Экономическая наука нуждается в переменах. Начиная с 2008 года многие теоретики и практики пытаются переосмыслить основы экономической теории, подтверждая тем самым широко распространенное мнение, бытующее среди экономистов, которое заключается в следующем: финансовый кризис и его последствия выявили серьезные изъяны экономической науки. А тут еще и работодатели говорят, что вполне могут нанять каких-нибудь хорошо подкованных выпускников экономических факультетов, которые хорошо разбираются в экономических моделях, однако эти выпускники совершенно не способны применить полученные теоретические знания в реальной ситуации, у них отсутствуют практические навыки работы с информацией. Будучи не в курсе современных экономических тенденций, они плохо ориентируются в текущей экономической обстановке. Таким образом, нужно пересмотреть методы преподавания и применения экономической теории, а также ее эволюцию.
Зачастую экономическая наука больше заботится о логике, чем о реальности, несмотря даже на то, что реальность, желая обратить на себя внимание, все настойчивее старается достучаться до экономистов. Пытаясь описать мир, мы выстраиваем модели, включая в них лишь существенные детали, – такой подход положен в основу научной методологии. Хорошая модель – это мощный инструмент для анализа и прогнозирования. Однако, ученые, как правило, не жалуют тех, кто стремится учесть в научной модели реальность, например, пытаясь найти микроэкономические основания. Модели, которые используют микроэкономические основания (гипотетические и строгие), тоже не свободны от недостатков, поскольку для подтверждения таких моделей не хватает достаточно убедительных свидетельств. Тем не менее, именно эти модели используются на практике.
Читайте также: Нельзя поднять экономику без внимания к человеку
Итак, экономистам стоит меньше полагаться лишь на модели. К своим умозаключениям экономисты должны добавить побольше описательного подхода, не забывая и о примерах из истории экономической науки, а также других общественных наук, типа антропологии и социологии. Сочетание разных моделей, проверка их на практике, учет культурного контекста и исторических реалий, существенных в конкретной ситуации, – все это в итоге могло бы придать действительно мощный импульс экономической теории.
Экономисты должны понять, что доказательства базируются отнюдь не только на статистических данных и т.п., но и на гораздо большем числе других элементов. Доказательства даже не всегда можно выразить количественно. Некоторые важные понятия нельзя измерить деньгами; более того, такие понятия как свобода или гражданство вообще не поддаются какому-либо измерению. Вот почему, проводя свой анализ и эмпирические измерения, мы, экономисты, должны не только концентрироваться на сравнительных преимуществах, но также учитывать такие вот не поддающиеся измерению вещи.
Проблема в том, что слишком многие экономисты не очень-то ладят с эмпирическим анализом, а они должны уметь его делать. Одна из наиболее распространенных ошибок, часто допускаемых экономистами, заключается в том, что они проверяют гипотезы, выстроенные либо на предположении факта, которого в реальности не существует, либо на альтернативной гипотезе. Но даже когда все это учитывается, многие экономисты все равно попадают в ловушку, сравнивая реальную политику с совершенно нереальной альтернативой.
Также по теме: Сомнительная честь - Нобелевская премия по экономике
Можно приводить великое множество и других примеров того, как экономисты не умеют работать с эмпирической информацией; сюда можно отнести использование неполных данных, а также пренебрежение принципами синхронности и нестационарности. Примечательно, что многие экономисты также проявляют безразличие к статистическим данным, их не интересует их структура, изменения, а также накладываемые этими данными ограничения (что неизбежно сказывается на выводах); некоторые экономисты с удивительной бесцеремонностью выдвигают свои утверждения, слабо их обосновывая с точки зрения эконометрики.
Вдобавок ко всему, есть еще одна проблема: экономические данные не так-то просто интерпретировать. Пребывая в сложном и непростой реальности – в этом мире, где все процессы взаимосвязаны и происходят параллельно, представители экономической науки, как правило, пытаются проверять гипотезы лишь с малым числом переменных, привлекая относительно небольшое количество данных (к тому же сомнительного качества). Метода рандомизированных контролируемых исследований в данном случае нас не обнадеживает; и даже выдвижение более реалистичных гипотез, принимаемых в экономических моделях, не спасает от крайней сложности эмпирической задачи. Существует опасность так называемого “избыточного обучения” экономических моделей, “любовь” к ошибочной точности, а не к безошибочной погрешности (которая точнее всего могла бы охарактеризовать искаженные данные). Поэтому проведение испытаний и экспериментов, а также использование других эмпирических методов, необходимо проводить с великой тщательностью, понимая при этом, что человек не знает с достоверностью о том, что именно собой представляет окружающий мир.
Читайте также: Необходимость наличия идеологии экономической политики
Все это не должно заставить нас опустить руки и перестать делать попытки, направленные на то, чтобы превратить экономику во всесторонне обоснованную эмпирическую науку. Мы не обладаем достаточным количеством данных; мы не можем их корректно интерпретировать; к тому же, мы при обосновании теории мы стараемся игнорировать факты. Экономисты должны серьезнее относиться к использованию данных и методологии, такой подход должен стать повсеместным.
Но для экономической теории еще не все потеряно. К настоящему моменту была разработана новая программа обучения по экономической теории, и некоторые университеты могли бы опробовать ее уже начиная с осени 2014 года. В настоящее время экономисты активнее стали использовать выводы психологии и когнитивной науки, изучающих мотивировку и предпочтения людей. Экономисты и лица, определяющие экономическую политику, начинают проявлять интерес к методу рандомизированных контролируемых исследований и проверке моделей на практике. Таким образом, область экономической теории требует значительных реформ и обновления. К тому же, чтобы экономическая теория стала рационально обоснованной и действительно современной, экономисты должны учиться на своих ошибках, которые как раз и привели к кризису 2008 года.