Компания Microsoft тесно сотрудничала с американскими разведслужбами, позволяя им перехватывать корреспонденцию и каналы связи своих пользователей, а также помогая Агентству национальной безопасности обходить свою собственную кодировку. Об этом говорится в совершенно секретных документах, попавших в распоряжение Guardian.

Предоставленные Эдвардом Сноуденом файлы демонстрируют масштабы сотрудничества Кремниевой долины со спецслужбами за последние три года. Они также проливают новый свет на механизм работы совершенно секретной программы Prism, которую в прошлом месяце разоблачили Guardian и Washington Post.

Эти документы показывают следующее:

- Microsoft помогла АНБ обойти свою собственную кодировку, чтобы агентство могло перехватывать в интернете чаты на новом портале Outlook.com;
- У агентства уже имелся доступ к почте на Outlook.com, включая Hotmail, на этапе до кодировки;

- Компания в этом году сотрудничала с ФБР, дабы облегчить АНБ доступ через программу Prism к «облачному» архиву SkyDrive, у которого сегодня более 250 миллионов пользователей со всего мира;

- Microsoft также работала с подразделением ФБР по перехвату данных, чтобы «понять» возможные проблемы с одной из функций на Outlook.com, которая позволяет пользователям создавать в почте псевдонимы;

- В июле прошлого года, через девять месяцев после покупки Skype компанией Microsoft, АНБ похвасталось, что новые возможности в три раза увеличили количество видеозвонков Skype, перехватываемых через Prism;

Читайте также: Skype не признает, что копирует разговоры для полиции

- ФБР и ЦРУ регулярно обменивались собранными посредством программы Prism материалами, а в одном из документов АНБ эта программа названа «командным видом спорта».

Последние разоблачения деятельности АНБ говорят о напряженности, существующей в отношениях между Кремниевой долиной и администрацией Обамы. Все ведущие компьютерные фирмы требуют от правительства дать им возможность более полно раскрывать масштабы и характер своего сотрудничества с АНБ, чтобы ответить на обеспокоенность своих пользователей по поводу конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни. В частном порядке руководители таких компаний изо всех сил пытаются дистанцироваться от утверждений о сотрудничестве и коллективной работе со спецслужбами, которые звучат в документах АНБ, и настаивают на том, что причиной тому – правовое принуждение.

Логотипы Microsoft и Skype


Microsoft выступила с заявлением, в котором отметила: «Когда мы совершенствуем или обновляем свои продукты, нас никто не освобождает от обязанности выполнять существующие и будущие требования в соответствии с законом». Компания повторила свой довод о том, что она предоставляет данные пользователей «только в ответ на требования властей, и мы подчиняемся распоряжениям только в ответ на заявки по конкретным учетным записям и идентификаторам».

В июне Guardian рассказала о том, что, по словам АНБ, оно через программу Prism имеет прямой доступ к системам многих ведущих интернет-компаний, включая Microsoft, Skype, Apple, Google, Facebook и Yahoo.

Огульные распоряжения суда по тайному наблюдению дают возможность  собирать данные без конкретного ордера, если оперативный сотрудник АНБ на 51% уверен, что объект наблюдения не является  гражданином США и не находится в данный момент на территории Америки. Для слежки за американскими гражданами необходим индивидуальный ордер, однако АНБ может собирать сообщения американцев по средствам связи без ордера, если объект наблюдения является иностранцем, находящимся за рубежом.

Также по теме: Россия, напуганная АНБ, возвращается к бумажным документам

После того, как стало известно о существовании программы Prism, Microsoft и другие перечисленные в документах АНБ компании заявили, что ничего не знали о такой программе, и начали утверждать, что у спецслужб нет никакого тайного доступа к их системам.

В новой рекламной кампании, запущенной в апреле этого года, Microsoft подчеркивает свою приверженность политике конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни, выдвигая лозунг, который звучит так: «Неприкосновенность вашей частной жизни это наш приоритет».

