Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские вузы получат $1 млрд, чтобы попасть в рейтинг

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОбщежитие Российского университета дружбы народов
Общежитие Российского университета дружбы народов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
15 ведущих российских вузов стали участниками государственного эксперимента - гонки на вхождение в ведущие мировые рейтинги университетов. Для этого из федерального бюджета им выделяют более 1 миллиарда долларов. Правда, уже на старте проекта очевидны несколько трудностей.

15 ведущих российских вузов стали участниками государственного эксперимента - гонки на вхождение в ведущие мировые рейтинги университетов. Для этого из федерального бюджета им выделяют более 1 миллиарда долларов.

Финансовую поддержку получат среди других вузов - Новосибирский государственный, Дальневосточный федеральный, МИФИ и Высшая школа экономики. К 15 октября они должны представить черновые планы реформ, а к ноябрю защитить эти планы в министерстве образования и науки, где программу курирует заместитель министра Александр Повалко.

Правда, уже на старте проекта очевидны несколько трудностей: во-первых, далеко не все университеты-участники марафона представляют, насколько серьезные структурные изменения им предстоят.

Во-вторых, большим вопросом для экспертов является как необходимость попадания в рейтинги, так и возможность попадания в них посредством простого увеличения финансирования.

Наконец, многие полагают, что если власти действительно хотят добиться - как сказано в программе – «повышения конкурентоспособности» российских вузов и поднятия их в мировых научных рейтингах, то им придется вложить в университеты значительно больше, чем запланировано.

Указ, распоряжения, «карты»

Программа начиналась как часть предвыборных обещаний президента Владимира Путина, которые затем легли в основу его «майских указов»: он подписал их в день инаугурации 7 мая 2012 года.

Там содержалась директива: «Обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов».

Соответствующее поручение было дано правительству, административный маховик закрутился: осенью 2012 года утвердили план мероприятий во исполнение указа, в марте 2013 года определились с финансированием и условиями конкурса, в июле, наконец, провели конкурс.

Теперь по результатам рассмотрения «дорожных карт» (планов преобразований), которые каждый вуз разрабатывает самостоятельно в соответствии с рекомендациями, распределят деньги между вузами. В этом году - девять миллиардов рублей. У кого «дорожная карта» лучше, тому денег больше.

Курс на результативность

Но похоже, что университеты-участники проекта еще не до конца осознали масштабы задач, которые им предстоит решить.

Так, уже в следующем году они должны войти - и это является непременным условием - в один из двух мировых рейтингов: THE или QS. Кому из университетов это не удастся, тот «вылетает» из проекта.

Кроме того, меняется процедура избрания ректора и порядок оплаты профессорско-преподавательского состава.

«Сейчас ректоры избираются трудовым коллективом, то есть ученым советом. Мы хотим, чтобы появилась возможность привлекать профессионалов из-за границы, то есть сделать выборы ректоров международной процедурой», - делится планами Михаил Антонов из бизнес-школы «Сколково». Именно она стала оператором проекта: разрабатывала критерии отбора вузов и будет курировать программу дальше.

Что касается зарплат преподавателей, то появятся новые критерии начисления ее переменной части.

«Ключевое слово - результативность. Речь идет о том, чтобы профессор получал переменную часть заработной платы в зависимости от того, сколько научных статей он написал и где они были опубликованы. А не только на основе того, сколько часов он отработал», - рассказывает Антонов.

Непонятные механизмы

«Пока мне этот новый механизм [избрания ректора] не очень понятен», - признает ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук.

«Я так полагаю, что следующей весной будет проведен аудит управленческой команды, и если министерство образования и науки будет недовольно динамикой изменений, то тогда и будет запущен процесс смены руководства», - предполагает он.

Вызывает вопросы и намерение властей по-новому оценить труд профессоров в означенных университетах.

«Чтобы опубликоваться в иностранном журнале и, следовательно, иметь возможность претендовать на более высокую зарплату, нужны прочные научные связи, которые налаживаются довольно долго», - говорит член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

С ним согласен молекулярный биолог Константин Северинов, преподающий в США, Москве и Санкт-Петербурге. Он указывает на другое серьезное препятствие в упрочении позиций российского образования на мировом уровне - английский язык.

«Надо понимать, что английский - это международный язык, а следовательно и язык образования. Поэтому пока у нас высшее образование не будет переведено на английский язык, то во всех этих рейтингах многие наши вузы, которые в общем-то действительно достойны, не будут занимать полагающихся им мест", - отмечает ученый.

О вечном

Однако главный вопрос сводится к еще более прозаической вещи, чем научные контакты за рубежом и знание языка международного общения. Несмотря на то, что сутью программы повышения конкурентоспособности вузов является дополнительное финансирование, главной проблемой программы может стать именно незначительное выделение средств.

В беседе с Би-би-си ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук сказал, что на вхождение в мировые рейтинги его вузу понадобится 19,5 миллиарда рублей до 2020 года.

Из них самостоятельно он хочет привлечь около 5 миллиардов рублей, а оставшиеся 14 миллиардов рублей надеется получить из бюджета.

Между тем пока чиновники объявили только одну сумму, рассчитанную на ближайшие четыре года, - 42 миллиарда рублей. И речь здесь идет обо всех 15 университетах, ставших участниками программы. 

«Понятно, что 42 миллиарда рублей на всех не хватит, - соглашается Федорук. - Но если перед нами поставлена задача вхождения в мировые рейтинги, и отводится на это семь лет, то нам необходима на это определенная сумма». 

Не цель, а индикатор

Косвенно недофинансированность проекта подтверждается и статистикой самого министерства образования и науки. В ответе на запрос Би-би-си ведомство указало, что поддержка ведущих университетов осуществляется во многих странах: «За [последние] 10 лет одна страна тратила в среднем около 40 млрд рублей ежегодно».

Россия предполагает аналогичную сумму потратить в течение четырех лет.

Несмотря на это, минобр полон оптимизма. Чиновники отмечают, что проект не только и не столько поднимет российские вузы в мировых рейтингах, сколько будет способствовать их развитию.

«Необходимо понимать, что вхождение в топ-100 рейтингов - это не самоцель, а некий индикатор, пусть даже не всегда в полной мере объективный, который позволяет сравнить достижения нашей страны с достижениями других стран», - говорится в документе, присланном в редакцию Русской службы Би-би-си из министерства.

«Cмешно, но полезно»

Собеседники bbcrussian.com из числа ученых относятся к этой идее по-разному. Многие выражают скепсис по поводу перспектив проекта.

«Насколько я понимаю, все это имеет политический смысл; ситуация простая: президент дал указание, его надо выполнять. В содержательном отношении я оцениваю вероятность того, что этот план сработает, в одну вторую», - говорит Александр Абрамов.

Константин Северинов, хорошо знакомый с зарубежными научными реалиями (он профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси), говорит, что в США нет и не может быть подобного стимулирования образования: «Государство просто создает некую систему со здоровой экспертизой, с рабочими местами, куда могут идти выпускники».

В то же время в Бразилии или, например, в Китае государственные инвестиции в «повышение конкурентоспособности» вузов есть, признает он.

«Хорошо критиковать со стороны, но сложно предложить что-то более разумное самому, если представить себя в кресле конкретного начальника. Пускай часть шагов российских властей выглядит довольно смешными, но если трезво судить, то да - эти шаги полезны», - резюмирует эксперт.