Москва – Делегация американских конгрессменов на следующей неделе отправится в Россию. Одна из целей путешествия – расследование взрывов, прогремевших в Бостоне в апреле, как стало известно ABC News.

Группа под руководством члена палаты представителей Даны Рорабакера (Dana Rohrabacher), республиканца от штата Калифорния, хочет выяснить, почему ранее американские спецслужбы не обратили больше внимания на российскую просьбу проверить Тамерлана  Царнаева, одного из подозреваемых бостонских террористов.

Россияне, не предоставляя подробностей, предупреждали, что Царнаев планировал связаться с экстремистскими группировками за рубежом, однако в результате проведенного ФБР расследования свидетельств, подтверждающих эти заявления, получено не было.  Конгрессмены также хотят узнать, почему Россия не предоставила ответов на последующие просьбы со стороны США о предоставлении дополнительной информации.

«Если между российскими спецслужбами и ФБР существует недоверие, которое приводит в результате к недостаточному уровню сотрудничества, это нужно исправить, и мы будем об этом говорить», - сообщил в телефонном интервью ABC News Рорабакер, председатель подкомитета по Европе и Евразии палаты представителей конгресса США.

«Наша цель – исользовать Бостон в качестве примера в том случае, если было что-то, что мы должны были сделать и не сделали из-за плохого отношения», - добавил конгрессмен.

Он сказал, что надеется в ходе путешествия снизить уровень существущего недоверия между бывшими соперниками по холодной войне. Учитывая это, конгрессмены также посетят Звездный городок, чтобы обсудить усиление сотрудничества между российской и американской космическими программами.

«У нас больше нет причин сохранять подход эпохи холодной войны», - сказал Рорабакер, который при президенте Рейгане занимал должность спичрайтера.

В ходе недельного визита конгрессмены планируют встречи с политиками и представителями сферы безопасности, включая специалистов по вопросам противодействия терроризму.  Они также подумывают о путешествии в Дагестан, неспокойный российский регион на Северном Кавказе, где Царнаев провел 6 месяцев в прошлом году и где следователи сейчас пытаются установить его возможные связи с экстремистами и боевиками.

Среди членов делегации – Мишель Бахман (Michele Bachmann), республиканка и представитель штата Миннесота, Стив Кинг (Steve King), республиканец из штата Айова, Стив Коэн (Steve Cohen), демократ из Теннесси, а также Уильям Китинг (William Keating), демократ из Массачусетса, который также является заместителем председателя подкомитета по Европе и Евразии палаты представителей конгресса США.

Несколько недель назад Китинг отправил своего предствителя в Россию с целью узнать, встречался ли Царнаев с какими-либо экстремистами или боевиками в Дагестане. Этот представитель смог подтвердить, судя по информации неправительственных источников, ABC News и других, что Царнаев имел контакты по меньшей мере с двумя такими людьми – Махмудом Мансуром Нидалом и Уильямом Плотниковым во время своего пребывания в Дагестане.

Согласно информации этого представителя, именно Плотников впервые упомянул имя Царнаева во время допроса, проводимого российскими службами безопасности. Возможно, именно таким образом внимание спецслужб впервые было обращено на Царнаева. И Нидал, и Плотников были убиты в ходе полицейских рейдов в прошлом году.