В последние два года и в начале нынешнего чемпионата по футболу серии А наиболее здоровую пищи избрали болельщики футбольного клуба «Ювентус», за ними следуют болельщики клубов «Наполи», «Милан» и «Фьорентина», а болельщики других команд, попавших в кризисную ситуацию, не добившихся хороших результатов, а зачастую показавших плохие (смотри недавнее снижение уровня на чемпионате несовершеннолетних игроков), питались неправильно, нанося вред собственному здоровью.
После каждого матча болельщики отправляются ужинать, и часто обильные трапезы продолжаются и на следующий день.
С проведением чемпионата по футболу уже во время предстоящих выходных нужно уделить особое внимание питанию, если ваша любимая команда должна будет, к несчастью, проиграть. Действительно, согласно недавнему французскому исследованию, поражение в матче любимой команды совпадает с увеличением потребления ее болельщиками не очень здоровой жирной пищи с избыточным содержанием сахара.
Неудача любимой команды толкает болельщика на поиск компенсации, что выражается в обильном потреблении пищи. Помимо всплеска ярости разочарование может увеличить аппетит и вызвать желание съесть богатую калориями жирную пищу. Это связано, в первую очередь, с повышением содержания адреналина в организме, а во вторую очередь, с секрецией гормона инсулина, который способствует накоплению жира. Победа футбольной команды снижает содержание инсулина в крови у ее болельщиков, у них нет ощущения голода, поэтому они выбирают более здоровую пищу с низким содержанием жиров. Поражение команды приводит к тому, что ее болельщики на следующий день потребляют на 16% больше насыщенных жиров, чем обычно, а победа любимой команды приводит к снижению на 9% потребления высококалорийных продуктов.
Исследователи Insead Business School из Фонтенбло опубликовали статью в журнале Psychological Science, в которой показали, что как напряжение во время вождения и сердечные приступы, так и поражение любимой команды отрицательно влияют на питание в следующий за матчем день (обычно это понедельник или следующий за каким-либо международным матчем день).
Анализируя стиль еды болельщиков двух различных городов на следующий день после матча команд из Национальной футбольной лиги (профессиональной лиги американского футбола), исследователи обнаружили, что болельщики команды, потерпевшей поражение, увеличивали потребление жиров и сахара на одну пятую по сравнению с обычными днями, в то время как болельщики выигравшей команды снижали их потребление на одну десятую.
Тенденция к ухудшению состава пищи в случае поражения любимой команды подтверждается и французскими исследованиями. Болельщиков просили написать о том, что они ели на следующий день после поражения любимой команды. Оказалось, что они ели соленые чипсы и жирные блюда, богатые маслом и сливками. Им не хотелось фруктов (винограда, персиков, яблок, груш, дынь и т.д.) и овощей (помидор, салата, кабачков, баклажан и т.д.), которые выбирали болельщики выигравшей команды. Кроме того, если судьба матча решалась в последние минуты, то описанная тенденция была выражена еще сильнее.
Правила «я счастлив и много ем...» или «мне грустно, и я ем, чтобы этим себя порадовать» примерно эквивалентны в отношении количества пищи (меньше пищи съедается счастливыми и больше - несчастными), а вот выбор продуктов довольными и недовольными жизнью - различный. Как диетолог советую вам для хорошего начала чемпионата правильно подготовиться. Прежде чем отправиться на стадион или сесть перед экраном телевизора, следует приготовить дома здоровую пищу в виде сезонных свежих фруктов, орехов, молочных каш, поджаренного хлеба, намазанного ореховым кремом. Это меню удовлетворит болельщиков как проигравших, так и выигравших команд и не повредит вашему здоровью.