Аналогичным образом, в политике конфиденциальности Skype указывается на следующее: «Skype обязуется соблюдать неприкосновенность вашей частной жизни и конфиденциальность ваших личных данных, данных по трафику и по содержанию сообщений».

Однако в служебных информационных документах АНБ с грифом «совершенно секретно» указывается, что сотрудничество между разведывательным сообществом и компаниями ведется постоянно и с большим размахом.

Последние раскрытые документы принадлежат подразделению АНБ по проведению «операций со специальными источниками», и Сноуден назвал это подразделение «главным сокровищем» агентства. Оно отвечает за все программы, нацеленные на системы связи в США, и работает в рамках корпоративных партнерств, таких как Prism.

Полученные документы показывают, что АНБ задумалось о перехвате зашифрованных чатов на портале Microsoft Outlook.com с того момента, когда компания начала в июле прошлого года испытания этого сервиса.

Читайте также: Скандал с американской прослушкой - Германия как союзник третьего сорта

Как говорится в документах, за пять месяцев Microsoft и ФБР нашли решение, позволившее АНБ обойти систему криптографической защиты чатов Outlook.com.

В записи АНБ от 26 декабря 2012 года говорится: «MS [Microsoft] в сотрудничестве с ФБР разработала систему слежения, позволяющую решить этот вопрос. Эта система была успешно испытана и применена 12 декабря 2012 года».

Спустя два месяца, в феврале текущего года, Microsoft официально запустила портал Outlook.com.

В другой записи из информационного бюллетеня АНБ говорится, что агентство к тому времени уже имело доступ к почте на Outlook.com: «Сбор с Hotmail, Live и Outlook.com никак не будет затронут, потому что Prism собирает эти данные до кодировки».

Электронная почта Outlook


Сотрудничество Microsoft со спецслужбами не ограничивалось одним только Outlook.com. В записи от 8 апреля 2013 года описывается, как компания «долгие месяцы» работала с ФБР, которое по программе Prism выступает в качестве связующего звена между спецслужбами и Кремниевой долиной. Это позволяет им получать доступ к «облачному» хранилищу данных SkyDrive без отдельного разрешения.

В документе по этому поводу говорится: «Такой доступ означает, что аналитикам больше не нужно направлять особый запрос в отдел операций со специальными источниками. Многие аналитики могли даже не знать об этом этапе процесса».

АНБ объяснило, что «новые возможности приведут к более полному и своевременному сбору данных». Далее агентство заявило: «Этот успех является  результатом многомесячного сотрудничества ФБР и Microsoft по выполнению этой задачи, касающейся поиска решения по сбору».

Также по теме: Британцы следят за нами - они знают больше, чем АНБ

В отдельной записи бюллетеня указывается еще одна сфера сотрудничества. «Подразделение ФБР по технологиям перехвата данных работает совместно с Microsoft, пытаясь понять одну дополнительную функцию на Outlook.com, которая позволяет пользователям создавать в электронной почте псевдонимы, способные негативно повлиять на организацию нашей работы».

За прошедшие два года АНБ, сотрудничая с Microsoft, приложило немало усилий для того, чтобы получить расширенный доступ к Skype, у которого примерно 663 миллиона пользователей.

В одном из документов хвастливо говорится о том, что мониторинг видеозвонков Skype через Prism увеличился примерно в три раза с тех пор, как 14 июля 2012 года у агентства появились новые возможности. «Аудиосигнал из этих звонков обрабатывался корректно все это время, но без видеосопровождения. Сейчас аналитики получили полную картину», - отмечается в документе.

Компания Skype присоединилась к программе Prism в феврале 2011 года, то есть, за восемь месяцев до ее покупки Microsoft.

Согласно документам АНБ, работа по постепенному подключению Skype к программе Prism началась в ноябре 2010 года, а 4 февраля 2011 года компания получила подписанную министром юстиции директиву с требованием следовать предписаниям закона.

