Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ускользающая мечта БРИКС. «Великая конвергенция» продолжается

© РИА НовостиФлаги стран БРИКС
Флаги стран БРИКС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что же ждет БРИК? Возлагаются надежды на новый Банк развития, задача которого - поддержать инфраструктуру развивающихся стран, но в то же время на площадках Большой двадцатки и других форумов эти страны осуждают за проталкивание интересов только собственного государства, а не общемировых.

«В начале было Cлово». Слово «БРИК» или четыре заглавные буквы, означающие страны: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Можно сказать, что это был первый неологизм XXI века, прозвучавший на весь мир.

Следуя этому слову, четыре страны четыре года назад стали проводить встречи глав государств на регулярной основе. После к ним присоединилась Южная Африка, которая превратила последнюю маленькую букву в (английском) слове BRICs в заглавную BRICS (БРИКС). В марте этого года саммит БРИКС прошел в южноафриканском городе Дурбан, в ходе которого была разработана концепция нового Банка развития.

Однако рост под прикрытием вывески о процветании опасен. Одной из причин падения японских акций на прошлой неделе стало ухудшение экономических индексов Китая. В то же время придумавший название БРИК Джим О’Нил ушел с поста председателя правления Goldman Sachs Asset Management. Неужели это закат БРИК?

Впервые О’Нил использовал это слово в своем отчете для инвесторов в ноябре 2011 года. Из этого отчета под названием «Мечты БРИК – путь в 2050 год» спустя два года и распространилось слово БРИК с эффектом разорвавшейся бомбы. Его прогноз до 2050 года, показывавший таблицу роста четырех главных развивающихся стран, воодушевлял.

Нельзя назвать выбор О’Нила оригинальным. В докладе за 1997 год Мировой Банк назвал эти четыре страны, включив Индонезию, «Большой пятеркой», на которые приходится половина рабочего населения Земли, прогнозировал, что в течение четверти века эти страны перекроят экономическую карту мира.

Индонезия выпала из доклада Всемирного банка из-за экономического кризиса в Азии. После того как она оправилась от кризиса и быстро зашагала по пути роста, возможно, она тоже могла бы стать членом уже БРИИК.

Профессор Гарвардского университета Дани Родрик выделил разногласия в четверке БРИК. В экономическом плане это производство сырьевых продуктов для России и Бразилии, сервис для Индии, продукты конечного потребления для Китая. Кроме того, Бразилия и Индия – это демократические страны, и Китай и Россия в этом от них отличаются. Едиными для них является только экономические масштабы, так как они входят в 15 самых крупных экономик мира вместе с развитыми странами.

Наверное, можно назвать новой общей чертой и замедление темпов роста.

Показатель Бразилии по ВВП за 2012 год скатился до уровня ниже 1% - 0,9%. Это было очень резким падением по сравнению с 7,5% 2010 года. С другой стороны цены растут, а страна пребывает в стагфляции (смесь стагнации и инфляции). Сказались низкие цены на минеральные ресурсы и сокращение инвестиций.

В России прогноз показателя роста на 2013 год также был опущен до 2,4%. Сильный противник для России - это сланцевая революция, которая может пошатнуть ее первое место в мире по добыче природного газа за счет наращивания производства газа в США, а если разработки будут проводиться и в других странах, например, в Польше, то денежный мешок в виде европейского рынка перейдет в другие руки. Выступает обратная сторона экономической модели зависимости от энергоресурсов.

Индия в начале этого года в третий раз подряд понизила ставки, а рост ВВП ожидает падение с бывших 8% до 5%. Существует целый ряд правил, осложняющих защиту производственных площадок. Появилась точка зрения, что несовершенство системы и опоздавшие инвестиции в инфраструктуру становятся преградой для высокого экономического роста этой страны.

Китай замедлил свой рост и сейчас находится на уровне 7%, но у него крепкая база. В стране продолжается сокращение работоспособного населения, нехватка рабочих рук приводит к увеличению затрат на заработную плату, иностранный капитал начинает переводить свои предприятия в другие страны.

Чтобы поднять добавленную стоимость, необходимо перестроить систему подавления частных предприятий неэффективными государственными, но так как это связано с властью и корыстными интересами, то на самом деле не так просто изменить. Также тяжким грузом висят невозвратимые долги, количество которых было увеличено в результате проводимых экономических мер.

Специалист по Китаю Тосия Цугами в своей последней книге «Конец подъема Китая» пишет о том, что «Китай не сможет обогнать США по ВВП», и отрицает сценарий О'Нила о смене ролей Китая и США.

Если БРИК сбавят темпы, будет ли это концом бума для развивающихся стран? Конечно же, нет. Как показано на графике, мировая экономика сильно изменилась на рубеже 2000 годов. Развивающиеся страны сравнялись с развитыми странами по темпам роста и даже начали их обходить.

Вселяет надежду и продолжающийся стабильный рост в 5% среди стран с самыми низкими доходами в регионе южной Сахары в Африке, где находится большинство беднейших стран планеты.

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), процент роста развитых стран за этот год составит 1,2%, а развивающихся стран 5,3%. Если такой темп будет поддерживаться и дальше, то на двукратное увеличение ВВП, на которое у предыдущего поколения ушло полвека, следующему поколению понадобится пара десятков лет.

«В мире есть четыре вида стран: развитые страны, развивающиеся страны, Япония и Аргентина», - объяснял ученикам профессор Саймон Кузнец, крупнейший теоретик экономического роста США в 1960-х годах. Развитые и развивающиеся страны не могут поменяться местами в принципе: Япония, поднявшаяся до уровня развитой страны, и Аргентина, скатившаяся до развивающейся, это исключения из правил. Профессор ошибался.

Согласно профессору истории Калифорнийского университета Кеннету Померанцу, уровень жизни в развитых странах Западной Европы, включая Англию, в XVIII веке не сильно отличался от южного Китая и центральной Японии. Европа и Америка вырвались вперед в результате резкого скачка после промышленной революции и использования ископаемого топлива. Профессор называет это период «великая дивергенция».

То, что происходит сейчас, это попытки других стран, опоздавших с промышленной революцией, наверстать отставание и вернуть разницу, то есть «великая конвергенция».

Что же ждет БРИК? Возлагаются надежды на новый Банк развития, задача которого - поддержать инфраструктуру развивающихся стран, но в то же время на площадках Большой двадцатки и других форумов эти страны осуждают за проталкивание интересов только собственного государства, а не общемировых. Лидер Китая Си Цзиньпин, например, говорит о своей мечте «возродить величие китайской нации». Он одинок в противостоянии развитым странам. Хотелось бы услышать и мечты, которые он разделит со всем миром.