Комитет сената США в четверг одобрил законопроект о финансировании госдепартамента с поправкой, направленной на то, чтобы заставить Россию отказать в предоставлении убежища бывшему сотруднику АНБ, информатору Эдварду Сноудену.

Поправка, автором которой является сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм (Lindsey Graham), была единогласно одобрена сенатским комитетом по ассигнованиям. В ней говорится, что какая-либо страна предоставит Сноудену убежище, госсекретарь должен проконсультироваться с конгрессом по поводу возможных санкций.

«Комитет отмечает, что ряд стран предложили убежище Эдварду Сноудену, гражданину США, который обнародовал в СМИ секретную информацию. Комитет предписывает госсекретарю проконсультироваться с соответствующим комитетами конгресса по поводу возможных санкций в отношении любой страны, которая предоставит убежище господину Сноудену, включая отмену или приостановку торговых привилегий и льгот», — говорится в поправке Грэхэма.

Формулировки поправки далеки от фактического введения санкций. К тому же Россия сейчас – член ВТО, поэтому торговые санкции могут повлечь за собой ответные меры, одобренные ВТО.

Читайте также: Американские законодатели сыты по горло Россией и Путиным

Грэм является одним из главных критиков российского подхода к делу Сноудена. Он ранее заявлял, что Обаме стоит задуматься о бойкоте зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году, если Россия решит предоставить информатору убежище.

Сноуден остается в аэропорту в Москве в ожидании документов для въезда в Россию.

Встреча Сноудена с правозащитниками в Шереметьево


Поправка Грэма стала частью сенатского законопроекта о финансировании госдепартамента в 2014-м году, который был одобрен комитетом в четверг.

В целом на госдепартамент и ассигнование зарубежной деятельности уходит 50,6 миллиардов долларов. Это на 10 миллиардов больше суммы, которую предлагает палата представителей, однако на 2,7 миллиарда меньше, чем расходы в 2013 году.

Законопроект был принят в комитете 23-ю голосами «за» и семью «против». 

Семеро республиканцев присоединились к демократам, поддержав законопроект, что подчеркнуло расхождения в лагере Республиканской партии по поводу сокращения бюджетных расходов на следующий год. Одобрившими законопроект республиканцами оказались сенаторы Сюзан Коллинс (штат Мэн), Тэд Кочран (штатМиссисипи), Лиза Мурковски (Аляска), сам Грэм, Марк Кирк (штат Иллинойс), Рой Блант (штат Миссури) и Джерри Моран (штат Канзас).

Заместитель председателя комитета, республиканец из штата Алабама Ричард Шелби (Richard Shelby), сказал, что голосовал против законопроекта, так как документ лишь способствует увеличению бюджетных трат в 2014-м году до максимального уровня в 1,058 триллиона долларов, что превышает планку, установленную секвестром. 

Также по теме: Путин - США заблокировали Сноудена в России

Грэм сказал, что гордится законопроектом, а особенно – новыми ограничениями в помощи Египту после того, как там был свергнут президент Мухаммед Мурси.

«Переворот ли это? Мне кажется, что да, – сказал он. – При этом важно учитывать, что Египет под руководством Мурси шел опасной дорогой».

Законопроект разделяет почти 1,3 миллиарда долларов военной помощи Египту на четыре части и ставит различные шаги по демократизации в качестве условия получения 75% этой суммы.

Комитет по ассигнованиям уже принял несколько неоднозначных поправок.

Так, одна из них, принятая 19-ю голосами против 11-ти, автором которой стала сенатор Мэри Ландрю (Mary Landrieu) из штата Луизиана, позволяет финансирование особого проекта ЮНЕСКО в Луизиане, несмотря на общий запрет работы с ЮНЕСКО из-за того, что эта организация признает Палестину.

Еще один законопроект, принятый 17-ю голосами против 12-ти, позволит финансирование попыток поймать Джозефа Кони, лидера «Армии сопротивления Господа».

А поправка, автором которой стала сенатор-демократ от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин (Jeanne Shaheen), прекратит действие так называемого правила всемирного «затыкания рта», которое перед тем, как его временно приостановил президент Обама, запрещало финансирование международных организаций, выступающих в поддержку абортов.

За поправку было отдано 19 голосов, против – 11.