Британское издание Guardian приняло решение сотрудничать с New York Times, что позволит американской газете получить доступ к некоторым секретным документам, раскрытым бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом.
Такое решение было принято после того, как правительство Соединенного Королевства потребовало передать ему имеющуюся в распоряжении издания информацию на Управление правительственной связи (GCHQ).
«В условиях интенсивного давления со стороны правительства Соединенного Королевства Guardian приняла решение привлечь к этому делу американского партнера, для того чтобы вместе работать над материалами на GCHQ, предоставленными Эдвардом Сноуденом. Мы сотрудничаем с New York Times и другими изданиями, чтобы продолжать информировать вас о развитии ситуации», - говорится в заявлении Guardian.
Журналисты в Америке защищены Первой поправкой, которая гарантирует всем гражданам страны свободу слова, а на практике не позволяет государству препятствовать публикации каких бы то ни было материалов, то есть вводить «предварительный запрет».
Предполагается, что сотрудничество с New York Times позволит продолжить раскрывать данные о массовой слежке, поскольку это не позволит британскому правительству добраться до материалов Сноудена. Самому Сноудену хорошо известно об этом договоре между изданиями.
Такое сотрудничество между изданиями напоминает партнерские отношения, заключенные в 2010 году между Guardian, New York Times и Der Spiegel в связи с публикацией на Wikileaks документов американских дипломатических служб и вооруженных сил.
Скандал вокруг массовой слежки американских спецслужб разразился в начале июня, когда Guardian опубликовала материалы, свидетельствующие о том, что АНБ прослушивает телефонные разговоры миллионов американцев.
С тех пор Guardian успела опубликовать данные о слежке за пользователями Facebook, Google и Microsoft, а также материалы о наблюдении GCHQ за иностранными политиками во время саммита G20 в Лондоне и о секретной операции под кодовым названием Tempora, в ходе которой были собраны гигантские объемы данных с трансатлантических оптоволоконных кабелей и цель которой, по словам одного из представителей GCHQ, заключается в «управлении интернетом».