После одобрения медиков комиссия теологов тоже признала второе чудо. Теологическая комиссия Конгрегации по канонизации святых признала чудом второе деяние Блаженного Иоанна Павла II. Для провозглашения его святым нужно только разрешение комиссии кардиналов и епископов, которые должны собраться в ближайшие недели.

В апреле этого года, как сообщал Vatican Insider, медицинская комиссия Конгрегации по канонизации святых действительно признала необъяснимым выздоровление одной женщины, что приписывается чуду Блаженного Иоанна Павла II. Это чудо позволит в рекордно короткие сроки (через восемь лет после смерти) стать святым ушедшему в 2005 году польскому понтифику.

Все было сделано под покровом секретности. В январе постулатор дела о беатификации Иоанна Павла II монс. Славомир Одер представил на предварительное рассмотрение ватиканской Конгрегации по канонизации святых предполагаемое чудесное исцеление одной женщины. Как известно, для провозглашения блаженным необходимо признать, что свершилось чудо, а затем для провозглашения святым, согласно каноническим процедурам, нужно признать второе чудо, которое должно случиться после церемонии беатификации.

Двое врачей из ватиканской медицинской комиссии изучили второй случай исцеления. Оба дали положительные заключения. Досье с историей болезни и свидетельствами было официально представлено в декастерий, где оно подверглось тщательному изучению.

Из принятых мер ясно, что Конгрегация по канонизации святых намерена действовать быстро, как это произошло при беатификации Иоанна Павла II 1 мая 2011 года при Папе Бенедикте XVI. Вероятно, Папа Франциск тоже выступает за скорейшую канонизацию польского понтифика.

Еще преждевременно называть дату канонизации, но скорость, с которой было признано второе чудо, позволяет предположить, что провозглашение Папы Иоанна Павла II святым может состояться в воскресенье, 20 октября, перед праздничной литургией в честь блаженного Войтылы, назначенной на 22 октября.