«Реформа курии состоится, и будут важные изменения». Речь больше не идет о спекуляциях журналистов и новостях из анонимных источников из дворцов Ватикана по поводу осенних перемен, задуманных Папой Франциском. О планах сообщил префект Конгрегации по делам епископов кардинал Марк Уэлле из Рокамадура, «одного из самых прекрасных и безмятежных городков Франции». Оттуда по случаю праздника Успения Девы Марии канадский кардинал, архиепископ Квебека и ближайший сотрудник Бенедикта XVI (член редакционного правления журнала Communio, креатура Ратцингера и фон Бальтазара) рассказал о том, что Бергольо имеет четкое представление о переменах, которые нужно произвести в руководстве Ватикана. «Выбран правильный момент для проведения реформы. Франциску будет относительно легко осуществить ее, так как он прибыл издалека и может действовать более свободно по сравнению со своим предшественником», - объяснил Уэлле.
Конечно, на этом пути даже у иезуита, призванного с края света и говорившего в последней воскресной проповеди о сливках и торте («веровать - это не значит приправлять свою жизнь небольшим количеством религии, как мы украшаем торт сливками»), будут препятствия. Стиль Папы иногда вызывает недоумение среди тех, кто давно работает в курии, как продемонстрировал случай с его отсутствием на концерте в конце июня, организованном в зале Нерви. «Это вызвало шок», - сказал Уэлле Figaro, тут же объяснив, что отказ от присутствия на светском мероприятии объясняется встречами Папы с нунциями, приехавшими в Рим со всего света. «Папа ничего не делает наполовину, все свои решения он тщательно обдумывает», - добавил кардинал. Этот комментарий может служить ответом тем членам коллегии кардиналов, которые начинают проявлять признаки нетерпения из-за медлительности Бергольо в деле преобразования курии, к чему призывали кардиналы на общих собраниях, состоявшихся перед конклавом в марте этого года. «Мы хотели избрать человека с хорошими способностями руководителя и организатора, но пока эти способности проявились в малой степени», - сказал на прошлой неделе National Catholic Reporter архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан. Американский кардинал считает, что главной проблемой является продолжающееся пребывание на посту госсекретаря Тарчизио Бертоне. «Я жду, что после летнего перерыва кое-что в руководстве все-таки изменится», - добавил кардинал.
Пример православной церкви
Тем не менее, вклад Франциска в управление Святым Престолом начинает сказываться в свое время, без шума и громких перемещений. В начале августа Папа переместил монс. Гуидо Поццо с поста великого элемозинария, назначив его секретарем Папской комиссии Ecclesia Dei. Этот пост Поццо занимал до ноября прошлого года, когда Бенедикт XVI решил повысить его в ранге. За кулисами этих перемещений стоит желание Франциска вновь начать прерванный диалог со Священническим братством Святого Пия Х. Поццо - это именно тот человек, который может этому способствовать, так как он в течение трех лет, с 2009 по 2012 годы, контролировал этот вопрос. На его место Бергольо поставил поляка Конрада Краевского, папского церемониймейстера, сопровождавшего понтифика в его недавнем путешествии в Бразилию. Речь идет о незначительных переменах в ожидании трехдневных совещаний совета из восьми кардиналов, назначенных для обновления апостольской Конституции «Добрый пастырь», которая регулирует деятельность курии. Кардиналы, постоянно контактирующие с Франциском, встретятся в Риме в начале октября в присутствии Папы. Вероятно, они и решат вопрос о том, как реформировать управление универсальной церковью.
«Уже есть некоторые идеи, - сказал Catholic Register кардинал Освальд Грасиас, архиепископ Бомбея и член совета, созданного Хорхе Марио Бергольо. - Говорят о подавляющем влиянии итальянцев в курии, и это стало одним из критических моментов, так как церковь универсальна». Индийский кардинал сказал, что в будущем для церкви будет характерна большая соборность, «как это было в церкви в первые 13 веков ее существования и как это происходит сейчас в православной церкви». Важно, чтобы в конце концов церковь была «открыта миру и не задумывалась о национальных различиях членов курии и местных приходов».