Книга «Новый цифровой век» (The New Digital Age) - это поразительно четкий и соблазнительный план действий для технократического империализма, представленный его ведущими знахарями Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) и Джаредом Коэном (Jared Cohen), которые конструируют новое средство выражения для глобальной власти США в XXI веке. Это средство выражения отражает крепнущий союз между Госдепартаментом и Кремниевой долиной, олицетворением которого стал исполнительный директор Google Шмидт и Коэн, работавший советником у Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон, а сейчас работающий директором центра разработок Google Ideas.
Авторы встретились в 2009 году в оккупированном Багдаде, когда задумывалась эта книга. Прогуливаясь среди руин, они восхищались по поводу того, как потребительские технологии преобразуют общество, разрушенное в результате военной оккупации США. Они решили, что индустрия информационных технологий может стать важным и мощным агентом американской внешней политики.
Авторы книги просвещают читателя о том, как технологии трансформируют нации и народы мира по образу и подобию господствующей мировой сверхдержавы - хотят они такой трансформации или нет. Манера изложения в книге - сжатая, аргументация - самоуверенная, а житейская мудрость - банальная. Но эта книга не для чтения. Это важная декларация, предназначенная для формирования альянсов.
Читайте также: Как Ассанж в очередной раз одурачил СМИ
«Новый цифровой век» - это прежде всего попытка Google позиционировать себя в качестве геополитического провидца США, предстать в образе компании, которая способна ответить на вопрос «Куда должна идти Америка?» Неудивительно, что целая кавалерийская лава респектабельных поджигателей войны на полном скаку поставила свою печать одобрения этой соблазнительной «мягкой силе» Запада. В книге звучат слова признательности и воздается должное Генри Киссинджеру, который вместе с Тони Блэром и бывшим директором ЦРУ Майклом Хэйденом (Michael Hayden) авансом похвалил ее авторов и содержание.
В этой книге авторы с радостью взваливают на свои плечи тяжкое бремя белого компьютерного фаната. В ней со снисходительной щедростью воздается хвала подходящим гипотетическим достоинствам просвещаемых темнокожих: конголезские рыбаки, дизайнеры графики из Ботсваны, борцы с коррупцией в Сальвадоре, неграмотные пастухи-масаи в Серенгети – все они послушно демонстрируют прогрессивные свойства телефонов Google, подключенных к неформальной цепочке снабжения Западного полушария.
Авторы предлагают грамотно опошленную версию завтрашнего мира: гаджеты грядущих десятилетий во многом будут такими же, как сегодня, но намного круче. Двигателем «прогресса» станет неумолимое распространение по поверхности Земли американских технологий потребления. Уже сегодня ежедневно активизируется примерно миллион или около того мобильных устройств на платформе Google. Google, а следовательно, и американское государство, станет посредником всех человеческих коммуникаций, за исключением Китая (ох уж этот гадкий Китай). Товары станут еще прекраснее; молодые городские профессионалы спят, работают и делают покупки с гораздо большей легкостью и комфортом; демократия незаметно и коварно ниспровергается технологиями наблюдения и слежки; контроль радостно переименовывают в «участие»; а наш нынешний мировой порядок с его систематизированным господством, запугиваниями и угнетением сохранится – молча, без потерь и лишь с небольшими пертурбациями.
Также по теме: WikiLeaks - газетная война
Авторы недовольны египетским триумфом 2011 года. Они отмахиваются от египетской молодежи, пренебрежительно заявляя, что «смесь активности и самонадеянности у молодых людей носит универсальный характер». Воодушевленная «цифрой» молодежь свидетельствует о том, что «революции будет легче начинать», но «труднее заканчивать». Из-за отсутствия сильных лидеров, как говорит авторам Киссинджер, результатом станет создание коалиционных правительств, которые будут со временем превращаться в автократии. Они говорят, что «больше весен не будет» (но Китай стоит на очереди).
Авторы фантазируют на тему перспектив «хорошо финансируемых» революционных организаций. Новая «поросль консультантов» будет использовать «данные для создания и точной настройки политических деятелей».
Их речи и работы будут внедряться через «комплексные программные пакеты извлечения черт и анализа трендов», а «карты их мозговых функций» и прочая «сложная диагностика» будет использоваться для «оценки слабых мест в их политическом репертуаре».
Эта книга стала отражением возведенных в ранг закона табу и навязчивых идей Госдепартамента. Там нет никакой содержательной критики в адрес Израиля и Саудовской Аравии. Авторы делают вид, будто не было никакого движения за суверенитет в Латинской Америке, хотя он за последние 30 лет освободил многие страны от плутократий и диктатур, пользовавшихся американской поддержкой. Выглядит это просто удивительно. Ссылаясь вместо этого на «стареющих лидеров» региона, авторы не могут отличить Кубу от остальных стран Латинской Америки. И конечно же, они весьма наигранно рвут и мечут по поводу любимых жупелов Вашингтона: Северной Кореи и Ирана.