АНБ уже на следующий день смогло начать ставить задачи по перехвату информации со Skype, а сбор данных начался 6 февраля. «Обратная связь указывает на то, что собранные со Skype звонки были очень четкими, а метаданные кажутся полными и исчерпывающими», - говорится в документе. В нем дается высокая оценка сотрудничеству между командой АНБ и ФБР: «Коллективная работа стала ключевым моментом в успешном подключении к системе Prism еще одного поставщика данных».

Читайте также: В АНБ работает сверхсекретная команда хакеров, шпионят за Китаем

Эксперт по технологиям из Американского союза гражданских свобод Крис Согоян (Chris Soghoian) заявил, что эти разоблачения станут сюрпризом для многих пользователей Skype. «В прошлом Skype однозначно обещала пользователям, что подслушивать их не сможет никто, - сказал он. – Очень трудно сопоставить тайное сотрудничество Microsoft с АНБ и ее широко рекламируемые усилия в области соперничества с Google по вопросам конфиденциальности».

АНБ регулярно делится собираемой через Prism информацией с ФБР и ЦРУ. В информационном бюллетене от 3 августа 2012 года говорится о том, как АНБ недавно расширило такой обмен с двумя этими ведомствами.

Логотип Агентства национальной безопасности (NSA) от The Electronic Frontier Foundation's Hugh D'Andrade


Как отмечается в этой записи, АНБ даже автоматизировало некоторые аспекты обмена информацией через Prism, пользуясь программным обеспечением, которое «позволяет нашим партнерам видеть, какие селекторы [поисковые слова] Агентство национальной безопасности устанавливает для этой программы».

Далее в документе сообщается: «ФБР и ЦРУ могут запросить копию сбора через Prism по любому селектору…» В результате, отмечает автор записи, «эта работа подчеркивает, что Prism является  командным видом спорта!»

В своем заявлении для Guardian компания Microsoft отмечает:

У нас есть четкие принципы, которыми руководствуется вся наша компания, отвечая на запросы правительства по предоставлению информации о клиентах правоохранительным органам и органам национальной безопасности. Во-первых, мы очень серьезно относимся к своим обязательствам перед нашими клиентами и к выполнению требований соответствующих законов, и предоставляем данные о пользователях только в ответ на законные запросы.


Также по теме: Визжи, словно поросенок

Во-вторых, наша группа по соблюдению требований закона очень тщательно анализирует все запросы и требования, и мы отвергаем их, если они кажутся нам юридически недействительными. В-третьих, мы подчиняемся распоряжениям только в ответ на заявки по конкретным учетным записям и идентификаторам, и мы не реагируем на те огульные распоряжения, о которых в последнее время говорит пресса. Об этом свидетельствуют объемы, задокументированные в нашем последнем отчете о деятельности  компании.

И наконец, когда мы совершенствуем или обновляем свои продукты, правовые обязательства могут в некоторых обстоятельствах потребовать от нас предоставления информации в ответ на запрос органов правопорядка или национальной безопасности. В этих дебатах есть аспекты, которые мы хотели бы обсудить более открыто. Вот почему мы выступаем за усиление прозрачности, которая поможет каждому понять и обсудить эти важные вопросы.


Представитель директора Национальной разведки Шон Тернер (Shawn Turner) и пресс-секретарь АНБ Джудит Эммел (Judith Emmel) выступили с совместным заявлением, в котором говорится:

В статьях рассказывается о слежке по распоряжению суда, а также о действиях американской компании по исполнению этих обязательных в рамках закона требований. США используют данные программы в строгом соответствии с режимом надзора, под тщательным наблюдением судов, конгресса и директора Национальной разведки. Далеко не у всех стран имеются такие требования по надзору, обеспечивающие защиту гражданских свобод и неприкосновенность частной жизни.

Далее они отметили: «На практике американские компании вкладывают всю энергию, внимание и самоотдачу в защиту неприкосновенности частной жизни своих клиентов со всего мира, и при этом выполняют свои обязательства в рамках законов США и других стран, в которых они работают».