Через 1700 лет после подписаниия Миланского эдикта, который даровал всем гражданам Римской империи свободу исповедовать свою религию (христианскую или любую другую), стали обычными надругательства над церквями и кладбищами, кражи, нападения, угрозы, поджоги, акты вандализма против символов веры. В Европе вызывают тревогу проявления насилия, направленные против христиан.

Недавно Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), являющееся одним из институтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), опубликовала отчет о «преступлениях на почве ненависти». В нем отмечается символическое значение актов вандализма и профанации мест культа, кладбищ и религиозных памятников и содержится призыв к государствам не оставлять безнаказанными тех, кто прибегает к угрозам, совершает акты насилия, наносит ущерб собственности. В докладе были использованы данные, предоставленные правительствами стран-членов, международными и неправительственными организациями. В нем приводится классификация преступлений этнической, расистской и религиозной природы, совершенных в 2012 году. Вместе с преступлениями, совершенными в результате ксенофобии и расизма, в документе перечисляются преступления против евреев, цыган, синти (одна из западных ветвей цыган — прим.ред.), мусульман, христиан и других верующих.

Читайте также: Тяжкий крест христиан во всем мире

Методы сбора данных разными институтами различаются между собой: некоторые к графе преступлений против христиан отнесли и преступления против религиозных меньшинств; только несколько государств предоставили более подробную информацию, выделив группы протестантов, католиков и последователей других вероисповеданий. Вот некоторые цифры: в 2012 году в Финляндии силы правопорядка зарегистрировали 52 преступления на почве религиозной ненависти, включая одно убийство, 15 нападений и восемь случаев угроз. В Германии было зарегистрировано 414 таких преступлений, в Великобритании, Уэльсе и Северной Ирландии - 1543, в Шотландии - 687. Из 258 преступлений на антирелигиозной почве 200 были совершены против христиан. Другую трудность для интерпретации представляет собой сбор информации: в случае преступлений против христиан только шесть стран-членов предоставили данные для доклада. Во многих случаях Святой Престол вместе с миссиями ОБСЕ в Боснии, Герцеговине и Косово и другими неправительственными организациями по сигналам, поступившим из 12 стран, дает сводную картину насилия против христиан.

Акты осквернения были зарегистрированы в Хорватии, Польше, Словакии. В Германии Святой Престол указал на случаи осквернения кладбищ и 19 церквей. Среди них – одна православная, три протестантских и десять католических. Другие 16 случаев краж в церквях немецкие полицейские не стали относить к преступлениям на почве ненависти.

Святой Престол получил сведения о попытках поджога в Австрии трех церквей за одну ночь, о 74 случаях осквернения церквей (из них 55 случаев были связаны с кражами). Австрийские власти сочли, что эти преступления не были мотивированы религиозной ненавистью. Святой Престол указал на 89 случаев осквернения церквей в Венгрии, на один случай во Франции. Кроме того, во Франции были осквернены 130 могил на четырех кладбищах. Святой Престол сообщил, что в Боснии и Герцеговине было совершено нападение на монахиню, зарегистрирован один случай угроз и восемь случаев осквернения, нанесен ущерб школе. Кроме того, миссия ОБСЕ рассказала о 24 случаях поджога христианских символов и мест культа, включая ущерб, нанесенный 20 могильным плитам на православном кладбище. В России неправительственные организации указали на 33 акта вандализма, совершенных с ущербом для собственности православной церкви. Полиция Косово заявила о 36 подобных случаях. Святой Престол рассказал, что в Турции были зарегистрированы случаи угроз священнику и ведущим христианского радио. В Италии, согласно докладу, Святой Престол рассказал о 15 случаях осквернения церквей (из них восемь краж), семи случаях осквернения кладбищ и об одном случае осквернения сцены Рождества на площади.