На этой неделе я присутствовала на международном студенческом конкурсе по синтетической биологии iGEM, в котором участвуют студенты со всего мира. Я узнала о множестве поражающих воображение биоинженерных проектов. Я еще буду писать подробнее о многих из этих проектов, а пока хочу выдвинуть на первый план работу одного коллектива по вопросам гендерного разнообразия в синтетической биологии. Парижская команда из фонда Бетанкур-Шуэллер провела детальное исследование гендерного разнообразия в синтетической биологии, и во время конкурса iGEM я задала представителю этого коллектива Од Бернхайм (Aude Bernheim) несколько вопросов о проекте.

– Ваша команда провела потрясающую работу, обратившись в рамках проекта Human Practices к проблеме неравенства полов на самых разных уровнях. Можете ли вы для начала рассказать нам немного о вашем проекте в целом и о том, что вы подразумеваете под термином Human Practices?


– Наш проект в рамках конкурса iGEM связан с туберкулезом. Мы разработали четыре новые биотехнологии для борьбы с этим заболеванием. Мы создали кишечную палочку, которая убивает туберкулезные бактерии внутри инфицированных клеток, мы изобрели новую систему диагностирования конкретно для выявления устойчивости к антибиотикам, мы создали бактериальный вирус, который возвращает восприимчивость к антибиотикам, и мы провели масштабный анализ медицинских препаратов, используя искусственную кишечную палочку и отыскав 8 новых лекарств-кандидатов для лечения туберкулеза.

На конкурсе iGEM термин human practices («человеческая практика») означает мышление за рамками технических аспектов научной проблемы с включением в решение научных вопросов социально-экономических и коммуникационных аспектов. Когда мы говорили со специалистами, пытаясь больше узнать об этих аспектах туберкулеза, то обнаружили, что в туберкулезной эпидемиологии существует гендерная предвзятость, имеющая биологические и социальные причины. Это заставило нас задуматься о гендерной предвзятости в нашем обществе.

– Почему вопросы равенства полов важны как для лабораторных исследований, так и для результатов работы применяемых медицинских технологий?

Читайте также: Европа не умеет использовать женский интеллект

– Гендерное равновесие влияет на наши занятия наукой и на то, как мы разрабатываем новые технологии. Гендерная предвзятость в лабораториях приводит к неожиданным последствиям. Например, с 1997 по 2000 год на американском рынке были изъяты из употребления и продажи десять лекарств, и восемь из них оказались выведенными из оборота по той причине, что они оказывали такое воздействие на женщин, которое в ходе предыдущих исследований не было выявлено.

лаборатория, наука, женщина

– Ваши исследования гендерного разнообразия в лабораториях синтетической биологии, в публикациях и на конференциях позволяют глубже понять структуру и организацию этой области. Стали ли для вас неожиданностью те цифры, о которых вы узнали? Как они соотносятся с аналогичными показателями в других областях науки и технологий?

– Мы использовали подход на основе данных, так как не хотели оказаться под воздействием своей собственной предвзятости. Начиная работу над этой темой, мы знали, что от половой предвзятости страдают многие области научной деятельности. Но поскольку  синтетическая биология – это новое направление, то мы думали, что здесь исторические предубеждения не действуют, и что гендерной предвзятости в этой области мы в большом масштабе не увидим. Однако мы выяснили, что в синтетической биологии гендерная предвзятость существует в той же мере, что и в других областях науки. Например, мы увидели, что в синтетической биологии 33% исследователей – это женщины, а в Европе этот показатель равен 30%. В лабораториях синтетической биологии 82% руководителей – мужчины, в то время как в Европе в целом мужчины занимают 85% руководящих должностей в науке.

– Есть один очень интересный и неожиданный результат вашего анализа по составу выступающих на научных конференциях по синтетической биологии. Вы обнаружили, что с 2007 по 2011 год количество ораторов-женщин существенно увеличилось. От чего произошли такие крупные изменения? И какое воздействие это окажет на научное сообщество в целом?

– Такого результата мы вообще не ожидали! Выяснив это, мы сразу подумали, что это начала действовать инициативная гендерная политика. Поэтому мы постарались получше понять, что же произошло. Мы выяснили, что первые две конференции по синтетической биологии носили совершенно неформальный характер, а потом их организацией занялся фонд BioBrick. Они сказали нам, что хорошо знают о проблеме гендерной предвзятости, и что делают все возможное, двигаясь в правильном направлении. Нам кажется, что выступления женщин на конференции это очень важно. Выступающие являются образцом для подражания, и такая инициативная и упреждающая гендерная политика служит противовесом женской самоцензуре, устраняя имеющиеся на их пути препятствия и помогая им подниматься вверх по профессиональной лестнице.

Также по теме: Счастливы ли работающие женщины?

– А как насчет гендерного разнообразия в самих коллективах, участвующих в iGEM? Что вы обнаружили, когда изучили половой состав команд-победительниц?


– Мы обнаружили, что гендерная предвзятость существует даже у студентов! В участвующих в конференции iGEM коллективах женщин 37%. И это проблема, ибо в науке мы добиваемся больших результатов, когда работаем вместе. Это прослеживалось и на конференции, ибо команды-победительницы имеют более равномерный половой состав, нежели команды-участницы (45% и 37%).

– Как вы считаете, ваши результаты повлияют на iGEM и на научное сообщество синтетической биологии?

– Мы получили возможность  представить свои результаты на региональной конференции iGEM, где присутствовали все европейские коллективы. Они представляют 700 с лишним  человек. Это привело к бурным дебатам, и все начали говорить об этом. Для нас это был огромный успех, так как цель нашего исследования состоит в том, чтобы об этой проблеме узнало как можно больше людей. Как нам кажется, когда люди имеют представление о таком неравенстве и стереотипах, они относятся к этому более нетерпимо. Фонд iGEM, организующий конференции, также продемонстрировал большой энтузиазм. У них появился хороший стимул для разработки активной гендерной политики, чтобы такое неравенство можно было устранить. Мы надеемся, что на основе этой первой реакции и того, что мы намерены показать на всемирной конференции iGEM, многие молодые ученые проявят интерес к данной проблеме и расскажут о ней у себя дома.

– Почему важно гендерное разнообразие, и каким образом эти показатели могут улучшиться в перспективе?


– Мы думаем, что когда к этому проявит интерес все научное сообщество, появится новая динамика, которая претворится в конкретные действия. Если мы все сможем работать в соответствии с какими-то принципами и директивами для повышения разнообразия, то каждому новому ученому этот вопрос будет известен, и он сможет поступать соответствующим образом. Поскольку равенство полов повышает успех, мы надеемся, что это позволит нам результативнее заниматься наукой, которая будет приносить результаты и пользу всем, а не только какому-то меньшинству. Более того, смешанный состав коллективов – это всегда первый шаг к разнообразию, и мы надеемся, что развивая равенство полов, наука в целом станет намного разнообразнее.

Кристина Агапакис – биопроектировщик, ведущая блог на темы биологии, проектирования, инженерной биологии и разработок на базе биологии.