Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
Двадцать лет назад, 12 сентября 1993 года, были подписаны Норвежские соглашения между ООП и Израилем. Рукопожатие Рабина и Арафата, облаченного в военную форму, которую он изобрел себе сам, на лужайке возле Белого дома стало одним из символических кадров 1990-х.
Это рукопожатие принесло Рабину и Арафату (а также Шимону Пересу) Нобелевскую премию мира. Следует отметить, что Нобелевские премии мира – вещь весьма сомнительная. Взять, к примеру, мир между израильтянами и палестинцами, который так до сих пор и не наступил. Соглашение, подписанное в Осло, позволило Арафату и его соратникам переехать из Туниса в Газу, а затем в Рамаллу и Иерусалим. Арафат, человек, несущий непосредственную ответственность за ряд наиболее жутких злодеяний из всех, что были совершены после Второй мировой войны, был избран Израилем в качестве партнера по мирному процессу. Все было забыто, если не прощено.
Спустя десять дней после церемонии в Вашингтоне соглашение было вынесено на обсуждение в кнессете. Вотум недоверия правительству, выдвинутый оппозицией, был отклонен 61 голосом против 50. 8 депутатов воздержались. 19 сентября в газете «Давар» была опубликована информация о том, что Авода договорилась об отсрочке суда над Арье Дери в обмен на поддержку договора с ООП депутатами от партии ШАС.
Соглашение Осло-2 было утверждено 9 октября 1995 года 61 голосом против 59. После того, как три депутата от фракции Цомет покинули свою партию и проголосовали за договор. Одному из депутатов был предоставлен автомобиль «Мицубиси» – такова цена утверждения договора с Организацией освобождения Палестины. Вызывает сомнение подобного рода утверждение судьбоносного соглашения, особенно с учетом того, какими методами было достигнуто парламентское большинство с перевесом всего в три голоса. Израильский народ был вынужден принять этот договор.
Следующим был Эхуд Барак. Сразу же после того, как вступил в должность главы правительства в 1999 году, он начал продвигать мирное урегулирование конфликта с соседями. Вначале с Хафезом Асадом, которому Барак был готов вернуть Голанские высоты. К счастью, договоренности с сирийским диктатором достичь не удалось. Затем все его усилия были перенаправлены на Арафата.
В 2000 году в Кемп-Дэвиде Барак выразил готовность пойти на уступки, о которых Рабин не смел и думать. Но дни правительства Барака были сочтены. Он не сумел заручиться поддержкой большинства ни в кнессете, ни в своем собственном правительстве. Опросы общественного мнения были против него. Тем не менее Барак по-прежнему выражал готовность пойти на далеко идущие уступки Арафату. У Барака не было никакого морального права, учитывая тот факт, что его уход с поста руководителя государства был неизбежен, предлагать подобного рода уступки от имени Израиля. Хотя это было законно с формальной точки зрения. Так или иначе, предлагаемые уступки не удовлетворили аппетиты Арафата.
И тогда наступил черед Эхуда Ольмерта. Вначале у него была достаточно устойчивая коалиция, включавшая ШАС и партию Авигдора Либермана. Свой путь к миру он начал в ноябре 2007 года на конференции в Аннаполисе. Как только Ольмерт выразил готовность к разделу Иерусалима, ШАС покинул правительство. После того, как Ольмерт предложил палестинцам другие существенные территориальные уступки, а также согласился на возвращение беженцев, его коалиция распалась окончательно. Несмотря на это, Ольмерт упорно продолжал переговоры с Абу-Мазеном. Но вскоре был вынужден уйти в отставку.
Ольмерт хотел навязать гражданам Израиля соглашение с ООП. Так не достигают мира. Только в том случае, если подавляющее большинство израильтян поддержат уступки, мирный процесс сможет продолжиться. Политические манипуляции, маневрирование, обман – все это лишь ведет к отчаянию среди обоих народов. И к возобновлению насилия. Я надеюсь, что Биньямин Нетаниягу это понимает.