26 июня Верховный суд США впервые вынес решение о признании права на заключение однополых браков. Эта тенденция не ограничиваеся только территорией США, семимильными шагами она распространяется по Европе и Южной Америке. В Японии же  ситуация такова, что никто даже не обсуждает этот вопрос.

«Теперь истцы могут вернуться в Калифорнию и там связать себя узами брака с любимым человеком».

Довольная улыбка не сходила с лица адвоката Дэвида Бойза, когда он говорил после вынесения решения по делу однополых браков 26 июня. Когда дело было открыто в 2009 году, даже сторонники критиковали его за «излишнюю нетерпеливость». Они переживали из-за того, что, если Верховный суд с его большим количеством консерваторов откажет в правах на однополый брак, то многочисленное движение захлебнется.

По всей Америке быстрыми темпами продвигается движение по разрешению однополых браков. В начале прошлого года такой брак признавался только в шести штатах и столичном Вашингтоне, но сейчас это количество удвоилось, и уже 12 штатов признают однополые браки.

В других странах тоже набирает силу движение за однополые браки. В апреле Франция стала девятой страной Европы, которая их легализовала. Кроме того, в мае апелляционная палата Бразилии, страны с самым большим числом последователей католической церкви, приняла решение о необходимости принять заявление о браке от однополой пары.

В рядах оппозиционной группы с ядром из церковных деятелей растет беспокойство по поводу таких тенденций. Предыдущий Папа Римский Бенедикт XVI яро осуждал однополые браки, повторяя: «Однополые браки угрожают миру в обществе». Во времена своего архиепископства в Буэнос-Айресе нынешний Папа Франциск тоже выступал в оппозиции аргентинскому правительству в этом вопросе. Американский кардинал Тимоти Долан после вынесения решения Верховным судом также заявил о том, что «этот день стал трагедией для института брака и нашей страны».

В особенности сильно противостояние по отношению к воспитанию детей однополыми парами, даже в случае признания брака и «социального контракта» между ними в качестве узаконенных отношений между двумя взрослыми людьми.

В России, где растет давление на однополую любовь, парламент единогласно принял закон о запрете  на усыновление российских детей иностранными однополыми парами. Даже во Франции, где продолжаются массовые демонстрации, сильно сопротивление таким усыновлениям.

Японские партнеры в погоне за американской визой


«Возможно, теперь я смогу провести с ним всю свою жизнь. Для меня это глобальное изменение».

Вечером 26 июня 32-летний японец, сотрудник компании, проживающий в Осаке вместе со своим партнером, 40-летним американцем, преподавателем университета, кричал от радости, узнав о решении Верховного суда США по кабельному каналу CNN.

В средних классах школы он поделился своими симпатиями с одноклассниками, назвав имя мальчика. «Гомик», «баба», - весь класс стал издеваться над ним, обзывая его. Пять лет назад он познакомился с американским преподавателем университета, но так как его партнер тоже мужчина, то тот не может получить супружескую визу и находится в Японии по рабочей визе. Университет прекращает с ним контракт, и если он не определится со следующим местом работы, то продлить визу не получится, и ему придется уехать из страны.

Японец думал также о переезде в США и совместной жизни там, но раньше это было не так просто. В Америке по отношению к мигрантам применялся федеральный закон «О  защите брака», который ограничивал супружеские узы отношениями между мужчиной и женщиной, поэтому однополый партнер не признавался в качестве супруга.

«Возможно, и в Японии наберет силу движение сексуальных меньшинств по случаю вынесения вердикта», - надеется этот мужчина.

В январе этого года однополая пара открыла свою юридическую фирму в Осаке. Кадзуюки Минами (36 лет) и Масаси Есида (35 лет) - оба адвокаты.

Есида говорит о своих настоящих чувствах: «Эта новость придает мужества, но я не могу быть оптимистичным. В Японии сильны позиции традиционной семьи и дискриминации, продвинуться к однополым бракам здесь будет очень сложно».

Оба написали завещания в пользу своего партнера и хранят их. В Японии однополый брак не признается законом, а они не имеют статуса супругов. Они сталкиваются с различными проблемами, например, не могут подписать согласие на операцию и госпитализацию партнера, не могут взять совместный кредит на имя супругов.

В Японии не усиливается обсуждение  однополых браков и изменения в законодательстве.

Такако Уэда (58 лет) с 2000 года живет вместе с американкой Френсис Герберт (52 года) в штате Вермонт. Сначала она приехала с краткосрочной визой, после чего оставалась в США по студенческой визе, но право на постоянное пребывание ей не давали. В 2011 году они поженились, их брак признается штатом, но из-за существования закона о защите брака, супружескую визу она получить не смогла.

Вместе с четырьмя такими же парами они боролись, подавая иски о «противоречии закона конституции», но в результате решения Верховного суда от 26 июня их заявления на визу будут наверняка приняты.

Герберт была глубоко взволнована решением суда: «Наконец-то свершилось правое дело». Она добавила, что собирается незамедлительно приступить к оформлению вида на жительство для Уэды. А, как сказал Уэда, «закон теперь признал, как важно жить своей жизнью».

Конституция и гражданский закон Японии: гетеросексуальный брак как обязательное условие

В Японии есть примеры однополых пар, которые усыновляют своих партнеров - ведь с точки зрения законодательства «усыновленный ребенок» становится наследником. Это разрешает различные житейские проблемы, включая запись под одинаковой фамилией в регистрационной книге.

Однако отмечается, что из-за того, что система усыновления, изначальная цель которой заключается в установлении родительских отношений, используется формально, всегда есть опасность того, что другие родственники такого человека с меньшими шансами на наследника подадут иск о незаконности усыновления.

Изначально конституция гласит: «Брак утверждается на основании согласия обоих полов», в гражданском кодексе также установлено обязательное условие о браке между мужчиной и женщиной.

Кроме того, в гражданском праве существует ограничение: если происходит усыновление ребенка, то даже при разрыве такой связи эти люди не смогут вступить в брак друг с другом. Существует вероятность возникновения проблем, если в будущем Япония признает однополый брак законодательно.

Согласно результатам телефонного опроса в феврале прошлого года, в котором участвовало почти 70 тысяч японских мужчин и женщин, 5,2% из них – то есть примерно каждый 20-й опрошенный  –  являлись представителями ЛГБТ: они говорили об однополом возлюбленном или нарушениях сексуальной самоидентификации. Заявившая о том, что у нее есть однополая возлюбленная, член Палаты советников парламента Канако Оцудзи (38 лет) считает, что «обсуждение прав людей, живущих со своими однополыми партнерам, должно стать политической задачей в Японии».

Страны, признающие однополый брак:

Нидерланды (2001), Бельгия (2003), Канада (2005), Южная Африка (2006), Норвегия (2009), Швеция (2009), Аргентина (2010), Дания (2012), Уругвай (2013), Франция (2013)

В скобках отмечена дата  вступления соответствующего закона в действие.

Известные люди, заявившие о своем однополом браке (титулы не упоминаются):

Элтон Джон (Великобритания, певец)

Пенни Вон (Австралия, министр финансов и экономического регулирования)

Эллен Дедженерес (США, телеведущая)

Портия де Росси (США, актриса)

Йоханна Сигурдардоттир (Исландия, бывший премьер-министр)

Джордж Такей (США, актер)