Милан. - От Сохага в центральном Египте до Эль-Ариша на Синайском полуострове, от Суэца и Луксора до Эль-Минья коптские церкви подвергаются нападениям и поджогам. Такие новости поступают в последние часы практически отовсюду в Египте. Если в Каире сегодня день памяти погибших во время атаки войсковых подразделений на лагеря «Братьев-мусульман», то с сегодняшнего утра начался черный день и для христиан, которые повсюду подвергаются нападениям. Исламисты мстят за море крови, пролитой на рассвете вокруг площадей Рабаа и Нахда.

С раннего утра, когда стал проясняться масштаб случившегося в Каире, в Twitter стали циркулировать изображения главной коптской церкви Святого Георгия в Сохаге, объятой пламенем. Но время идет, и постепенно становится ясно, что это не отдельный  инцидент: повсюду объектом нападений исламистов, которые мстят за операцию военных в Каире, стали церкви и имущество христиан. Этих трагических событий можно было ожидать, потому что уже в течение месяца средства вещания, связанные с «Братьями-мусульманами», продолжали повторять, что путч был оркестрован коптами.

Читайте также: Египетские власти оправдывают применение силы

Под прицелом исламистов оказался коптский патриарх Феодор II, поскольку он поддержал путч военных после манифестаций против Мурси 30 июня этого года (между прочим, вместе с имамом мечети Аль-Ахзар, главным центром доктрины суннитов). Недавний призыв Феодора «ко всем египтянам прекратить насилие и нападения на людей и имущество и сохранить жизнь граждан» не дал никакого результата. К нему не прислушалась армия, тем более «Братья-мусульмане».

Полиция Египта разогнала демонстрантов в Каире, 95 человек погибли


Итак, для коптов наступили черные времена. Почти невозможно дать полный перечень нападений на их церкви. Речь идет о десятках церквей, подвергшихся атакам. К самым тяжелым проявлениям насилия следует отнести поджог церкви Святого Федора в Эль-Минья. Нападение было совершено и на церковь в городе Эль-Ариш, в которой служил отец Мина Абуд. Этот коптский священник был убит месяц тому назад. Пришли сообщения из Эль-Файюма о том, что толпа с возгласами «Аллаху Акбар!» разрушила кресты церкви Девы Марии.

В Каире были подожжены два магазина, в которых продавалась Библия. Насилию подверглись не только коптские православные церкви, но и все христианские здания. В Суэце было совершено нападение на католический приход и местную школу францисканцев. Патриарх Коптской католической церкви Ибрагим Сидрак, опасаясь насилия, решил отменить все предпраздничные мессы накануне праздника Успения Девы Марии. Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби призвал молиться за Египет при известии о нападении на англиканскую церковь Спасителя в Суэце (St. Saviour Church).
 
Также по теме: Исламские «братья» Папы Франциска убивают христиан

«Сегодня мы, католики, как и копты и протестанты, во избежание инцидентов решили закрыть церкви и места культа», - рассказал настоятель конгрегации комбонианцев в Каире отец Поль Аннис (Paul Annis) агентству Misna в этот драматический для страны день. «Завтра, если позволит ситуация, мы опять откроем церкви, чтобы отпраздновать Успение Девы Марии. Но пока нужно ждать. От завтрашнего дня нас отделяет длинная ночь», - заключил отец Аннис. Наконец, сайт BlogCopte сообщает, что православная греческая церковь в Каире тоже подверглась нападению.
 
Итак, последние дни в Египте характеризуются множеством эпизодов насилия, окончательный итог которых пока не известен. Есть опасение, что список жертв очень длинный. Эти проявления насилия случились через несколько дней после заявления 16 ассоциаций, борющихся за права человека и обвинивших новый  режим в Египте в том, что он не смог подавить волну ненависти, направленную против христиан. Ясно, что военные после блиц-операции не смогли предотвратить вспышку насилия, которую легко было предвидеть. Кажется, еще раз христиане Египта должны будут жестоко расплачиваться за происходящее.