Новое приспособление, анализирующее дым, поднимающийся в момент, когда электрохирургический скальпель разрезает или прижигает плоть, поможет врачам прямо во время операции определить, есть ли в удаляемых ими тканях раковые клетки или нет.

Используя масс-спектрометрию для определения состава ткани, превращающейся в дым, химик Золтан Такатс (Zoltan Takats) и его коллеги из Имперского колледжа в Лондоне и из других учреждений обнаружили, что они могут за считанные секунды определить, являются ли ткани злокачественными или нет. Липиды в дыме, возникающем при горении различных типов тканей,  имеют характерные признаки.

Такатс и его коллеги написали о своем «умном скальпеле» в работе, опубликованной в среду на сайте журнала Science Translational Medicine.

Если скальпель и методика анализа хорошо зарекомендуют себя в ходе клинических испытаний и пройдут аттестацию, проведение операций намного ускорится, заявил Такатс.

Операция


Иногда во время проведения операции по удалению опухоли хирурги сомневаются, является ли ткань раковой или доброкачественной.

Читайте также: Клетки iPS - будущее регенеративной медицины?

Сегодня хирургам приходится делать перерывы в операции, пока в лаборатории проводят анализы на патологию. На это уходит полчаса, а иногда и больше, отметил Такатс, и все это время пациент вынужден находиться под воздействием анестезии, пока бригада хирургов ждет результат.

Теперь хирург с умным скальпелем может почти мгновенно узнать, с какой тканью он имеет дело, и сразу принимать решение по поводу дальнейших действий.

«Можно взять небольшой кусочек ткани в качестве образца, и результаты появятся на экране в считанные секунды. Это ускоряет проведение анализов и дает возможность брать больше образцов», - сказал Такатс.

Стремясь показать в своей работе, как работает эта технология с применением умного скальпеля, команда хирургов проанализировала несколько тысяч образцов злокачественных и нормальных тканей, взятых у 302 пациентов и создав базу данных по их характерным признакам.

Также по теме: Резистентная к антибиотикам гонорея заставляет медиков опасаться «супербактерии»

Затем они раздали умные скальпели хирургам, которые зафиксировали данные по дыму в ходе 91 операции. Проанализировав характерные признаки, исследователи обнаружили, что могут определить разницу между больными и здоровыми тканями, а также между различными типами рака.

Образцы также анализировали с использованием традиционных методов выявления патологии, и оказалось, что «умный скальпель» показал правильные результаты со стопроцентной точностью, сообщили участники исследования.

«Мы доказали, что эта технология как минимум не хуже общепринятых», - сказал Такатс.

Врач


Умный  скальпель не всегда работает идеально. Например, как указал Такатс, трудно проанализировать дым от тканей, которые хуже образуют дым. Это в основном кожный покров и костные ткани. Но когда рак, появляющийся в коже и кости, распространяется на другие ткани и органы, его легко можно идентифицировать.

Хирург-онколог Джозеф Ким (Joseph Kim), работающий в центре «Город надежды» (City of Hope) в Дуарте, штат Калифорния, сказал, что на его взгляд, исследование проведено интересное, однако он не уверен, что новая технология поможет ему в его практической работе.

Читайте также: Дает ли что-то медицинская марихуана?

«Она заставляет вас сжигать ткани там, где вы бы не стали их сжигать, - заявил он. – Те операции, которые делаю я – я не уверен, что захочу вводить в них изменения».

Например, доктор Ким проводит онкологические операции на желудочно-кишечном тракте, и говорит, что не стал бы резать толстую кишку пополам при помощи электрохирургического скальпеля. Вместе с тем, он отметил, что умный скальпель может оказаться полезным для хирургов, которые чаще используют режущий и прижигающий инструмент, например, при проведении онкологических операции на груди.

По словам Кима, он с коллегами давно уже шутит на тему дыма, возникающего во время операции, считая, что вдыхать его довольно опасно.

«Мы все думали про этот дым с другой точки зрения, но, пожалуй, он может приносить пользу», – сказал он.