Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасайте свой мозг

© коллаж ИноСМИтехнологии
технологии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вы не курите, не пьете, не употребляете наркотики. Никаких зависимостей? Не обольщайтесь. Психолог Анитра Эгглер уверена, что в современном мире почти все мы страдаем зависимостью от интернета. «Если мы сдадимся в рабство современным технологиям, то точно не успеем спасти мир или встретиться с любимым человеком», - говорит Эгглер.

Вы не курите, не пьете, не употребляете наркотики. Никаких зависимостей? Не обольщайтесь. Психолог Анитра Эгглер (Anitra Eggler) уверена, что в современном мире почти все мы страдаем зависимостью от интернета.

Немецкий исполнитель Тим Бенджко (Tim Bendzko) поет в одной из своих песен: «Мне нужно еще проверить 148 электронных писем, ведь кто знает, что может случиться, когда вокруг столько всего происходит. Потом я только спасу мир, и снова вернусь к тебе». «Если мы сдадимся в рабство современным технологиям, то точно не успеем спасти мир или встретиться с любимым человеком», - говорит Эгглер. За полтора года она отправила 3,5 миллиона электронных писем, тратя огромное количество времени на бездумное блуждание по сети, а потом решила разобраться в своем отношении к интернету и написала две книги, которые стали бестселлерами: «Email / Facebook делают тебе глупым, бедным и больным». В них она убеждает читателей, что не стоит становиться рабами современных технологий. 

 

Przekrój: Вы называете себя психологом по компьютерным проблемам. Кому сейчас нужна такая терапия? 

Анитра Эгглер: Практически всем интернет-пользователям.

 

- На самом деле? 

- Приведу несколько цифр. Подсчитано, что при численности земного населения около семи миллиардов каждый день отправляется примерно 200 миллиардов электронных писем. В день покупается больше смартфонов, чем рождается детей. У 4,8 миллиарда человек есть мобильные телефоны, и лишь у 4,2 - зубная щетка. 68% из нас казалось, что в кармане вибрирует телефон, когда на самом деле нам никто не звонил. Нынешний юноша, дожив до 75 лет, проведет восемь месяцев за удалением ненужных писем. Если вы проводите два часа в день в Facebook, за всю жизнь наберется шесть лет. Продолжать? 

 

- Ок, проблема есть. Значит, нужен диагноз: как назвать недомогание пользователей интернета? 

- В первую очередь это «безумие почтового ящика». Оно появляется тогда, когда творческая работа превращается в постоянную проверку почтового ящика, наведение в нем порядка, составление, связанного с ним графика. Календарь в компьютере - очень полезная вещь, но не тогда, когда заполнение его пустых граф отнимает у нас полдня. Если порядок наших действий определяет не разум, а e-mail'ы, наше внимание становится рассеянным, и мы занимаемся только реагированием вместо настоящей деятельности. 

 

- Почему так происходит? 

- Мы постоянно подвергаемся напору огромного количества информации, которую хотим сразу же усвоить. У каждого из нас может быть несколько собственных и рабочих почтовых ящиков, страница в фейсбуке и в других социальных сетях. Все это выглядит примерно так, как если бы, когда кто-то отправлял нам обычное письмо (короткое или длинное, серьезное или пустое), в нашу дверь сразу же звонил бы почтальон. Когда мы видим значок «у вас новое сообщение», мыслительный процесс моментально блокируется, отвлекаясь от предыдущей деятельности и переключаясь на новый импульс. 

 

- А что с остальными интернет-пользователями, которые заглядывают в электронную почту реже? 

- У них бывает другая болезнь, которую я называю «синдромом бессмысленного серфинга». Мы ищем в поисковике какую-то вещь, которая пришла нам в голову, потом наше внимание привлекает реклама или красивая картинка, и через час бездумного разглядывания очередных сайтов или роликов мы уже не можем вспомнить, что хотели найти. Это можно сравнить с разницей между понятиями «пойти по магазинам» и «пойти за покупками». Если я иду побродить по торговому центру, то, по крайней мере, делаю это осознанно и в свободное время, а если в обеденный перерыв я бегу за помадой в ближайший парфюмерный магазин, то не начинаю мерить платья в соседнем отделе, не захожу в зоологический, потому что там в витрине сидят трогательные кролики. А именно так выглядит бесцельное блуждание по интернету. 

