Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Удар по Асаду практически неизбежен. Применение им химического оружия неоднократно называлось красной чертой, и вот она позади. Асад пытается доказать, что это не он, он «просто погулять вышел», а химическое оружие применяли его противники. Все возможно, но склады химоружия находятся в его руках, да и разведка внимательно отслеживает происходящее.

Удар по Асаду практически неизбежен. Применение им химического оружия неоднократно называлось красной чертой, и вот она позади. Асад пытается доказать, что это не он, он «просто погулять вышел», а химическое оружие применяли его противники. Все возможно, но склады химоружия находятся в его руках, да и разведка внимательно отслеживает происходящее.

Израиль ситуацию в Сирии не комментирует, если не считать комментариями сообщения Асаду о том, что его ждет в случае удара по Израилю. Но к СМИ такая сдержанность отношения не имеет. Так с комментариями выступила немецкая газета «Фокус». В статье Giftgasmassaker in Syrien газета ссылается на то, что сведения о причастности Асада к химической атаке установлены службой радиоперехвата «подразделение 8200» военной разведки «Аман» Израиля. В многочисленных сообщениях говорится, что перехвачены переговоры между высшими руководителями ВС Сирии, в ходе которых было отдано распоряжение армии о применении химического оружия.

Foreign Affairs, солидный американский журнал, посвященный внешней политике, по-видимому первым сообщил о том, что разведка США перехватила разговор, в котором чиновник минобороны Сирии, будучи фактически в состоянии паники, допрашивал подчиненного офицера. Его интересовало, как случилось, что военные применили слишком большие количества нервно-паралитического газа зарин – так, что это привело к массовой гибели гражданского населения пригорода Дамаска, да еще стало достоянием прессы.
  
Кто перехватил разговоры, какая военная разведка – не так уж важно. Дело в том, что Запад абсолютно не хочет вмешиваться в гражданскую войну в Сирии. Асад плох, но лучше ли те, кто придут ему на смену? Встав на сторону оппозиции можно оказаться союзником «Аль-Каиды». Но и промолчать не менее опасно. Молчание станет знаком того, что химическое оружие можно применять безнаказанно, максимум, что можно получить в ответ, это еще одну гневную речь на лужайке перед Белым домом.

Обама оказался в безвыходном положении. Международная коалиция вроде сколачивается, причем все участники согласны действовать и без мандата ООН.
Есть такой зонтик для проведения операции – концепция RtoP или R2P (The responsibility to protect). Это новая норма международного права, предполагающая обязанность государства по защите людей, проживающих в его границах. Ели же государство не хочет или не может по какой-то причине обеспечить им защиту, то ответственность переходит к мировому сообществу. Эта норма нацелена на предотвращение преступлений, объединяемых одним общим термином - массовые преступные злодеяния (Massive atrocities crimes). Именно этим принципом Правительство России объясняло военные операции в Грузии в августе 2008 года.

Но как воевать, если деваться некуда, но не хочется? Вот и придумана вроде логичная концепция удаленного удара по Асаду с целью демонстративного наказания, но так, чтобы ни в коем случае не разгромить и показать, что действия в Сирии не будут направлены на его свержение. Крис Лоуренс (CNN) привел такую своеобразную формулировку, что в отношении Сирии «все варианты остаются на столе», но Обама не планирует разместить американские «ботинки на земле» (no plans to place American «boots on the ground»).

Это возможно: составить «банк целей», поразить их удаленно без жертв ракетами «Томагавк» и объявить об успехе предприятия. Тем более, что ракеты «Томагавк», которыми вооружены корабли ВМС США, могут применяться на дальностях, впятеро превышающие возможности российских «Яхонтов».

Но не все так элегантно. «Томагавки» летят с дозвуковой скоростью и могут сбиваться средствами ПВО, оборудованными низковысотными обнаружителями, наверняка имеющимися в Сирии. Например у Асада есть, как минимум, восемь дивизионов комплексов ПВО «Бук М2Э» по (классификации НАТО — SA-17 Grizzly). В каждом дивизионе шесть самоходных огневых установок. «Бук» - не единственное средство ПВО Асада, но и этого вполне достаточно, так что результат обстрела «Томагавками» не гарантирован. Нужно будет вводить в дело авиацию, что, в принципе, чревато потерями.

И то, что военная операция – ограниченная, известно лишь атакующей стороне, а атакуемая сторона не знает, да и не может достоверно знать, ограниченна ли она, или не остановится, пока Асад не разделит судьбу Каддафи. В этой ситуации в ход может пойти все то, что есть в арсеналах Асада - терять уже все равно нечего: газом, фосфором или напалмом подавить сопротивление своим войскам в кратчайший срок.

Нельзя исключить, что история про ограниченность операции предназначена для маскировки истинных целей. Основанием для такого утверждения является то, что залпом «Томагавков» не решается основная проблема оружия массового уничтожения у Асада. Если склад ракет «Яхонт» можно разбомбить, то склады химического оружия так уничтожать нельзя – можно отравить все вокруг и вызвать огромное количество жертв. Тут потребуются именно «ботинки на земле», вне зависимости от желания Обамы.

Большое сомнение вызывает и сама идея «ограниченного удара». Выступление Обамы в качестве этакого «бандерильеро» делает противника только опаснее.

