Все указывает на то, качество отношений мужчины и женщины влияет на их здоровье. Гармоничное взаимодействие его охраняет, а постоянные конфликты, наоборот, ухудшают самочувствие и снижают взаимную симпатию. В свою очередь, ссоры могут привести к различным патологиям: тревожным неврозам, депрессиям и различным формам зависимости.

Эффективное решение проблем зависит от того, как поведет себя человек, от тона дискуссии и взаимоприемлемых решений. Джон М. Готтман (John M. Gottman), известный профессор психологии, и его сотрудники из вашингтонского университета провели исследования, основанные на лабораторных опытах. Анализировались споры между мужчиной и женщиной, и при этом измерялись такие параметры, как сердечный пульс, потоотделение, выброс гормонов, давление и дыхание.

Недружественные обращения, сопровождаемые жестами и невербальным общением, а также слова, произнесенные нормальным тоном, но в которых при этом таятся старые претензии, приводят к резкому скачку кардиограммы у обоих участников беседы, повышают потоотделение и уровень адреналина. Сердечный пульс увеличивается с 70 до 100 ударов в минуту, скачет давление, желудок сжимается, движения становятся резкими, тело перестает слушаться и наступает помутнение рассудка…  У мужчин и женщин эти процессы проистекают по-разному… Тогда разговор входит как будто в мертвую зону, напряженность возрастает, люди перестают понимать доводы друг друга.

Признаки тревожных неврозов, сопровождаемых сменой настроения, могут перейти в психосоматические расстройства, приводящие к декомпенсации физиологических функций организма и вызывающие заболевания, в том числе тяжелые и необратимые. Это явление определяют как эмоциональный всплеск, то есть психологическую реакцию, которая охватывает весь организм и делает невозможным общение.

Существуют различия в психофизиологической реакции. У мужчин изменения в автономной нервной системе (см. приложение в конце статьи) происходят быстрее, восстановление идет дольше. Поэтому мужчины пытаются уйти от проблемы или не решаются дать ей радикальное решение, что весьма разочаровывает женщин. Они же, наоборот, жалуются и протестуют, лишь бы что-то изменить в отношениях. Вероятность того, что женщины уйдут, меньшая, поскольку по своей природе они лучше приспособлены для преодоления подобных ситуаций. Эмоции обычно бывают не симметричны: раздражение и враждебность женщин вызывает ответные раздражение и враждебность у мужчин, но раздражение мужчин вызывают страх у женщин, который приводит к еще большей враждебности и раздражению со стороны мужчин.

Вопрос заключается в том, может ли подобное развитие событий отрицательно сказаться на здоровье. Изучение этого вопроса началось в середине XIX века и дало удивительные результаты. Первая система учета жизненно важных статистических показателей возникла в Англии почти случайно, когда в 1836 году парламент создал Бюро общего учета для ведения записей о количестве родившихся и умерших в стране. Первым учетчиком этого бюро стал врач Вильям Фарр (William Farr), который стал исследовать уровень смертности у представителей различных профессий и ремесел. Это было оптимальным способом классификации болезней (его метод применяется и по сей день) и показателей смертности в сумасшедших домах. Однако при этом он открыл, что замужние женщины живут дольше незамужних и вдов. Это противоречило теоретическим воззрениям того времени, которые в 1749 году начал разрабатывать французский математик Антуан Депарсье (Antoine Deparcieus), исследовавший продолжительность жизни монахов и монахинь. Как этот математик, так и другие ученые того времени полагали, что целибат способствовал долголетию. Хотя некоторые ученые уже высказывали мысль о том, что подавление одной из физиологических функций отрицательно сказывается на здоровье, а Фарр был убежден в том, что нашел доказательство этого факта после проведенных им во Франции исследований. В своей статье от 1858 года под названием «Влияние супружеских отношений на смертность французского народа» он проанализировал сведения о 25 миллионах взрослых французов. Фарр разделил население не три категории: женатые, холостые и вдовцы. Результаты показали, что в процентном отношении количество смертей среди холостяков было значительно выше, чем у женатых, но ниже, чем у вдовцов. Это стало одним из первых исследований, указавших на то, что брак охраняет здоровье, и утрата одного из супругов может стать причиной болезни.

