Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война – самоубийство человечества

Месса Папы Римского Франциска

© REUTERS / Giampiero SpositoФранциск I во время месссы
Франциск I во время месссы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Война – это самоубийство человечества, потому что она убивает сердце и убивает любовь», – сказал Папа во время мессы утром 2 июня в часовне Дома Св. Марфы. В богослужении приняли участие 80 человек – родственники итальянских солдат, погибших в миротворческих миссиях за последние 4-5 лет, в том числе в Афганистане, и военные, получившие ранения в ходе этих же миссий.

«Война – это самоубийство человечества, потому что она убивает сердце и убивает любовь», – сказал Папа во время мессы утром 2 июня в часовне Дома Св. Марфы. В богослужении приняли участие 80 человек – родственники итальянских солдат, погибших в миротворческих миссиях за последние 4-5 лет, в том числе в Афганистане, и военные, получившие ранения в ходе этих же миссий.

«Господь слышит молитву всех» - молитву Соломона в день освящения Храма, но также молитву каждого из нас. Папа Франциск подчеркнул это, процитировав евангельский эпизод о сотнике, который пришел к Иисусу просить об исцелении своего слуги. «Наш Бог – Он такой, - добавил Папа, - Он слышит молитву всех», но не как молитву безликой массы, а как молитву всех и каждого». «Наш Бог – это Бог великого и малого; наш Бог есть Личность», Он слышит всех сердцем и «любит сердцем»:

«Мы сегодня пришли помолиться о наших погибших, о наших раненых, о жертвах безумия, каким является война! Это самоубийство человечества, потому что она убивает сердце, убивает именно то, в чем живет послание Господа: она убивает любовь! Потому что война возникает из ненависти, зависти, стремления к власти, да, в том числе – сколько раз мы это видели, - из жажды власти».

И в истории, – констатировал Папа Франциск, – «сколько раз мы видели, что сильные мира сего желают решать местные проблемы, проблемы экономики, экономические кризисы с помощью войн»:

«Почему? Потому что деньги для них важнее людей! А война и есть именно это: выражение веры в деньги, в идолы, в идолы ненависти, веры в идола, который ведет тебя к убийству брата, к убийству любви. Мне вспомнилось слово нашего Бога Отца, с которым Он обратился к Каину, убившему из зависти своего брата: ‘Каин, где брат твой?’. Сегодня мы можем слышать этот голос: это плачет наш Бог Отец, Он оплакивает наше безумие, Он говорит всем нам ‘Где брат твой?’; Он говорит всем власть имущим земли: ‘Где ваш брат? Что вы творите?’».

Папа призвал молиться о том, чтобы Господь «удалил от нас всякое зло», повторяя эту молитву «со слезами, – со слезами сердца»:

«‘Призри на нас, Господи, и смилуйся над нами, ибо мы в тоске и печали. Призри на нашу нищету и страдание и прости нам все грехи’, ибо война – это всегда грех: грех идолопоклонства, грех принесения людей на алтарь власти, принесения людей в жертву. Призри на нас, Господи, и смилуйся над нами, ибо мы в тоске и печали. Призри на нашу нищету и страдание. Будем уверены в том, что Господь нас услышит и сделает что-то, чтобы дать нам духа утешения. Да будет так».

В конце мессы была прочитана «Молитва об Италии», составленная блаженным Иоанном Павлом II.