Турция и Франция берут курс на «нормализацию» отношений. После несдержанной политики Саркози новый президент Франции Франсуа Олланд, называющий себя «нормальным», прибыл в Турцию, чтобы снизить уровень напряженности, сохраняющейся на линии Анкара — Париж. В сопровождении шести министров и 50 представителей бизнеса он в течение двух дней будет участвовать в официальных переговорах, подавая таким образом следующий сигнал: «Прошлые дни остались позади. Давайте снова построим диалог и нормализуем отношения».
Анкара довольна тем, что Олланд приезжает в Турцию. Особенно большое значение его визиту придает президент Абдулла Гюль, который примет Олланда в Анкаре и не оставит своего французского коллегу в одиночестве в Стамбуле. Гюль осознает важность данного визита, первого за последние 22 года, и внимательно готовится к тому, чтобы это событие прошло безупречно. События внутренней политики Турции, кадровые изменения в судебных и правоохранительных органах, споры о Верховном совете судей и прокуроров Турции отслеживаются в ЕС с крайним вниманием. Не будем забывать, что на устах Анкары все еще остался «едкий» вкус пятичасового визита Саркози. Но Олланд вот уже в течение двух лет под лозунгом «откроем белую страницу» прилагает активные усилия к тому, чтобы Турция забыла этот вкус. Кроме того, благодаря новому французскому лидеру Франция заметно ускорила шаги, направленные на поддержку Турции в открытии 22-го раздела в переговорном процессе о членстве в ЕС.
Внутренняя повестка дня Франции выглядит не менее запутанной. С одной стороны, новые меры, о которых Олланд заявил в рамках т. н. «пакта ответственности», подчеркивая, что он является «социал-демократом», а не «социалистом», превратили его в мишень критики: Олланда обвиняют в «сближении с экономическими боссами». Им недовольны во многих кругах, с критикой выступили в том числе и важные представители его собственной партии. С другой стороны, серьезной помехой для Олланда стала серия скандалов в связи с доказательствами его запретной любви, опубликованными таблоидом Closer. Положение настолько сложное, что елисейские дипломаты даже в какой-то момент задались вопросом: «Возможно, было бы правильнее отменить этот визит?» Однако благодаря уверенности в том, что двусторонние отношения государств настолько важны, что они не должны стать жертвой повседневных проблем, подготовка визита прошла самым стремительным образом.
Поддержка идеи о членстве Турции в ЕС. В конце концов, визит был запланирован несмотря на штормовые ветры с каждой из двух сторон. Однако никто не должен ожидать от Олланда «крупных и важных» заявлений в ходе этого визита. Ничего неожиданного не произойдет. Он даст понять, что прибыл «с целью снова построить диалог и необходимое сотрудничество». Поддержки в пользу открытия нового раздела на пути членства Турции в ЕС не будет, но Олланд скажет, что «Франция не намерена препятствовать переговорному процессу».
Экономические отношения. Сердцевина визита — экономические отношения. Экспорт Франции в Турцию составляет 6,4 миллиарда евро (8-е место), а импорт из Турции равен 5,9 миллиарда. Турция — 16-й в мире поставщик товаров во Францию. Это пятый после США, Китая, России и Японии крупнейший потребитель Франции. Тендер на строительство АЭС в Синопе при участии японско-французского консорциума подошел к последней стадии подписания. Франция придает большое значение этому проекту. Будучи одним из ведущих производителей скоростных поездов, Франция также крайне заинтересована в тендере министерства транспорта Турции на создание экспресс-поездов и железных дорог.
Парижское убийство, закон об отрицании геноцида, судебная реформа. Конечно, сторонами также будут приняты во внимание и деликатные вопросы. Прежде всего это вопрос о стремлении возродить закон, предусматривающий ответственность за отрицание геноцида армян, который ранее был отклонен французским Конституционным советом. При этом возможно использование другой формулы — например, применение рамочного решения ЕС во внутренней правовой системе государства. Встреча Олланда с Ракель Динк, вдовой нашего коллеги Гранта Динка, с одной стороны, не способна вызвать беспокойство или негодование Турции, с другой —станет своего рода подмигиванием армянской диаспоре, выступившей в Париже против нанесения визита. Олланд может предложить Турции воспользоваться следующей идеей: «На 2014 год запланирована серия французско-немецких конференций, которые будут являться реконструкцией исторической памяти о Первой мировой войне. Возможно, франко-немецкая модель может стать основой и для работ по воссозданию турецко-армянской памяти».
Чтобы найти убийцу трех активисток Рабочей партии Курдистана в Париже, у Олланда есть потребность обратиться с призывом к турецкому правительству. Интересно, поднимет ли этот вопрос Олланд, который заявил: «С одной из женщин я был знаком». В рамках проводимого во Франции расследования изучаются звукозаписи, на которых говорится о том, что Омер Гюней (Ömer Güney) [объявленный французской полицией подозреваемым по делу об убийстве курдских активисток] работал на турецкую разведку. Олланд рассмотрит этот вопрос за закрытыми дверями, но публично он даст такой посыл: «Расследование продолжается».
Олланду также напомнили о деле правозащитницы Пинар Селек (Pınar Selek), которая подверглась судебному преследованию в Турции. Такие ведущие представители французской интеллигенции, как Эдгар Морен (Edgar Morin), Люк Болтански (Luc Boltanski), Анни Колловальд (Annie Collovald), призвали Олланда не допустить экстрадиции Селек. А Комитет поддержки Пинар Селек выразил необходимость в том, чтобы в ходе своего визита в Анкару Олланд «непременно потребовал оправдания правозащитницы».
В то время как все эти досье тщательно готовились командой Олланда, он осуществил два зарубежных визита, в Нидерланды и Ватикан. Но повсюду перед ним вставали вопросы, связанные с ситуацией вокруг его гражданской жены. Как только выяснились факты его измены Триервейлер, которая сопровождала его на всех официальных мероприятиях и в ходе государственных визитов, и отношений с 41-летней киноактрисой Жюли Гайе, во Франции в течение двух недель бушевал скандал: «Кто же первая леди?» Поначалу информация о любовных интригах не волновала французов. Но как только из-за любовных переживаний Триервейлер оказалась в медицинском центре, эта тема получила резонанс и в мировых СМИ. А французские СМИ, вероятно, впервые в своей истории осветили тему, которая так глубоко затрагивает сферу частной жизни. В течение месяца стало известно, что Триервейлер не намерена посещать Турцию. Первая леди должна была отправиться в Мумбаи, чтобы поддержать Ассоциацию борьбы с голодом в Индии. Валери хотела сохранить брак, однако Олланд уже строил планы о том, как он расстанется с женой. Изначально Триервейлер не признавала идею мирного и беспроблемного разрыва, при этом, чтобы Триервейлер посетила Мумбаи не как «первая леди», а как частное лицо, Олланд с помощью AFP заявил о том, что он завершает восьмилетние отношения в одностороннем порядке. Олланд вернулся к статусу «холостяка», а Триервейлер — «рядового гражданина».
Вот причины, которые делают визит Олланда в Турцию «историческим» и «уникальным». Историческим — потому что спустя 22 года это первый шаг в сторону «нормализации», уникальным — потому что этот визит состоится в отсутствие его постоянной спутницы.