Бразилия входит в большую семерку стран, на которых лежит половина ответственности за глобальное потепление климата, хотя большинство выбросов в этой южноамериканской стране являются результатом не сжигания топлива, а возделывания земли.

Исследователи Университета Concordia указывают, что все это есть результат вырубки лесов и упора на возделывание монокультур в сельском хозяйстве. В статье, опубликованной на интернет-портале La Haine, Хуан Луис Бертерретче (Juan Luis Berterretche) недавно напомнил нам, что лишь «в 2010 году посевы сои занимали 66% пахотных земель в Парагвае, 59% в Аргентине, 35% в Бразилии, 30% в Уругвае и 24% в Боливии. И их площадь продолжала расти вплоть до 2013 года, когда эта монокультура заняла 50 миллионов гектаров, засеянных единственной монокультурой, которая уничтожает леса, вытесняет растения, играющие важную роль в обеспечении жителей продовольствием, вынуждает покидать насиженные места крестьянские семьи, индейцев и сельскохозяйственных рабочих. При этом она отравляет воду, землю и воздух семенами, обработанными пестицидами».

Бразилия стоит на четвертом месте по объему выбросов углекислого газа, хотя ей очень далеко до США, которые больше всех загрязняют воздух планеты, вдвое больше, чем Китай, занимающий второе место в списке. В списке из семи стран также фигурируют Россия (3-е место), Индия (5-е место), Германия (6-е место), Великобритания (7-е место) и Франция (8-е место). В докладе указывается, что выбросы Китая и Бразилии, хотя и влияют на потепление климата, но при этом все же «находятся в каком-то разумном соответствии с площадью их территории», чего нельзя сказать в отношении Англии, Германии и Франции. Площадь США и их объем выбросов углекислого газа также несопоставимы.

Другие латиноамериканские страны входят в число первых 20 стран, ответственных за глобальное потепление. Это Мексика (12-е место) и Венесуэла (18-е место), крупные  нефтедобывающие страны, Аргентина (15-е место), активно выращивающая монокультуры, и Колумбия (14-е место), где не прекращаются вырубка лесов, расширение посевных площадей и использование аэрозолей.

С начала так называемой допромышленной эры средняя температура на Земле повысилась почти на один градус Цельсия. А в целом, в период с 1800 по 2005 год, выбросы углекислого газа складываются из сжигания нефти и угля (50%), использования земли (25%) и использования метана (25%).