Во-первых, не сдавшийся и недобитый противник начинает искать решение. У Асада есть союзники – Россия, Иран и Китай, которые снабдят его, в ответ на операцию без санкции ООН, любым оружием, так как международное право перестанет действовать. Открыто воюет на стороне Асада только «Хизбалла», но после удара вполне может выйти из тени и начать действовать Иран. Так что второй заход на усмирение Асада может оказаться гораздо более кровавым.

Во-вторых, «ограниченная операция» трудно отличима от проваленной операции. В этом случае Асад вполне может оказаться чем-то вроде героя-победителя «Большого сатаны» и, тем самым, сплотить вокруг себя народ. Это удавалось Насеру, это удавалось Саддаму, вполне удастся и Асаду.

В-третьих, участники коалиции вполне вероятно, имеют интересы, отличные от интересов США. Например – устроит ли Турцию или Лигу Арабских государств звонкая пощечина Асаду? Жестко контролировать участников коалиции сложно, если только возможно вообще, а без них и видимости законности операции против Асада не создать.

Более реальным представляется несколько иной сценарий. На первом этапе – подавление средств ПРО и ПВО, уничтожение комплексов «Бастион», представляющих очень большую опасность для кораблей США, при приближении к берегам Сирии на расстояние менее 300 км, уничтожение аэродромов, систем управления войск, то есть лишение Сирии возможности к сопротивлению. На втором этапе – с помощью авиации «успокоить» оставшиеся боеспособными подразделения армии Асада, после чего произвести десантные операции по уничтожению центров производства химического оружия, уничтожению, если возможно, складов химического оружия или их вывозу.

Вывоз такого количества боевых отравляющих веществ – задача не одного дня. В этом случае придется брать эти арсеналы под контроль войск оппозиции. Как это реализовать без «ботинок на земле» – непонятно. Также непонятно, удастся ли в этом случае избежать создания в Сирии джихадистского государства. Скорее всего, что не удастся… Но иным вариантом является разрешение Асаду использовать химическое оружие, но и не только Асаду. Ирану сразу станет понятно, что суровые слова Запада не более, чем декламация.

Иран и Сирия открытым текстом угрожают в случае удара США нанести свой удар по Израилю. В этом ничего нового нет, все как обычно.

Список потенциально желающих пострелять по Израилю в рассматриваемой ситуации выглядит так. Прежде всего – это Сирия. После бойни в воздухе в июне 1982 году, когда израильские ВВС уничтожили 82 сирийских самолета МиГ-21, МиГ-23 и Су-22, не потеряв ни одного своего, Сирия сделал основной упор не на ВВС, а на ракетное оружие. Всего по разным оценкам у Сирии имеется около 100 тыс. ракет, которые не использованы в гражданской войне. Следующим в этой очереди стоит «Хизбалла». Асад и Иран хорошо обеспечили «Хизбаллу», их ракеты могут дотянуться до Беэр-Шевы или Димоны.

Затем, естественно, сектор Газа, и если ХАМАС в стрельбе будет не заинтересован, то «Исламский джихад» должен же как-то оправдывать полученные иранские деньги. Но серьезных ракет у них нет, вся Газа хорошо пристреляна и находится под колпаком наблюдения, да и бить то в ответ Израиль будет не по «Джихаду», а по ХАМАСу, вот ХАМАС и должен быть заинтересован в первую очередь не оказаться крайним в чужой драке. Ну и, само собой, синайские террористы. У них сейчас «веселые» времена, египетская армия упорно чистит от них полуостров, но как-то обозначить свое присутствие они могут захотеть.

Наиболее опасна «Хизбалла», так как размещается в жилых районах, прячется за живым щитом.

А пока суд да дело, приближенные Асада заявляют: если будем тонуть, потянем за собой Израиль. И далее: «Если Израиль ответит на наш удар – что ж, мы продолжим запускать ракеты. Мы готовы идти до конца. Терять нам нечего. Тонущий не боится намокнуть». Об этом 28 августа сообщила кувейтская газета «А-Раи» со ссылкой на источники в руководстве Сирии.

Израилю нужно готовиться. Обстановка напряженная, силы, сосредоточенные в регионе Силы для удара по Сирии, следующие:

США: четыре эсминца, вооруженные крылатыми ракетами Gravely, Ramage, Barry и Mahan, две авианосные группы Nimitz и Harry S Truman, подводные лодки и авиация на авиабазах в Инджирлике и Измире в Турции.

Великобритания имеет в регионе атомную подводную лодку Tireless (класса «Трафальгар», вертолетоносец Illustrious и фрегаты Montrose и Westminster. Планируется к использованию авиабаза Акротири на Кипре.

Франция предполагает задействовать авианосец Шарль де Голль, находящийся в настоящее время в Тулоне, а так же использовать ВВС с авиабазы Al-Dhahra в ОАЭ. Так что сил для того, чтобы подавить возможное сопротивление Сирии вполне достаточно.

Для Израиля важен вопрос, выгодно или нет падение Асада, заменой которому станет, вполне возможно, гораздо худший режим.

Ответить на этот вопрос сложно, но факт, что победа Асада, достигнутая благодаря твердой поддержке аятолл, приблизит непосредственно к нашим границам Иран. Но Иран новый, хорошо знающий о недееспособности Запада. 

А с джихадистами мы справляться умеем.