Выводы, содержащиеся в исследованиях Фарра, невозможно экстраполировать на современное общество, поскольку к трем категориям пар, которые были в его время, добавились другие (пары, проживающие в гражданском браке; люди, поддерживающие супружеские отношения, но проживающие каждый в своем доме; гомосексуальные пары; разведенные и т.д.). Тем не менее, за прошедшие с тех пор 150 лет многие ученые продолжали исследовать преимущества совместного проживания. Шведские ученые из Стокгольмского Каролинского Института (Karolinska Institutet) в 2009 году пришли к выводу, что совместное проживание в среднем возрасте сокращает риск психических расстройств. Они проанализировали развитие 2 тысяч людей в возрасте около 50 лет за последние 21 год, разделив их в соответствии с их гражданским состоянием: холостяки, женатые, проживающие в гражданском браке, разведенные и вдовцы. Исследование причин смерти, проведенное в Голландии, показало, что в самых разных случаях - от насильственных смертей в результате убийств и ДТП до онкологических заболеваний - неженатые подвергались большей степени риска.

Но хотя совместное проживание может способствовать хорошему самочувствию и материальному благополучию, последние исследования указывают на то, что это неприменимо к конфликтным отношениям, при которых риск заболевания мужчин и женщин гораздо выше, чем у одиночек. В ходе недавнего исследования было выявлено, что конфликтные отношения столь же пагубны для сердца, как и пристрастие к табаку. Хотя некоторые исследования указывали на то, что холостяки обладали более слабым здоровьем, все же было отмечено, что их самочувствие лучше, чем у разведенных. Все это опровергает позитивные взгляды Фарра на институт брака. Бывают отношения здоровые, а бывают - нездоровые.

Рональд Глассер (Ronald Glasser) и Жан Кико-Глассер (Jan Kiecolt-Glasser), сотрудники медицинского факультета Университета Огайо (США), в последние десятилетия провели ряд интересных исследований о взаимосвязи здоровья человека и его гражданского состояния. Двое молодых людей познакомились в студенческом общежитии и спустя год поженились. Увлеченные своей работой, они решили сотрудничать на профессиональном поприще, что было серьезным испытанием для врача, специализировавшегося в области вирусологии и иммунологии, и психолога в области ассертивности (способность человека самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него) и других моделей поведения. В начале 80-х годов они познакомились с психонейроиммунологией, изучающей связь между поведением, иммунной и эндокринной системами, мозгом и нервной системой. Эта наука позволила свести воедино их медицинские специальности. Тесное общение с большим количеством подверженных стрессу студентов помогло им провести первые исследования нагрузок, которым подвергались студенты медицинских факультетов. Они взяли пробы крови у группы студентов в начале семестра, а потом в середине или в конце экзаменационной сессии, и пришли к выводу, что у объектов исследования происходило значительное сокращение так называемых больших гранулярных лимфоцитов, борющихся против вирусов и помогающих предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Впоследствии ученые сосредоточились на домашних конфликтах, уделяя особое внимание тому, как сказывается на здоровье гражданское состояние, а также последствиям стрессов супружеской жизни. Обследовав 76 женщин, они выделили тех, у кого были конфликтные отношения, а также разведенных, переживавших сложный эмоциональный период. Исследуя пробы крови, они выявили уровень содержания антител и других показателей иммунной активности. Результаты показали, что у тех, кто пребывал в конфликтных отношениях или все еще был эмоционально привязан к своим бывшим мужьям, иммунные показатели были значительно ниже, чем у тех, кто были счастливы со своей парой (или без нее). Затем они попытались установить, что происходит в организме каждую минуту, каждый час, когда мужчина и женщина выясняют отношений. Для исследования они отобрали 90 недавно возникших пар, которые внешне выглядели счастливыми, и с помощью катетера брали у них пробы крови через равные промежутки времени. У тех пар, которые выказывали наиболее явные признаки отрицательного и враждебного поведения во время споров, было обнаружено наибольшее снижение функций иммунной системы в течение эксперимента, длившегося 24 часа.

Следующий шаг заключался в выяснении того, могут ли ссоры между мужчиной и женщиной иметь долговременные отрицательные последствия для здоровья. Для исследования были отобраны 42 супружеские пары, состоявшие в браке не менее трех лет, в возрасте от 22 до 77 лет. В ходе эксперимента было использовано небольшое устройство из пластика, используемое дерматологами и вызывающее появление волдырей на руках. Исследователи замерили время рубцевания ран и взаимосвязь между стрессом и процессом заживления. Пары обследовались в двух случаях: сначала мужчина и женщина высказывали друг другу взаимные упреки и пожелания изменить те или иные аспекты поведения. Два месяца спустя они уже в дружественном тоне обменивались мнениями по вопросам финансов или воспитания детей. В результате было установлено, что раны зарубцовывались медленнее, когда супруги обменивались упреками. Особенно медленно этот процесс шел у пар, где существовали недружественные отношения, в результате чего был сделан вывод о том, что стресс, вызываемый ссорами, приводит к сокращению производства цитокинов, белков, производимых белыми кровяными шариками, влияющих на заживление.