Читайте также: Как союзники Ассанжа отвернулись от него
Google, возникший как выражение независимой культуры выпускников калифорнийских вузов – культуры порядочной, человечной и веселой – при встрече с большим и плохим миром вверил свою судьбу традиционным составляющим вашингтонской власти, начиная с Госдепартамента и кончая Агентством национальной безопасности.
Несмотря на бесконечно малое количество насильственных смертей от терроризма во всем мире, он стал для политических кругов США излюбленным брендом. Это фетиш, о котором надо заботиться – и «будущему терроризма» в книге посвящена целая одноименная глава. Нас учат, что будущее терроризма это кибертерроризм. Затем нас снисходительно запугивают, показывая, среди прочего, сценарий фильма-катастрофы, от которого захватывает дух. Там кибертеррористы берут под свой контроль все системы управления воздушным движением в США и направляют самолеты в здания, электростанции и в стартовые позиции ядерных ракет. После этого авторы обливают грязью активистов, которые устраивают сидячие забастовки, ставя их в один ряд с террористами.
У меня совсем иное видение перспективы. Наступление информационных технологий, олицетворением которых стал Google, предвещает смерть неприкосновенности частной жизни и разворачивает мир в сторону авторитаризма. Это принципиальный тезис моей книги «Шифропанки» (Cypherpunks). Шмидт и Коэн рассказывают нам, что конец неприкосновенности частной жизни поможет правительствам в «репрессивных автократиях» бороться со своими гражданами. Но они также говорят, что правительства в «открытых» демократиях поймут, что это для них настоящий подарок, позволяющий «лучше реагировать на озабоченности граждан и потребителей». В действительности же эрозия неприкосновенности частной жизни на Западе и соответствующая централизация власти делают злоупотребления и нарушения неизбежными. В результате «хорошие» общества становятся ближе к «плохим».
Также по теме: WikiLeaks - итальянские интриги
В разделе о «репрессивных автократиях» авторы неодобрительно описывают различные репрессивные меры и способы слежения. Это законы о вставке «потайных люков» в программное обеспечение, которые позволяют шпионить за гражданами; это мониторинг социальных сетей и сбор сведений о населении целых стран. Все это уже широко используется в США. На самом деле, некоторые из этих мер, как, например, требование писать настоящее имя в профиле социальной сети, были инициированы самой компанией Google.
Предупреждение написано огромными буквами, но авторы ничего не видят. Они заимствуют у Уильяма Добсона (William Dobson) идею о том, что средства массовой информации в автократическом государстве «допускают существование оппозиционной прессы лишь до тех пор, пока оппоненты режима понимают, где пролегает неписаная граница». Но такие тенденции начинают появляться и в США. Никто не сомневается в пугающих последствиях расследований по делу Associated Press и Джеймса Розена (James Rosen) из Fox (руководитель вашингтонского бюро телеканала FoxNews – прим. перев.). Однако мало кто пытался анализировать роль Google в этом деле, хотя она дала согласие на вызов Розена в суд. Я эти тенденции испытал на собственной шкуре.
Министерство юстиции призналось в марте, что оно уже третий год ведет уголовное расследование по делу WikiLeaks. В заявлении суда говорится, что мишенью для следователей стали учредители, собственники и управляющие WikiLeaks. Одному из предполагаемых источников, Брэдли Мэннингу (Bradley Manning), начиная с завтрашнего дня предстоит пройти через суд, который продлится 12 недель. 24 свидетеля обвинения должны втайне дать свои показания.
Книга Шмидта и Коэна это злобная и плодотворная работа. Авторам недостает способностей, чтобы увидеть, и тем более рассказать о том титаническом зле централизации, которое они создают. «Чем в 20-м веке была компания Lockheed Martin, - говорят они нам, - тем в 21-м веке будут компании информационных технологий и кибербезопасности». Даже не осознавая этого, они обновили и безупречно реализовали пророчество Джорджа Оруэлла. Если вы хотите увидеть будущее, представьте себе виртуальные очки Google, навечно закрепленные на головах у безучастных и рассеянных людей. Фанатичных приверженцев культа потребительских технологий здесь вряд ли что-то воодушевит – да им этого и не надо. Но это очень нужная книга для тех, кто борется за будущее, ибо в этой борьбе им важно знать своего врага.
Джулиан Ассанж – главный редактор WikiLeaks и автор книги «Шифропанки. Свобода и будущее интернета» (Cypherpunks: Freedom and the Future of the Internet).