Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АНБ следит за мобильными телефонами по всему миру, об этом говорят документы Сноудена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Агентство национальной безопасности собирает около пяти миллиардов записей о перемещениях мобильных телефонов в день, о чем свидетельствуют совершенно секретные документы и интервью с сотрудниками американской разведки. Это помогает АНБ отслеживать передвижения людей и фиксировать их местонахождение в таких масштабах, которые прежде были просто немыслимы.

Агентство национальной безопасности собирает около пяти миллиардов записей о перемещениях мобильных телефонов в день, о чем свидетельствуют совершенно секретные документы и интервью с сотрудниками американской разведки. Это помогает АНБ отслеживать передвижения людей и фиксировать их местонахождение в таких масштабах, которые прежде были просто немыслимы.

Эти данные попадают в обширную базу данных, где хранится информация о местонахождении как минимум сотен миллионов мобильных устройств. Об этом свидетельствуют люди, а также документы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Новые проекты, созданные для анализа данных, обеспечили разведывательное сообщество инструментом массовой слежки.

АНБ не собирает данные о местонахождении американцев специально, однако агентство получает огромные объемы информации о местопребывании американских сотовых телефонов «случайно». В юридической терминологии это «предсказуемый, но непреднамеренный результат».

Один из руководителей программы сбора данных, согласившийся на разговор анонимно с разрешения АНБ, сказал, что агентство «получает огромные объемы» данных о местонахождении мобильных телефонов по всему свету, подключаясь к кабелям, соединяющим мобильные сети во всем мире, и обслуживающим телефоны как иностранцев, так и американцев. Вдобавок к этому ежегодно собираются данные о десятках миллионах американцев, путешествующих вместе со своими мобильными устройствами за рубежом.

По своему размаху, масштабам и потенциальным последствиям для неприкосновенности частной жизни действия по сбору и анализу данных о местонахождении превосходят все прочие программы слежки АНБ, разоблаченные с июня месяца. Аналитики могут отыскать сотовый телефон в любой точке мира, отследить его перемещения задним числом и выяснить тайные связи между людьми, пользующимися этими телефонами.



Американские представители заявляют, что программы сбора и анализа данных о местонахождении вполне законны и предназначены исключительно для получения разведывательной информации о зарубежных объектах.

Роберт Литт (Robert Litt), занимающий должность главного юрисконсульта в Управлении директора национальной разведки, которое руководит АНБ, заявляет: «В системе разведки нет ни одного органа, имеющего полномочия целенаправленно собирать в больших объемах информацию о местонахождении сотовых телефонов на территории США».

У АНБ нет оснований для подозрений в том, что перемещения подавляющего большинства абонентов мобильной связи имеют какое-то отношение к национальной безопасности. Скорее, агентство собирает эти данные общей массой из-за того, что его самые мощные аналитические средства, известные под названием CO-TRAVELER, позволяют ему отыскивать неизвестных единомышленников известных объектов слежки, следя за тем, где их перемещения совпадают и пересекаются.

Однако защитники личной тайны уверены в том, что данные о местонахождении, особенно накапливаемые на протяжении длительного времени, являются очень важными и могут нанести ущерб находящемуся под слежкой. Современные математические методы позволяют аналитикам АНБ фиксировать взаимоотношения владельцев сотовых телефонов, сопоставляя закономерности их передвижений за длительное время с тысячами и миллионами других абонентов сотовой связи, которые попадаются им на пути.

CO-TRAVELER и прочие программы требуют методичного сбора и хранения данных о местонахождении буквально в планетарном масштабе. Государство издалека следит за людьми, когда они участвуют в конфиденциальных деловых встречах, обращаются в медицинские учреждения с личными проблемами, находятся в гостиничных номерах и в прочих обычно защищенных местах.

«Один из ключевых компонентов данных о местонахождении, усиливающий их важность, заключается в том, что законы физики не позволяют нам скрывать эти данные, — говорит главный технический специалист Американского союза гражданских свобод Крис Согоян (Chris Soghoian). — Ценящие конфиденциальность люди могут кодировать свои электронные сообщения и скрывать свою личность в онлайне, однако единственный способ скрыть свое местонахождение — это отключиться от современной системы коммуникаций и уйти жить в пещеру».

АНБ не знает заранее, какая микроскопическая часть записей может ему понадобиться, и поэтому оно собирает и хранит данные по максимуму. Кое-кто говорит, что этот объем составляет 27 терабайт, или в два раза больше того текстового объема, который хранится в библиотеке конгресса.

Как сообщалось в марте 2012 года на совещании в АНБ, программы определения местонахождения дают такие колоссальные объемы информации, что «мы не в состоянии обработать, проанализировать и сохранить все данные». За полтора прошедших с того момента года АНБ перешло на другую систему обработки данных, которая обладает большей мощностью и емкостью.

Вероятность того, что спецслужбы занимаются сбором данных о местонахождении людей, и в частности американцев, давно уже вызывает тревогу у борцов за неприкосновенность частной жизни и у законодателей. Трое сенаторов-демократов — Рон Уайден (Ron Wyden) из Орегона, Марк Юдэлл (Mark Udall) из Колорадо и Барбара Микульски (Barbara Mikulski) из Мэриленда — внесли поправку в законопроект о военных расходах на 2014 год, которая требует от американских разведывательных служб сообщать о том, «собирали ли они и планировали ли собирать данные о местонахождении большого количества американцев, не замеченных в подозрительной деятельности».