Однако неверно утверждать, что у пар, склонных к выяснению отношений, выше риск заболеть, поскольку те, кто избегает скандалов и подавляет свои чувства и порывы, точно так же могут войти в соматическое состояние. В ежегодной конвенции Американской ассоциации психологи за 2012 год рассказывается о различных исследованиях положительных результатов выяснения отношений. В ходе одного из экспериментов, проведенного с 225 американскими парами, ученые пришли к выводу о том, что раздражение и споры являются необходимыми элементами при решении проблем.

Джеймс МакНалти (James McNulty), ученый из Флоридского университета (США), пришел к выводу о том, что «если один из членов пары делает или говорит что-либо, оскорбляющее другого, но при этом может урегулировать возникший конфликт, для обоих будет лучше осудить подобное поведение и не допускать его впредь, если мужчина и женщина хотят жить долго и счастливо».

Иммунная система


Иммунная система чутко реагирует на раздражение. Когда люди говорят о паре, то ассоциируют это в первую очередь с любовью, забывая о том, что ровные отношения напрямую связаны с хорошим самочувствием. Для того, чтобы понять, как влияет супружество на здоровье, ученые исследовали иммунную систему мужчин и женщин во время серьезных конфликтов, провели сканирование мозга с целью выявить последствия супружеской жизни. Они пытались выяснить, как конфликты могут увеличить риск заболеваний сердечнососудистой системы.

«Когда проблемы обостряются, это приводит к ссорам, взаимному отчуждению, безразличию. А это в свою очередь вызывает чувство одиночества и тоски», - утверждают ученые Института медицины поведения при Университете Огайо. Стресс является неизбежным следствием для членов пары, которые большую часть времени ссорятся друг с другом. Вот лишь некоторые свидетельства, записанные во время консультаций:

«Сейчас я испытываю на себе последствия долговременного стресса, у меня аллергия и зуд на коже, а также некоторые другие нарушения иммунной системы. Медикаменты не дают решения. Мне надо расслабиться, это со мной происходит даже тогда, когда я не нервничаю. Я медитирую, но это не проходит, несмотря на то, что я уже давно вышла из стрессовой ситуации», - поясняет Карме (49 лет) после прекращения конфликтных отношений, длившихся 20 лет.

«Я была замужем за человеком, вспоминавшим мельчайшие детали, начинавшим любое обсуждение с проблем двадцатилетней давности и считавшим себя центром мироздания. Когда мы расстались, я похудела на 20 килограммов, давление пришло в норму, и я почувствовала себя счастливой. Жизнь стала более спокойной, а самочувствие значительно улучшилось!» - утверждает 52-летняя Лукресия.

«Я понял, что главное - это сами отношения, а не их официальная регистрация, что бы там ни говорили мои друзья и близкие, некоторые из которых страдали от депрессий из-за проблем в супружеской жизни. Я счастлив со своей второй половиной и не вижу необходимости разрушать наши отношения всякими официальными документами», - говорит 37-летний Пере.

«Когда у тебя есть подруга, с которой можно спокойно и без истерик обсуждать вопросы и проблемы, тебя наполняет ответственность, нежность и щедрость. Но если на нее нельзя положиться, то она может тебя погубить. А как это скажется на здоровье? Постоянное недомогание, головные боли, расстройства желудка, бессонные ночи… Я испытал все это сам и вижу своих друзей, оказавшихся с такими женщинами, которые даже о себе не могут позаботиться», - рассказывает 52-летний Андреу.

«Мое самочувствие значительно улучшилось после развода, когда я перестала испытывать стрессовые ситуации. Как это ни странно, после развода мой бывший муж стал болеть. По какой-то причине стрессы не затрагивали его иммунную систему, а только лишь мою», - говорит 50-летняя Монтсе.

«К сожалению, есть люди, поддерживающие нездоровые отношения лишь потому, что боятся жить одни. Это люди с низкой самооценкой, опасающиеся хронических дисфункций», - считает 39-летняя Паула.