Как заявил президент Обама в среду, его администрация пришла к заключению о том, что за недавней химической атакой на мирных жителей стоит режим Башара Асада.  В результате должен последовать «международный ответ», отметил Обама, описывая план «ограниченного» американского вмешательства.

В интервью передаче NewsHour на канале PBS президент заявил, что еще не принял решение о том, каким будет этот ответ,  однако отметил, что «не заинтересован ни в каком долгосрочном конфликте» в Сирии. «Мы должны убедиться, что когда страны нарушают международные нормы в таком вопросе, как химическое оружие, которое может стать угрозой и для нас, они понесут за это ответственность», – сказал он в своем самом подробном комменарии по сирийскому вопросу с момента атаки 21-го августа.

«Если мы используем ограниченный, специализированный подход, не втягивая себя в длительный конфликт – не повторяя ситуацию в Ираке, о чем, насколько мне известно, многие беспокоятся, – если мы используем ясный и решительный, однако ограниченный подход и скажем: «Прекратите это»,  тогда это может благоприятно  повлиять на нашу национальную безопасность в долгосрочной перспективе... и повлиять на понимание того, что химическое оружие не должно быть использовано против невинных мирных граждан», – сказал он.

Читайте также: Израиль не верит в американскую стратегию в Сирии

Пока парламентарии в стране все сильнее призывают президента добиться разрешения конгресса на военные действия, Обама заявляет, что США должны защитить свои ключевые интересы.

«Мы хотим, чтобы режим Асада понял: массово используя химическое оружие против своего собственного народа, против женщин, младенцев и детей, он не только нарушает международные нормы и стандарты приличия, но и создает ситуацию, в которой затронуты интересы США, и это должно прекратиться», – добавил он.

Президент предупредил о более обширных последствиях использования химического оружия в Сирии.

«Когда речь идет о стране, обладающей самым крупным запасом химического оружия в мире, где со временем контроль за ним может ослабнуть, где оно связано с известными террористическими организациями, которые в прошлом совершали нападения на США, есть вероятность  того, что это химическое оружие с его разрушительным эффектом может быть направлено против нас. Мы хотим убедиться, что этого не произойдет», - отметил Обама.