Сделан большой шаг вперед на пути к применению регенеративной медицины с использованием клеток iPS (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки).

Инспекционный комитет Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии подтвердил проведение клинических исследований в Физико-химическом исследовательском центре (город Кобе) клеток iPS на предмет лечения возрастной макулодистрофии - трудноизлечимого заболевания глаз.

Необходимо тщательно убедиться в эффективности и безопасности первого в мире клинического тестирования, которое начнется следующим летом.

Возрастная макулодистрофия развивается в результате старения человека. Происходит разрушение части клеток сетчатки, находящихся на дне глазного яблока, в результате чего нарушается зрение, часто вызывая слепоту.

В ходе клинических исследований из кожи пациентов будут выращены стволовые клетки iPS, после чего эту ткань имплантируют в сетчатку. В эксперименте будут участвовать шесть пациентов, лечение которых современными способами, такими как лекарственные инъекции, не было эффективным.

Читайте также: Супермодели из-под земли

Растут надежды пациентов с данным заболеванием, количество которых оценивается в 700 тысяч человек по стране.

стволовые клетки


Однако для того, чтобы обычные пациенты получили новый метод лечения, требуется в среднем пять лет со стадии проведения клинических испытаний.

В частности остается вопрос с возможностью развития рака в клетках iPS. Причина в использовании генов, подверженных раковым мутациям, во время производства клеток.

Комитет одобрил проведение клинических исследований с условием, что этого гена не будет во время трансплантации клеток.

Предполагается, что глаза не так подвержены раковым заболеваниям, но невозможно с полной уверенностью прогнозировать все изменения после пересадки тканей на практике. Необходимо внимательно отслеживать не только развитие рака, но и другие еще неизвестные риски.

Сейчас главное - подтвердить безопасность для того, чтобы завоевать доверие регенерационной медицины.

Также по теме: Живые клетки обнаружены в туше мамонта?


В дальнейшем планируется применение клеток iPS в случаях серьезных сердечных заболеваний, повреждений спинного мозга в результате дорожно-транспортных аварий. Сейчас каждая страна пытается выйти вперед в своих исследованиях и разработках.

Япония входит в высшую лигу мировых фундаментальных исследований, но нужно выходить вперед и в практическом применении. Для этого необходимо планомерно продвигать исследования при взаимодействии производителей, ученых и государства.

Также важны и условия поддержки научных исследований и развития.

Правительство определило в качестве своей стратегии развитие регенеративной медицины с использованием клеток iPS и в ближайшие 10 лет планирует выделить средства в размере 110 миллиардов иен. Закон в поддержку развития регенеративной медицины, появившийся в апреле, также послужит для ускорения внедрения практического применения.

С другой стороны, продолжается обсуждение законопроекта об обеспечении безопасности регенеративной медицины, который направлен на регламентацию такого лечения, и законопроекта о пересмотре фармацевтического законодательства, который направлен на упрощение процесса исследования продуктов регенеративной медицины и уменьшение сроков получения разрешений.

Решение можно ожидать после обсуждения на внеплановом заседании парламента этой осенью.

Запрещенные в России организации