Чтобы Мексика перестала быть только  региональным лидером, и, наконец, заняла достойное место среди развитых стран, президент Мексики Пенья Ньето менее чем за год объявил о реализации трех важнейших реформ - в сфере  образования, энергетики и налогообложения.

Пожалуй, самой ожидаемой для населения Мексики стала реформа образования, о которой президент Мексики объявил 14 сентября, приурочив к празднованию Дня независимости. Лидер правящей институционно-революционной партии заявил, что новый закон, устанавливающий профессиональные требования к учителям и к процедуре оценки их профпригодности, поможет улучшить качество образования в стране и « обеспечит молодому поколению светлое будущее». Реформа образовательной системы направлена также на предоставление равных прав в получении образования, что поможет искоренить социальное неравенство.

«Реформа образования направлена на то, чтобы восстановить систему образования в Мексике, которая сейчас находится в руках профсоюзов. Профсоюзы учителей полностью контролируют назначения на вакантные должности, при этом в школах сложилась порочная система пожизненного наследования, когда учителя не проходили периодической аттестации и никак не учитывалась их профессиональная подготовка»,  - заявил Infobae известный мексиканский экономист Хорхе Суарес Велес (Jorge Suárez Vélez).

Автор известной книги «Сейчас или никогда, прекрасная возможность для роста Мексики» считает, что в ходе проведения образовательной реформы очень важно, чтобы бюджетные средства, выделяемые на образование,  расходовались на обеспечение качественного обучения мексиканской молодежи. При этом Хорхе Суарес Велес отметил, что в настоящее время система образования в стране имеет серьезные недостатки и упущения, когда учительские  места занимают профсоюзные активисты, далекие от образования.

Вот почему Пенья Ньето пытается провести радикальные изменения в системе образования, придав ему более жесткое регулирование в продвижении учителей по служебной лестнице, а также  в обеспечение соблюдения гражданских прав со стороны профсоюзов.

В ходе проведения реформы образования основной упор делается на следующие моменты:

Протест против реформы об образовании в Мексике


- Создание системы профессиональной оценки работы учителей и  продвижение по служебной лестнице на основе результатов прохождения  аттестации. Решения должны приниматься только на основе профессиональной подготовки и заслугах кандидата.

Таким образом, с созданием новой системы оценки работы учителей Национальный профсоюз работников образования лишится исключительного права определения штатной структуры школ и размеров учительских ставок. Эти полномочия будут переданы Национальному институту оценки образовательного процесса (INEE).

- Ведение обязательного экзамена для оценки профессиональной подготовки учителей.  Преподаватели, не сдавшие экзамены,  увольняются с работы. В ходе последней оценки профессиональной подготовки более 75% учителей не смоги подтвердить свою профпригодность.

- Создание так называемых «достойных» школ, которым будут переданы   функции самоуправления, а также необходимые финансовые ресурсы для улучшения школьной инфраструктуры, учебных материалов и оборудования.

«Странно, но в настоящее время мы не знаем, сколько у нас в стране  школ и учителей, в секрете держатся цифры о количестве педагогов, которые достигли пенсионного возраста, но продолжает работать»,  - признался  министр образования Мексики Эмилио Чуаффет  (Emilio Chuayffet).

По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что в стране отсутствует система учета и переписи работников образования. В ходе реформы планируется создание информационной системы учета и управления образования. На нее будет возложена задача по проведению переписи школ, учителей и учащихся.

«Проведение образовательной реформы займет долгий путь. Если все пойдет, как задумано, то отдача будет  только лет через 15 - 20», - считает Хорхе Суарес Велес.

Реформа, опоздавшая на 75 лет

Одним из самых важных секторов экономики Мексики, нуждающихся в срочном проведении реформы, является энергетическая сфера.

В сентябре текущего года президент страны Пенья Ньето представил  законопроект, позволяющий иностранным нефтяным компаниям и частному сектору работать в Мексике. Одновременно он подтвердил, что государство остается владельцем и распорядителем энергетических ресурсов страны.

В рамках законодательной инициативы предлагается изменить статью 27 конституции для того, чтобы разрешить государственной мексиканской компании Pemex - монополисту в нефтяной отрасли - подписывать контракты с зарубежными нефтегазодобывающими компаниями.

Пенья Ньето также хочет изменить статью 28 конституции страны  для того, чтобы исключить нефть, газ и электроэнергию из списка услуг, предоставляемых только государственными монополиями. Это даст возможность работать в энергетической сфере частному бизнесу.

«Энергетическая реформа направлена на  укрепление Pemex  и не является попыткой  приватизировать нефтяную отрасль, как об этом заявляют мексиканские левые. Реформа  позволит Мексике стать одним из мировых лидеров по добыче нефти и укрепить энергетический сектор страны», - заявил изданию Хорхе Суарес Велес.

Велес считает, что в нефтедобывающей сфере Мексики накопилось много проблем, которые невозможно решить без проведения предложенных реформ.

Pemex находится в очень сложной ситуации. Большая часть доходов госкорпорации уходит в бюджет страны в качестве налогов, и у нее не остается средств  для инвестиций  в нефтеразведку и обновление производственной базы. Ситуация еще  усложняется тем, что в Мексике прошло время «дешевой нефти».

Энергетическая реформа проводится впервые с 1938 года, когда была  национализирована нефтедобывающая отрасль, и является попыткой привлечь иностранный капитал, чтобы увеличить добычу нефти. С 2004 года производство нефти сократилась на 24%, и сейчас в отрасли наблюдается полный застой.

«Таким образом, мексиканское правительство предоставляет возможность иностранным компаниям участвовать совместно с Pemex в разработке новых нефтяных проектах», - отметил Хорхе Суарес Велес.

Реформа по расширению экономических возможностей Мексики

Еще одна мера, которая вошла в пакет реформ нового президента - фискальная реформа. В рамках фискальной реформы предлагается создать  новую универсальную систему  социальной защиты населения, которая предполагает свободную трудовую миграцию, введение справедливой налоговой системы, создание благоприятных условий для экономического роста.

В рамках проведения реформы социальной защиты населения мексиканский президент делает упор на изменения в пенсионной системе, которая гарантировала бы фиксированный прожиточный минимум для пенсионеров, а также  предоставление доступных услуг населению страны в сфере здравоохранения.

Пенсионная система и здравоохранение являются самыми болевыми точками в Мексике.

Предлагается  ввести пожизненную пенсию и выплачивать людям, потерявшим работу, пособие по безработице. Кроме того власти хотят упростить процедуру увольнения с работы. Сейчас, чтобы уволить работника существует серьезные ограничения.

Мексика всегда отличалась жесткой бюджетной дисциплиной. Независимо от того, какая  бы партия не находилась у власти, дефицит бюджета всегда был небольшим, точно так же, как и внешняя задолженность.

В настоящее время предлагается увеличить дефицит бюджета с 1% до 2,5%, чтобы таким образом простимулировать экономику страны.

Это начало пути к развитию?

Чтобы Мексика осталась в списке стран - основных экспортеров в США, а со временем превратилась в развитую страну, Энрике Пенья Ньето предлагает провести столь масштабные и исторические  реформы.

По мнению Суареса Велеса, чтобы Мексика стала развитой страной, потребуется много времени. Может показаться безответственным говорить о столь амбициозных планах, когда большинство населения страны живут за чертой бедности.

Однако, как подчеркнул Хорхе Суарес Велес в своей книге «Сейчас или никогда, прекрасная возможность для роста Мексики», несмотря на все сложности, попробовать изменить страну к лучшему стоит.