Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
В 1947 году тогдашний президент США произнес речь перед членами Конгресса. Это выступление получило название «доктрины Трумэна». Прошло совсем немного времени после окончания Второй мировой войны, и уже стали проявляться признаки другой войны – холодной.
Это было опасное противостояние между двумя мировыми державами - США, которые возглавили западный блок, и СССР, который вел за собой восточный коммунистический блок. Трумэн, опасавшийся распространения коммунистических идей, решил, что его страна будет сопротивляться попыткам экспансии со стороны Советского Союза, который стремился взять под свой контроль максимальное количество государств в разных частях света. Иными словами, он решил, что США окажут помощь в становлении свободных режимов в Европе и Азии.
Одним из наиболее критических моментов холодной войны был карибский кризис, после которого появилось новое понятие - «баланс страха». Во многом благодаря этой концепции удалось избежать конфликта, который мог бы привести к третьей мировой войне. Обе сверхдержавы сочли необходимым пойти на компромисс, потому что всеобщая война с применением ядерного оружия могла привести к катастрофическим результатам.
Премьер-министр Нетаньяху рос в доме, в котором истории придавали важное значение. Будучи сыном профессора Бенциона Нетаньяху, глава правительства понимает, насколько важно знать прошлое, чтобы не совершать ошибки в будущем. Я хочу обратиться к премьер-министру с просьбой взвесить возможность изменения стратегической концепции, приверженцем которой он был до сих пор. Речь идет о стратегической парадигме, касающейся ядерного проекта Ирана. Может быть, вместо того, чтобы прилагать колоссальные усилия с целью мобилизации народов мира во имя прекращения персидского атомного проекта, следует принять происходящее и понять: то, что делают аятоллы в Тегеране уже невозможно изменить. История учит: завершение иранской ядерной программы приведет к балансу сил, балансу страха между Израилем и Ираном – и это предотвратит использование обеими сторонами любого разрушительного оружия.
Избрание нового иранского президента Хасана Роухани может стать для Израиля удобным поводом отказаться от прежних планов, включающих возможную атаку на иранские ядерные объекты. Те огромные ресурсы и энергию, которые Израиль тратит на эти усилия, можно направить в другое, более конструктивное русло.
И еще кое-что. Если хорошенько подумать, международная ситуация выглядит следующим образом: на Ближнем Востоке находится государство, обладающее мощным ядерным потенциалом, и требует от своего заклятого врага, чтобы тот не смел обзаводиться таким же оружием. Насколько логичным выглядит подобное требование? Попытайтесь ответить на этот вопрос. Израиль должен понять, что ядерный проект Ирана - состоявшийся факт. И, может быть, именно поэтому Израиль может успокоиться.