Утечка информации о сетевой слежке и шпионских программах Агентства национальной безопасности (АНБ) по-прежнему вызывает обеспокоенность у мирового сообщества относительно того, насколько глубоко американская разведка проникла в мировые информационные технологии. На этом мрачном фоне Россия и Соединенные Штаты предприняли меры по налаживанию сотрудничества в сфере кибербезопасности – по крайней мере, по предотвращению случайной кибервойны.

Во время переговоров на саммите Группы восьми в североирландском Эннискиллене США и Россия договорились о более тесном сотрудничестве в целом ряде вопросов, относящихся к мерам безопасности. Договорившись продолжать совместную работу по предотвращению распространения ядерного оружия, стороны предприняли ряд шагов по налаживанию контактов и обмена информацией о распространении информационного оружия. «Мы признаем, что угрозы в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самим информационно-коммуникационным технологиям включают военно-политические и криминальные угрозы, а также угрозы террористического характера и относятся к ряду наиболее серьезных проблем национальной и международной безопасности, с которыми мы сталкиваемся в XXI веке», - говорится в совместном заявлении президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

Кибервойна


Читайте также: Россия - главный источник всех кибератак


Горячая линия в Кремль

По словам официальных представителей, чтобы реагировать на такие угрозы, правительства США и России принимают меры по «укреплению прозрачности и снижению возможности возникновения неверно истолкованного киберинцидента, который может создать нестабильность или породить кризис в наших двусторонних отношениях». Это написал пресс-секретарь Белого дома в информационном бюллетене по поводу опубликованных сегодня соглашений. Среди таких мер - прямая линия связи между Компьютерной группой экстренной готовности США при Министерстве внутренней безопасности и соответствующей российской организацией.

«Два этих органа будут на постоянной основе осуществлять обмен технической информацией о вредоносных программах и прочих индикаторах злонамеренной деятельности, появляющихся на территории их стран, в целях оказания содействия в упреждающей ликвидации угроз, - говорится в заявлении Белого дома. – Такого рода обмен поможет расширить объемы технической информации о кибербезопасности, имеющейся в распоряжении наших стран, и усилит наши возможности по защите важнейших сетей».

Такой обмен информацией включает создание кибернетического эквивалента «горячей линии» времен холодной войны между Белым домом и Кремлем. Будет создана «прямая защищенная линия голосовой связи между координатором кибербезопасности США и заместителем секретаря Совета безопасности России на случай необходимости прямого урегулирования кризисной ситуации, возникающей в результате инцидента с информационно-коммуникационными технологиями», заявил Белый дом.

Также по теме: Новый вирус, связанный со Stuxnet и Flame

По иронии судьбы данное соглашение было заключено на фоне разоблачений АНБ, занимающегося масштабной слежкой за трафиком в интернете и создающего собственное кибероружие.

Соглашение предусматривает связь между гражданскими ведомствами по вопросам киберугроз и никак не связывает русских с АНБ, отвечающим за надзор за военной кибербезопасностью в Америке, которую обеспечивает Кибернетическое командование США, работающее под началом Министерства обороны. АНБ и Кибернетическое командование возглавляет генерал Кит Александер (Keith Alexander).

Глобальная сеть


Вместо него трубку телефона горячей линии будет поднимать координатор кибербезопасности США Майкл Дэниел (Michael Daniel), входящий в состав команды по национальной безопасности Белого дома. Прежде чем занять в прошлом году эту должность, Дэниел 10 лет работал начальником разведывательного отделения в административно-бюджетном управлении, осуществляя надзор за бюджетом Александера и прочими расходами на сбор секретной информации и оборонные программы.

Читайте также: Гонка кибервооружений между США, Россией и Китаем

Делать как я говорю…


Соглашение между США и Россией подписано в момент, когда Белый дом продолжает оказывать давление на Китай, пытаясь добиться от него отказа от кибератак, которые якобы организуют и осуществляют китайские военные, действующие против американских компаний и государственных ведомств. Как сообщил на прошлой неделе Мэтью Эйд (Matthew Aid) из Foreign Policy, это давление стало причиной мощных протестов со стороны китайского руководства, в основном  из-за того, что подразделение АНБ под названием Отдел специализированного доступа (Office of Tailored Access Operations - TAO) вот уже 15 лет взламывает китайские сети.

Используя системы, установленные агентами в зарубежных странах, этот отдел обходит такие оборонительные периметры, как национальные сетевые устройства защиты и прочие системы предотвращения проникновения, обеспечивая АНБ возможность  для слежения и использования избранных систем. Эти системы можно использовать  в таких безобидных целях, как мониторинг того, что можно увидеть через китайскую систему защиты Great Firewall или с территории Ирана. Либо же они могут быть задействованы для осуществления дистанционного нападения на системы и кражи данных из сетей иностранных государств.