Если Россия стала мощной державой, то это произошло не благодаря какому-то царю, войне или политической партии. Заслуга в этом принадлежит христианству. Эти слова произнес глава Кремля Владимир Путин на прошлой неделе, когда он прилетел в Киев на празднование 1025-летия крещения Руси. Именно из Киева посланцы Владимира Великого отправились, чтобы избрать веру для своего княжества. Летопись святого Нестора рассказывает об их путешествии среди церквей и минаретов. Сначала они пришли к мусульманам, жившим по берегам Волги, но быстро поняли, что ислам не подходит для Киевской Руси («Питие для нас радость, мы не можем жить без этого удовольствия»); потом прибыли евреи и немецкие католики, но и их вера не очаровала советников князя. Чудо случилось в Константинополе в соборе Святой Софии во время православной службы («Мы не знали, где мы находились: в раю или еще на земле. Мы не в состоянии описать всю эту красоту», - рассказывали посланники своему князю). Шел 987 год. Через год Владимир Великий был крещен в Крыму. Но многие считают, что русский князь был больше заинтересован в браке с византийской принцессой Анной, сестрой императора Василия II, которая смогла стать его супругой только после его обращения в православие. (Рассказывая об этом эпизоде, экскурсовод одного из музеев Санкт-Петербурга по имени Октябрина объяснила, что по сути вопрос о Владимире - это вопрос о всей Руси: «Сегодня нам говорят, что мы должны быть христианами, прежде мы были атеистами, и кто знает, что случится завтра».)
Кажется, Путина не очень интересует эта историческая версия. В пятницу, взяв слово, он объяснил русским и украинцам, что они являются наследниками события, которое случилось в Киеве 1025 лет тому назад, в некотором смысле объединившего их в один народ. Рядом с российским президентом находились его украинский коллега Виктор Янукович и патриарх Московский Кирилл I. Церемония происходила в одном из самых святых для православия мест - Киево-Печерской лавре. Она привлекла тысячи верующих, среди которых было много известных лиц. Достаточно сказать, что железнодорожный магнат Владимир Якунин оплатил из собственного кармана все расходы по перевозке на Украину фрагментов креста, на котором умер Святой Андрей.
Православная церковь имеет большую силу в России Путина, и во многих случаях ее влияние превосходит границы дозволенного законом. В Конституции говорится о равноправии между главными конфессиями страны (христианством, исламом, иудаизмом и буддизмом), но закон, одобренный Думой в 1997 году, когда президентом был Борис Ельцин, признает за православием особую роль в истории и культуре страны. Согласно канонам православной доктрины, гражданское и религиозное право должны образовывать единый юридический порядок, хотя это «согласие властей» часто обретало форму цезарепапизма (это очень хорошо объясняет Джованни Кодевилла в своей книге «Церковь и империя в России», опубликованной в 2012 году в издательстве Jaca Book). Считается, что Кирилл входит в ближайшее окружение Путина, то же самое можно сказать и о наиболее заметных московских церковных иерархах, таких, как митрополит Илларион, который возглавляет внешнюю политику православной церкви, или протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества. Путин никогда не отрицал своих отношений с патриархом. В последние годы он окружил себя многими министрами-консерваторами и образовал департамент, регулирующий взаимоотношения между государством и различными конфессиями (во главе его стоял до прошлой весны один из наиболее близких сотрудников Путина Владислав Сурков).
Конечно, нельзя сказать, что Путин является ярым приверженцем православия. Его первая встреча с христианством долго была семейным секретом, так как мать крестила его тайком, когда он был ребенком и жил в Санкт-Петербурге. Он сам рассказал об этом эпизоде в специальном выпуске программы, вышедшей на телевизионные экраны несколько недель тому назад. Она называлась «Второе крещение России». В репортаже глава Кремля заявил, что князь Владимир стал родоначальником централизованного российского государства, что, по его словам, не могло бы произойти без решения принять православие. В другом пассаже он назвал коммунизм «упрощенной версией» свода принципов, которые во всех религиях мира практикуются уже десятки веков. В речах Путина огонь веры притушен реализмом, и в его общественной жизни нет такого эпизода, который позволил бы предположить его искреннее обращение к православию. Однако религия занимает важное место в его высказываниях. Вера и реальная политика выступают наравне друг с другом, и это относится не только к христианству. Не раз российский президент защищал ислам от атак некоторых своих политических партнеров, не говоря уже об отношениях с кавказскими лидерами и, прежде всего, с чеченским правителем Рамзаном Кадыровым, выросшим в семье религиозных деятелей и воинов. В конце концов, мусульмане представляют собой значительное религиозное меньшинство в России. Их число колеблется от девяти (по национальным оценкам) до 20 миллионов (по оценкам европейских исследовательских центров), и их отношения с христианским большинством складываются совсем не так просто.
Внимательное отношение к вопросам веры подтолкнуло Кремль к налаживанию хороших отношений с еврейским сообществом и с Израилем. В начале этого года Путин лично финансировал создание большого музея в центре Москвы, посвященного истории российских евреев. Видеофильм, который показывается при входе, объясняет посетителям, что Библия даровала народу Давида некоторые простые правила для длительного сохранения своего единства, а это именно то, что нужно главе Кремля для обеспечения безбедного будущего своей огромной страны.