 

- Почему это так вредно? 

- Во-первых, следует понимать, что блуждая по сайтам, не связанным с работой, мы обкрадываем нашего работодателя и тратим впустую свое ценное время, которое нам никто не вернет. В качестве отдыха гораздо полезнее поболтать пять минут с коллегой, чем стучать по клавишам. При этом в большинстве корпораций и рабочее время, и активность в сети контролируются. Самодисциплина необходима «вольным стрелкам» и людям, которые работают без такого мониторинга. В свободное от работы время тоже жаль тратить драгоценные минуты на бесцельное кликанье. 

 

- Если это бессмысленно, то почему разум обманывает сам себя и находит поводы для «еще пары минут в твиттере»? 

-  Современный человек живет в своем почтовом ящике: ведь кроме компьютера у него есть смартфон, который можно взять даже в туалет, чтобы получать сообщения в реальном времени. Так делают 40% людей - это настоящая болезнь нашей эпохи. Интернет создает в нас искусственную внутреннюю потребность наблюдать все события «в прямом эфире» и проявлять свою реакцию - «мне нравится»/ «мне не нравится». Когда-то, в газетные времена, люди читали о важных событиях после того, как они произошли, узнавали о ситуации в комплексе, с анализом. Сейчас мы собираем крупицы информации, наш разум спит и не интересуется более глубоким содержанием. Своего рода игра: быстро что-то узнать, а потом сразу же забыть.  

 

- Как проявляются болезненные действия, связанные с электронными письмами? 

- Многие люди страдают от навязчивого желания обновлять страницу почты, даже если автоматическое обновление происходит раз в несколько минут: они каждые несколько секунд нажимают на кнопку «получить», пока письмо не появится. Психиатр Эдвард Хэллоуэлл (Edward Hallowell) из Гарварда назвал это явление синдромом дефицита внимания (ADT – Attention Deficit Trait). Его симптомы - это снижение концентрации и стыдливое осознание, что хотя мы все время в сети, знаний у нас не прибавляется. Избавиться от этой зависимости нелегко, а страдать ей может почти каждый второй пользователь интернета. Коллега с СДВ вместо того, чтобы встать из-за стола и подойти ко мне с вопросом, не составлю ли я ему компанию за обедом, пишет мне сообщение в чате. Если я долго, то есть минуту, не отвечаю, он звонит и спрашивает не про обед, а почему я не отвечаю на его послание. Можно посмеяться, но для кого-то это коммуникативные будни. 

 

- Ваши выводы базируются на научных исследованиях или только на наблюдениях? 

- Регулярно появляются исследования, которые подтверждают мои наблюдения. Некоторые работы совершенно поразительны. Несколько лет назад Лондонский университет изучил влияние разных каналов коммуникации (электронные письма, смс, телефонные звонки) на нашу концентрацию. Результат был невероятный: мозг людей, подвергавшихся такой коммуникационной атаке, работал гораздо менее интенсивно, чем у контрольной группы, которая перед экспериментом выкурила значительное количество марихуаны. В свою очередь, американцы выяснили, что работник умственного труда отвлекается в среднем раз в 11 минут, а после получения электронного письма может сосредоточиться и вернуться к прерванной деятельности только через 25 минут. Это как если бы марафонцу пришлось постоянно останавливаться и завязывать шнурки. 

 

- Какие практические советы вы даете своим читателям? 

