Варшава, Польша – На этой неделе украинцы узнали, что их страна действительно лежит на линии разлома между двумя цивилизациями. Это не значит, что они переживают «столкновение цивилизаций» или религиозный конфликт того рода, что был предсказан Сэмюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington). Правильнее будет сказать, что Украина - это страна, находящаяся между цивилизацией институтов и закона, олицетворением которой является  Европейский Союз, и цивилизацией произвола власти, олицетворяемой Владимиром Путиным.

Кроме того, их конфликт не является «столкновением» или сражением в традиционном смысле этих слов. Хотя министры иностранных дел стран ЕС иногда применяют коллективно военную силу после длительных и сложных консультаций, это бывает редко и кажется необычным. И хотя ЕС очень богат, если брать его в целом (это самая крупная экономика в мире), там существуют правила и процедуры, регулирующие использование денег Евросоюза, которые нельзя распределять и использовать без долгих раздумий, как нельзя применять и торговые бойкоты.

Иными словами, формируя отношения с соседями, ЕС не может предложить самые лакомые пряники, как не может он использовать и внушительный кнут. Вместо этого он может предложить мягкое, лишенное драматизма соглашение об ассоциации, призванное развивать контакты и торговлю. Президент Эстонии рассказывал мне, что подписанное его страной в 1995 году соглашение об ассоциации было настолько мягким, что никакого непосредственного и немедленного воздействия оно не оказало. Реальные изменения стали заметны лишь годы спустя. В то время тысячи эстонцев внезапно получили возможность учиться в европейских университетах. Те, кто сделали это, сегодня являются руководителями намного более благополучной страны.

Читайте также: Герхард Гаук, Откладывать подписание - опасный вариант

На протяжении пяти лет ЕС вел переговоры о заключении аналогичного соглашения с Украиной. В этом соглашении содержатся положения об авторских правах, о регистрации патентов и о разрешении торговых споров. Там указано, что «шампанским» можно называть лишь те напитки, которые производятся в области Шампань. В целом это соглашение довольно скучное, ибо закон в своем стремлении избежать споров тоже неизменно скучен.

Митинг сторонников евроинтеграции Украины в Киеве


Но в преддверии к окончательному подписанию соглашения в столице Литвы Вильнюсе, которое должно было состояться на этой неделе, украинский президент Виктор Янукович все же решил, что драма для него предпочтительнее. На прошлой неделе он резко остановил все переговоры по соглашению об ассоциации. Многие ошибочно сделали вывод, что это связано с требованием ЕС освободить из заключения главного политического оппонента Януковича, бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. На самом деле, Тимошенко лично просила о том, чтобы решение о ее судьбе не оказывало влияния на исход переговоров.

Вместо этого Янукович отмахнулся от пяти лет переговоров после встречи с Путиным, который ведет иную игру и действует по иным правилам. В отличие от ЕС, у Путина есть кнут, и в августе он ввел против Украины торговый бойкот. В отличие от ЕС, у Путина есть и пряники, которые он предлагает. Он намекает на снижение газовых цен и на другие вещи – может быть. В отличие от ЕС, он может резко изменить свой курс. Несколько лет тому назад Путин молча согласился на переговорный процесс между Украиной и ЕС, но потом вдруг решил, что это соглашение унизительно для России и является ударом по его личному авторитету. Возможно, он также увидел в этом экономическую и идеологическую угрозу: Украина, где правит власть закона, станет более трудным рынком для российских компаний, желающих быть над ним. Украина, где правят институты, а не личности, может также показаться привлекательной альтернативой недовольным россиянам.

Также по теме: Киев возвращается под крыло Москвы

После той встречи с Путиным Украина сменила тактику действий. Янукович закинул удочку в европейский пруд, пытаясь выловить там несуществующие пряники. Премьер-министр Николай Азаров потребовал более выгодных для Украины условий от Международного валютного фонда – еще одной организации, у которой есть правила, процедуры и директора-распорядители, растерянно наблюдающие за тем, как упорно Украина не желает осуществления даже самых элементарных реформ. А в среду Янукович по сути дела потребовал от ЕС 160 миллиардов долларов. Президент зловеще прибег к личным оскорблениям. ЕС, сказал он, «унизила» Украину своим жалким предложением. «Мы серьезная страна», - заявил Янукович.

Но серьезная страна не ведет в такой манере переговоры с организацией, куда входят 28 стран-членов, и чьи чиновники внимательно следят за взаимоприемлемым регулированием авторских прав. Пожалуй, ЕС следует научиться действовать более агрессивно и начать свои собственные торговые войны против Путина. Наверное, неожиданный разворот Украины, последовавший за не менее неожиданной сменой настроения Армении, заставит европейских лидеров изучить новую тактику действий. Но сейчас они этого сделать не могут и не сделают.

Десятки тысяч украинцев, вышедших на улицы Киева в знак протеста против решения своего президента, хорошо понимают выгоды скучного торгового соглашения с ЕС. Это основательные и долгосрочные выгоды. Соглашение предусматривает постепенные перемены, а не выкладывание наличных на стол. К сожалению,  этими европейскими украинцами руководят политики, не понимающие характер цивилизации Евросоюза. Либо же их личная и финансовая заинтересованность в нынешней системе настолько велика, что они даже не желают попытаться.