Директор Агентства национальной безопасности Кит Александер (Keith B. Alexander) сообщил в октябре в своем выступлении перед сенатом, что у АНБ в 2010 и 2011 годах был экспериментальный проект по сбору «образцов» данных о местонахождении американских сотовых телефонов. Собранные данные ни разу не использовались в целях разведывательного анализа, и проект был остановлен, поскольку не представлял «оперативной ценности», сказал он.

Александер признал, что более обширный сбор таких данных «может стать необходимостью для страны в будущем, но не сейчас».

По одним только документам Сноудена невозможно определить количество американцев, за местонахождением которых за рубежом осуществляло слежку АНБ. А высокопоставленные представители американской разведки отказывают сообщить даже оценочные цифры.

«Нам неудобно приводить какие-то конкретные цифры», — сказал в интервью по телефону сотрудник одного разведывательного ведомства. Принимавшая участие в интервью пресс-секретарь АНБ прервала его и сказала, что агентство не может подсчитать это количество.

Один адвокат из спецслужб с разрешения агентства сказал, что данные о местонахождении они получают такими методами, которые «направлены за пределы США», и в ходе интервью повторил эту фразу три раза. По его словам, когда осуществляется сбор данных об американских сотовых телефонах, на них не распространяется действие четвертой поправки, защищающей американцев от необоснованных обысков и задержаний.

Как сообщается в совершенно секретных слайдах одной презентации, АНБ собирает данные о местонахождении во всем мире с 10 крупных «указателей разведдеятельности», или SIGAD.

Указатель STORMBREW, например, опирается в своей работе на двух безымянных корпоративных партнеров, носящих кодовые названия ARTIFICE и WOLFPOINT. Согласно данным с сайта АНБ, эти компании управляют работой «физических систем» АНБ, или техники перехвата, а «АНБ лишь задает им вопросы об управлении задачами и об обновлениях».

STORMBREW собирает данные с 27 линий телефонной связи, которые называют парами МП/МН (место происхождения / место назначения), и которые обычно передают трафик с внутренней сети одного провайдера на внутреннюю сеть другого. Среди этих данных кодовые обозначения вышек сотовой связи, которые можно использовать для определения местонахождения телефона.

Похоже, что агентство обладает очень обширным доступом к сетям операторов связи.

«Многие базы данных совместного пользования, типа используемых в роуминге, доступны в полном виде любому оператору, которому необходим доступ к какой-то ее части, — говорит доцент кафедры кибернетики и информатики Пенсильванского университета Мэтт Блейз (Matt Blaze). — Такая „единообразная“ модель доверия ведет к тому, что очень многие организации и компании получают доступ к данным о клиентах, с которыми они не ведут никаких дел. А разведывательное ведомство — как свое, так и чужое — может получить доступ к огромному количеству данных об абоненте, просто вскрыв базы нескольких операторов».

Некоторые документы из архива Сноудена свидетельствуют о том, что получение данных о местонахождении в США превратилось в такую рутину, что об этой работе в качестве примера говорится в учебных материалах. Так, в анализе АНБ по контртерроризму, представленном в официальном докладе об аналитических методах работы за 2012 год, рассказывается о трудностях слежения за людьми, которые пользуются двумя разными сетями сотовой связи. Там говорится, что очень сложно установить связь между пользователем сети T-Mobile и сети Verizon. Отвечая на вопрос в связи с этим докладом, один представитель американской разведки сказал, что это просто неудачный пример, который не соответствует зарубежной направленности этой программы. Нет никаких свидетельств того, что эти компании сотрудничают с АНБ, и обе они отказались от комментариев.

Возможности АНБ по определению местонахождения просто ошеломляют, если почитать документы Сноудена. Они указывают на то, что агентство может свести на нет любые попытки обеспечить безопасность и скрытность связи.

Стремление обеспечить конфиденциальность, характерное для диссидентов, журналистов и террористов, пользующихся методами онлайновой кодировки и анонимности, а также использование одноразовых телефонов и включение их лишь на время непродолжительных разговоров — все это дает повод для тщательной проверки. Так, CO-TRAVELER берет на заметку такой момент, как подключение нового телефона к вышке вскоре после того, как полностью и навсегда отключится другое находящееся рядом устройство.

Попытки обезопаситься, когда находящиеся рядом устройства отключаются и включаются в одно и то же время, «помогают определить, связаны ли они между собой ... для чего используются соответствующие поведенческие закономерности», говорится в 24-страничном официальном докладе АНБ, который оно подготовило совместно с Национальным агентством графических и картографических работ, Управлением связи Австралии и частными подрядчиками.

Главная черта каждого из таких инструментов это то, что конкретные цели им заранее неизвестны, и они даже не находятся под подозрением. Они работают в безбрежном океане данных в хранилище АНБ FASCIA, где имеются триллионы записей метаданных, среди которых есть и данные о местонахождении, составляющие немалую, но неизвестную долю.

Основные аналитические инструменты фиксируют дату, время и местонахождение телефона в поисках закономерностей или важных совпадающих моментов. Другие программные средства учитывают скорость и маршруты движения большого количества мобильных устройств, накладывая электронные данные на карты, чтобы рассчитать возможное время в пути и определить, какие устройства в дороге могли пересечься.

Чтобы решить проблему неуловимой слежки за работающими за рубежом сотрудниками ЦРУ, одна компания создала аналитическую модель, с помощью которой тщательно фиксируется маршрут агента и производится поиск других постоянно находящихся поблизости мобильных устройств.

«Оперативные сотрудники пока еще не проверили и не подтвердили ее результаты», — говорится в докладе.

С участием Джули Тейт (Julie Tate).