителей у США больше не будет необходимости вести настолько активную внешнюю политику. О чем именно идет речь?

В июне 2011 года США стали экспортером нефтепродуктов, чего не было с 1949 года. Это стало предвестником серьезных перемен. Благодаря улучшению технологий, добыча нефти из сланцевых пород набирает обороты быстрыми темпами, в первую очередь в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте. Развитие этой новой отрасли привело к уменьшению на треть чистых объемов импорта нефти (объем импорта минус объем экспорта) за период с января 2008 года по январь 2013 года. Если такая тенденция сохранится и дальше, Америка сможет в ближайшие десять лет коренным образом уменьшить потребность в экспорте и тем самым добиться энергетической независимости. Данные Управления по энергетической информации США (EIA) выглядят оптимистически: к концу десятилетия Америка может обойти по объемам добычи Саудовскую Аравию и Россию. Как бы то ни было, у Вашингтона все равно не получится забыть о Ближнем Востоке, потому что он обеспечивает пятую часть нефтяных потребностей Европейского Союза. Благодаря военному присутствию в Персидском заливе США гарантируют свободное движение судов, а также де факто контролируют поставки нефти в азиатские страны и в частности в Китай.  

- Как это отразится на Европе и России? 


- Сегодня на Россию приходится порядка трети от всех объемов импорта нефти и газа в Европейский Союз. Напомним также, что ЕС является главным торговым партнером России (и покупает у нее почти 60% всего идущего на экспорт газа). Москва опасается не только прихода на европейский рынок американского СПГ, но и разработки многообещающих месторождений сланцевого газа в Алжире и Польше. Экспорт американского СПГ, безусловно, играет не на руку России, газовые тарифы которой держатся на очень высокой отметке: это объясняется выплачиваемой Украине и Белоруссии транзитной пошлиной, а также привязкой цен на газ к нефтяным котировкам. Китай, который мог бы потенциально стать крупным клиентом Газпрома, предпочитает поставки из Средней Азии (прежде всего из Туркменистана) и делает ставку на собственные запасы сланцевого газа. Во время выступления в Думе в апреле 2012 года Владимир Путин открыто признал сланцевый газ «вызовом», на который его стране нужно ответить. Падение цен на углеводороды может подорвать все усилия по восстановлению России, которые были предприняты после прихода Путина к власти в 2000 году. Изменение ситуации может подтолкнуть Россию к расширению сотрудничества с Японией и Южной Кореей. 

- В настоящий момент Китай во многом полагается на свои ресурсы. Может ли он тоже принять участие в сланцевой революции? Если да, то каким образом и в какие сроки?


- Китай пошел по пути разработки своих резервов сланцевого газа, которые сравнимы с США и по разным оценкам составляют примерно 25 триллионов кубометров. Отсутствие открытого обсуждения этой программы облегчает ее реализацию, хотя сегодня существует немало сомнений относительно технической способности китайских предприятий успешно справиться с подобным промышленным проектом. Главное препятствие для добычи сланцевого газа в Китае - это недостаток водных ресурсов. Крупнейшие из потенциальных месторождений расположены в регионах, где нередко наблюдается засуха.