Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разведка: кто эффективнее, человек или компьютер?

Разведслужбы все больше опасаются «эффекта Сноудена», то есть того, что один человек может унести на флешке тысячи секретных документов. Техника стала ахиллесовой пятой разведки?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно советник Белого дома по стратегическим вопросам говорил о возникшем в спецслужбах «эффекте Сноудена»: сейчас они начинают беспокоиться о том, что информация об их операциях может утечь в прессу. Это связано с растущей информатизацией американских разведывательных систем. Можно ли сказать, что стремление Вашингтона к полностью электронной системе в конечном итоге обернулось против него?

Atlantico: Недавно советник Белого дома по стратегическим вопросам Бен Родс (Ben Rhodes) говорил о возникшем в спецслужбах «эффекте Сноудена»: сейчас они начинают беспокоиться о том, что информация об их операциях может утечь в прессу. В частности все это связано с растущей информатизацией американских разведывательных систем. Можно ли сказать, что стремление Вашингтона к полностью электронной системе в конечном итоге обернулось против него?

Ален Шуэ:
Техническую разведку нельзя назвать в большей или меньшей степени уязвимой для «утечек», чем традиционную, людскую разведку, если один из участвующих в процессе людей выставляет его подробности на всеобщее обозрение.

Самое удивительное в деле Сноудена заключается в том, что несмотря на крайне жесткую систему допуска и защиты государственной тайны (в США она одна из самых ограничительных в мире), одному человеку весьма невысокого положения в иерархии удалось получить доступ к огромному объему данных, скопировать их, сбежать и раскрыть их общественности. То же самое было и в деле Wikileaks с публикацией тысяч конфиденциальных телеграмм из американской дипломатической переписки.

Перевод данных на цифровую основу, разумеется, создает определенные проблемы (на одном диске или флешке можно разместить десятки тысяч документов, а сбежать с ними гораздо проще, чем с многотонным бумажным эквивалентом), однако это не объясняет дыр в системе защиты конфиденциальных данных, которые американские спецслужбы так умело находят у других. Поэтому теперь Вашингтону следует досконально пересмотреть всю систему.

— Некоторые считают, что мощь таких систем как PRISM на самом деле сильно преувеличена, так как колоссальные объемы данных, которые они позволяют собрать, чаще всего просто невозможно проанализировать из-за нехватки людских ресурсов. Обоснованы ли такие утверждения?


— Подобные утверждения свидетельствуют об абсолютном непонимании реалий и задач технической разведки. Современные средства технической разведки ориентированы в первую очередь на метаданные, то есть на размещение, принципы работы и окружение отправителей и получателей сигналов. Таким образом, если мобильный телефон, с которого обычно совершаются звонки из парижского региона в Марсель, внезапно начинает использоваться для связи с Сирией и Афганистаном, становится очевидно, что происходит что-то ненормальное, и уже в этот момент начинает анализ содержимого. Метаданные прекрасно подходят для массовой обработки информации в реальном времени.

В декабре 2012 года и январе 2013 года АНБ перехватило 70 миллионов разговоров во Франции, однако это было нужно не для анализа из содержимого, а составления «картографии» сетей знающих друг друга людей. В это праздничное время года большинство людей вспоминают обо всех, даже эпизодических знакомых. В результате формируется база данных, на основании которой в дальнейшем можно выявлять аномалии и расширять исследование этих аномальных случаев.

— Кроме того, нередко можно услышать хвалебные отзывы о французских разведслужбах, которые в большей степени опираются на людской персонал. Как именно тут обстоят дела?

— С момента создания в 1962 году АНБ совершенно официально поручено собирать по всему миру с помощью технических средств любые данные, которые могут так или иначе затрагивать безопасность и интересы США. Поэтому вряд ли можно упрекнуть агентство в эффективном выполнении возложенной на него функции. Оно ведет эту работу тем шире и с тем большим рвением, что, как и перед всеми службами и ведомствами в Америке, перед ней стоят жесткие императивы количественных результатов: количество всегда легко и быстрее оценить, чем качество. Техническая разведка легко поддается такой количественной отчетности (например, по объемам перехваченных разговоров), тогда как людская разведка может стать предметом споров и критики.

Наконец, техническая разведка связана с относительно небольшими политическими и тем более личными рисками, потому что вся ответственность ложится на того, кто отдает распоряжения. С обычными разведчиками, которым нужно проникнуть на заданную территорию, все обстоит совершенно иначе. Все это подтолкнуло американские правительства к тому, чтобы сделать ставку на технические средства разведки и несколько отойти от использования людских ресурсов, которые, к большому сожалению для Белого дома, чаще не подтверждали выбранные им стратегические варианты во время двух мандатов Буша-младшего...

«Маленькие» разведслужбы европейских государств (в том числе и Франции) априори не располагают такими широкими финансовыми и техническими возможностями. Поэтому они вынуждены придерживаться более простой стратегии, в которой лучше уравновешены людские и технические ресурсы.

— Существует ли некая идеальная конфигурация? Как лучше всего уравновесить электронные и людские ресурсы в разведке?

— Одно неотделимо от другого. Техническая разведка нужна для получения информации о контактах, которые могут представлять опасность для нашего национального сообщества. Тем не менее, проблема технических средств в том, что наблюдатель никак не контролирует ситуацию и может услышать лишь то, что считают нужным сказать сами собеседники. Кроме того, тут возникает риск дезинформации, если те знают, что их прослушивают. В любом случае, техника позволяет дать общую оценку, подтвердить гипотезы и показатели, отследить развитие событий. Тем не менее, если нам нужно пойти дальше, понять намерения людей (в этом и заключается конечная цель любой разведки), нужно дойти до источника этих самых намерений, чего невозможно достичь без сотрудника-человека.

Таким образом, для разведки, разумеется, важно знать, что тот или иной лидер исламистов общается электронным путем с тем или иным сообщником в том или ином месте. Это нужно, чтобы нейтрализовать его. Кроме того, не менее важно знать и его намерения, о которых он, ясно дело, будет говорить не по телефону (если, конечно, не полный идиот), а при личной встрече с узким кругом знакомых в недоступных для прослушки местах.

Ален Шуэ, отставной офицер французской разведки.