Вот уже 14 лет я живу в Бразилии, и все это время меня волнует один вопрос, который я постоянно задаю как простым людям, так и политикам, писателям, профессорам вузов: чувствует ли Бразилия себя частью Латинской Америки?
Ответы я получаю самые разные, поэтому я решил поговорить на эту тему более подробно.
Нет никакого сомнения в том, что думающие люди, получившие высшее образование, путешествующие и читающие газеты, считают Бразилию частью Латинской Америки. Они достаточно осведомлены о тех проблемах, с которыми сталкиваются страны Латинской Америки, прежде всего Южной Америки.
Совсем другая ситуация с малообразованными людьми, которые не имеют высшего образования, не читают прессу и только смотрят телевизор. Они знакомятся с Латинской Америкой только через экран телевизора и только тогда, когда что-нибудь взрывается или происходит катастрофа. Это так похоже на Испанию лет 20 назад, когда большинство испанцев не имели понятия о том, что представляет собой Бразилия.
Если сегодня спросить бразильцев, что они знают о других странах Латинской Америки, то большинство из них не сможет отличить Гватемалу от Египта, а Сальвадор - от Германии. Бразильцы лучше осведомлены о таких странах, как Аргентина и Мексика, да и то в силу того, что там сильные футбольные команды. Во времена Уго Чавеса они еще кое-что знали о Венесуэле.
Читайте также: Черное сердце Бразилии
Бразильцы глубоко убеждены в том, что их страна играет ключевую роль и в ближайшее время может занять место лидера на континенте. В то же время бразильцы с отвращением относятся к США и считают американцев самозванцами, которые стремятся манипулировать латиноамериканским регионом.
Левые в Бразилии больше стремятся развивать отношения с азиатскими и африканскими странами, с государствами, входящими в Южноамериканский общий рынок (Mercosur), а не идти на сближение с Соединенными Штатами.
Интересно, что когда ты спрашиваешь бразильца, чувствует ли он себя латиноамериканцем, ты видишь, как он сначала задумывается на несколько секунд, а затем отвечает, что нет. Два известных бразильских писателя в приватном разговоре со мной признались, что они чувствуют себя «бразильцами». Когда я попытался выяснить, что они под этим понимают, то услышал в ответ, что по этому поводу идет открытая дискуссия еще со времен Империи.
Любопытно, что бразильская молодежь чувствуют себя более близкой к североамериканской культуре, чем к латиноамериканской, - из-за влияния музыки, кино и привычек. Люди зрелого возраста больше тяготеют к французской культуре.
Также по теме: Правосудие, коррупция и пример Бразилии
Не надо забывать и о лингвистическом барьере. Начиная с эпохи правления бразильского президента Жозе Сарнея (1985-1990 годы), неоднократно предпринимались попытки ввести обучение в школах на португальском и испанском языках. Десять лет потребовались депутатам бразильского парламента, чтобы наконец-то принять соответствующий закон, обязывающий Министерство образования вести преподавание испанского языка тем детям, которые этого пожелают.
Но и здесь все не так гладко, как хотелось бы. Учителя полагают, что на современном этапе более востребовано знание английского языка, так как это «язык науки и технологии», и за ним - будущее.
Важно, чтобы латиноамериканцы поняли трудности интеграции испанского языка на континенте. Более того, я думаю, что многое зависит от позиции Испании. Испанцам необходимо оказать помощь бразильцам, чтобы они поскорее смогли почувствовать себя латиноамериканцами, несмотря на языковый барьер.
Бразилии необходимо укреплять связи не только со своими братьями по Южноамериканскому общему рынку, но и с такими странами, как Мексика, Чили, Колумбия, Перу. Нет сомнения в том, что в какой-то исторический момент Латинская Америка займет ведущее место в мире, так как она обладает громадными природными ресурсами и запасами воды. Эксперты считают, что в ближайший 20 лет Латинская Америка будет производить до 60% продовольствия в мире.
Приятно отметить, что нынешний президент Бразилии Дилма Руссефф, как и ее предшественник Лула, а также оппозиционные либералы, понимает, что Бразилия никогда не смогла бы занять нынешнее положение в мире, если бы порвала со своими континентальными корнями.