Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Офисы с открытой планировкой придумал дьявол

В них тяжело сосредоточиться, они плохи в смысле мотивации и стресса – и совсем не облегчают коммуникацию сотрудников

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На случай, если вы еще сомневаетесь в том, что офисы с открытой планировкой изобрел сам дьявол, Harvard Business Review рассказывает о новом исследовании, которое демонстрирует, насколько они огорчают работников – и насколько ничтожны, с другой стороны, их преимущества.

На случай, если вы еще сомневаетесь в том, что офисы с открытой планировкой изобрел сам дьявол, Harvard Business Review рассказывает о новом исследовании, которое демонстрирует, насколько они огорчают работников — и насколько ничтожны, с другой стороны, их преимущества. Обследовав 42 700 работников американских офисов, ученые-исследователи Чонсу Ким и Ричард де Диар (Jungsoo Kim, Richard de Dear) заключили, что больше всего нам мешают не вещи других людей, не нехватка личного пространства и даже не уровень шума как таковой, а «дефицит звуковой приватности» — необходимость слушать разговоры других людей и осознание того, что другие люди тоже могут слышать твои разговоры.

Кто испытывал парализующую неловкость от попытки сделать деликатный звонок, зная, что каждое слово услышат четверо или пятеро коллег, не удивится результатам исследования: почти 60% тех, кто работает в огороженных кабинах и половина тех, кто работает в совершенно открытых офисах, сказали, что их беспокоит дефицит звуковой приватности и что это раздражает их более всего. Тот факт, что тех, кто работает в кабинах, это бесит даже больше, чем их коллег без перегородок, говорит о том, что когда ты не можешь видеть, кто говорит — или кто может слушать, — это еще хуже.

Читайте также: 10 причин бросить работу в этом году

Мы уже знаем, что офисы с открытой планировкой виноваты в меньшей настойчивости в решении сложных задач, более низкой мотивации, более высоком уровне стресса и кровяного давления и не только. Но работа Кима и Дира, опубликованная в декабрьском выпуске издания Journal of Environmental Psychology, вообще опровергает идею о том, что польза от упрощенного общения между сотрудниками — не требующего усилий обмена информацией, возникновения свежих идей в результате случайных бесед, — перевешивает это раздражение. Те, кто работает в кабинетах, заявили о большей легкости общения, чем работники открытых офисов. Вероятно, это потому что сложно поддерживать полезный разговор с одним человеком, когда голова твоя занята мыслью о том, кто еще может его подслушать?

«Наши результаты, — заключают исследователи, — категорически противоречат широко распространенной мудрости о том, что открытая планировка облегчает взаимодействие между коллегами и увеличивает общее рабочее удовлетворение сотрудников». Даже если учесть, что в таких офисах некоторым действительно легче коммуницировать друг с другом, чем если бы они находились в разных комнатах, «это не возмещает негативный эффект от шума и отсутствия приватности».

Сара Грин из Harvard Business Review подытоживает: «В общем, Вирджиния Вульф была права: каждому просто нужна своя комната».

Разумеется, это исследование не фокусируется на другом важном преимуществе опенспейсов: это дешевый способ разместить больше людей в меньшем пространстве. Могут ли исследования такого типа, наконец, убедить руководителей в том, что стратегия того не стоит — даже если рассуждать, исходя из необходимости извлечения из штата работников как можно большей пользы? Пока мы ждем ответа на этот вопрос, рекомендую беруши Howard Leight Max (это не реклама, я действительно перепробовал уйму берушей), наушники и альбомы звуков природы, а также советую придерживаться в целом недружелюбной и неотзывчивой манеры общения с теми, кто находится рядом с тобой.