- Такие же, как и моим пациентам. Вначале я прошу их написать про себя некролог, уделив в нем внимание времени, потраченному на написание писем, общению в чате и чтению сайтов. Это настоящая шоковая терапия. Худшее, что можно сделать со своей жизнью - быть постоянно в сети. Мы становимся рабами интернета, а что еще хуже, приучаем наших начальников и друзей к нашей незамедлительной реакции на все сообщения - даже в выходные или в отпуске. Я уговариваю людей не хвататься сразу после пробуждения за телефон и не бежать к компьютеру. Все, что там есть, будет там и через час. Утром лучше сделать зарядку, спокойно съесть завтрак, поговорить с домочадцами. Время на сотню непрочитанных сообщений найдется позже. 

 

- А на работе? 

- В нормальных условиях достаточно проверять почту раз в час. Лучше установить себе для этого конкретное время, например, 20 минут после полного часа. В офисе следует вообще отключить фейсбук, в крайнем случае проверить его один раз, например, во время обеда. При этом за порогом офиса следует избегать заглядывать в рабочую почту. Дома я советую после чтения почты и просмотра социальных сетей выйти из них или хотя бы отключить звуковое оповещение о новых сообщениях на компьютере и телефоне. 

 

- С чего рабам телефонов следует начать терапию? 

- Вначале я предлагаю один день очищения: просто выключить телефон и все. Не звонок или интернет, а весь прибор. Самый большой шок, это обнаружить на следующий день всего пару писем со спамом и ни одного нового звонка. Так это бывает: мы переоцениваем нашу популярность и незаменимость. Мир без нас не рухнет, а проблема, которой мы не успели заняться, может решиться сама. 

 

- Как умно пользоваться электронной почтой? 

- Сначала нужно внимательно почитать инструкцию обслуживания вашего почтового ящика, чтобы с умом сортировать и архивировать сообщения. Чтобы не дублировать письма, стоит проверять их либо он-лайн, либо в почтовой программе (не оставляя их в таком случае на сервере). Совершенно необходимая вещь - это ясно продуманная система папок, а каждый рабочий день следует заканчивать сортировкой почты. В личном ящике тоже стоит иметь порядок. 

Посылать нужно только то, что вы сами хотели бы получить: то есть никаких «писем счастья», e-mail-ов после 20 часов, в выходные, в отпуске. Если вы на 30% сократите объем высылаемых сообщений, вы, соответственно, меньше получите в ответ. Прежде чем нажать «отправить», подумайте, есть ли смысл в том, что вы написали, вся ли необходимая информация попала в письмо, иначе адресату придется задавать вам дополнительные вопросы. 

Важна также тема сообщения. E-mail - это не заголовок на «желтом» портале, который призван заставить нас прочитать текст на следующей странице. Тема должна состоять максимально из шести слов и выглядеть нейтрально - без восклицательных знаков или «смайлов». Электронное письмо должно быть озаглавлено, как статья в профессиональном журнале, а не как заметка в бульварной прессе. Я открываю его, потому что оно мне адресовано, а не потому что оно вызывает мое любопытство. 

 

- Что делать, если сила воли подводит? 

- Совсем неисправимым могут помочь программы, которые следят за проведенным в интернете временем. Я могу посоветовать, например, www.rescuetime.com - это отличный инструмент, показывающий статистику времени и просмотренного нами содержания. Одно дело «знать», а другое - посмотреть спустя неделю на список посещенных сайтов и темы электронных писем, которые мы написали. Большинство зависимых говорят: «Как же так? Невероятно, что я потратил столько времени на эту ерунду!»

 

- Как индивидуальное нерациональное использование времени отражается на падении производительности всей экономики? 

- Консалтинговая компания Bassacs исследовала этот вопрос уже в 2008 году, когда популярность смартфонов начала резко расти. Оказалось, что из-за смартфона среднестатистический человек теряет концентрацию на 130 минут в день. По сделанным подсчетам, убытки американской экономики от этого составили 588 миллиардов долларов в год. Сейчас наши телефоны стали еще более продвинутыми, появилось больше приложений, так что ваши читатели сами могут сделать выводы.