Недавно организация Human Rights Watch опубликовала свой Всемирный доклад, в котором анализируется ситуация с правами человека в каждой стране мира. Соединенные Штаты выглядят весьма неблаговидно в вопросах защиты прав собственного населения, причем больше всего от злоупотреблений страдают самые незащищенные слои общества, в том числе расовые и этнические группы, меньшинства, бедняки, иммигранты, заключенные и престарелые люди. Вот десять главных сфер, отмеченных Human Rights Watch, в которых Соединенные Штаты Америки плохо защищают и соблюдают права человека.

1. Суровые приговоры

В США - самое большое число заключенных в мире. На 100 тысяч жителей в стране приходится 760 лиц, содержащихся под стражей, а в целом по стране за решеткой находится примерно 2,2 миллиона человек. На долю нашей страны приходится приблизительно 5% мирового населения, но около 25% всех заключенных в мире. Массовое лишение свободы в США является  результатом многолетней практики карательного режима наказания. Сюда относятся пожизненные приговоры без права условно-досрочного освобождения, суровая минимальная мера наказания и законы трех преступлений (предусматривают длительные сроки тюремного заключения для совершивших три преступления – прим. перев.) Почти половина всех федеральных заключенных отбывает сроки за преступления, связанные с наркотиками.

Генеральный прокурор Эрик Холдер (Eric Holder) призывает к реформам в практике федеральных судебных решений, чтобы самое суровое наказание несли злостные наркоторговцы. Однако мелкие правонарушители, совершившие ненасильственные преступления, все равно получают несоразмерно суровые приговоры, и зачастую у них не остается иного выбора, кроме сделки с обвинением о признании вины, поскольку в противном случае им грозит устанавливаемое произвольно минимальное наказание.

Количество смертных приговоров за год в США снизилось, однако в 32 штатах смертный приговор существует до сих пор вопреки тому обстоятельству, что его применение было признано противоречащим нормам международного права. Только в прошлом году было приведено в исполнение 42 смертных приговора, а по состоянию на март текущего года было казнено десять человек.

2. Отвратительные условия содержания в тюрьмах

Характерными чертами в тюрьмах по-прежнему остаются их переполненность, повсеместные физические издевательства, изнасилования, почти несъедобная еда, антисанитария и не отвечающий требованиям доступ заключенных к медицинской и психиатрической помощи. Длительные тюремные сроки привели к тому, что в заключении находится все больше пожилых людей, а это создает серьезные проблемы медицинского характера для руководства исправительных учреждений, которое плохо подготовлено к тому, чтобы решать проблемы стареющего тюремного контингента. В 2011 году в тюрьмы штатов и в федеральные тюрьмы попало более 26000 человек в возрасте 65 лет и старше. Это 62-процентное увеличение за последние пять лет.

В прошлом году 30 тысяч заключенных из тюрьмы штата Калифорния объявили голодовку в знак протеста против бесчеловечных условий содержания и одиночного заключения. Тем не менее, заключенных, как и раньше, сажают в карцер, причем зачастую их держат там неделями и месяцами без перерыва. Согласно нормам международного права, длительное одиночное заключение относится к «жестокому наказанию и пыткам». Научно доказано, что оно причиняет серьезные физические и душевные страдания заключенным.

3. Заключение под стражу молодежи

Почти во всех юрисдикциях в США дела молодых преступников рассматриваются во взрослых судах, и тюремные сроки они также отбывают во взрослых тюрьмах. Согласно оценкам, в 2011 году в тюрьмах для взрослых содержалось более 95 тысяч молодых людей в возрасте до 18 лет, и они там регулярно подвергались одиночному заключению. В 2012 году Верховный суд отменил обязательные пожизненные приговоры без права условно-досрочного освобождения для молодых преступников, осужденных за убийство. По данным Human Rights Watch, в связи с этим пересмотру подверглись почти 85% всех дел несовершеннолетних преступников в стране.

Позитивным шагом стал принятый в сентябре Калифорнией закон, предусматривающий возможность пересмотра  приговоров 5 тысяч молодых людей, осужденных пожизненно. Но многие штаты не спешат выполнять недавние решения Верховного суда, а это значит, что пожизненные приговоры без права условно-досрочного освобождения для осужденных за убийство молодых преступников действуют до сих пор. Human Rights Watch обнаружила еще одну тревожную тенденцию. Почти каждый четвертый молодой преступник, отбывающий пожизненное наказание без права условно-досрочного освобождения, сообщил о физическом или сексуальном насилии над ним со стороны  сокамерников и сотрудников исправительных учреждений.

4. Бедность и юстиция

Связь между бедностью и уголовным преследованием по-прежнему очевидна среди бедных ответчиков, которые находятся в следственных досудебных изоляторах, поскольку у них нет средств для внесения залога и для оплаты крупных судебных сборов и дополнительных издержек. По данным Human Rights Watch, 60% подследственных содержатся в ожидании суда в тюрьмах, потому что у них нет денег для освобождения под залог. Это обходится стране приблизительно в 9 миллиардов долларов ежегодно.

Далее, закон по-прежнему несправедливо карает тех, кто испытывает экономические тяготы. Полиция регулярно и несправедливо преследует и запугивает бедных и бездомных, подвергая их аресту по закону, запрещающему праздношатание, сидение и захват общественных мест. В некоторых штатах тем, кто не может заплатить арендную плату, также грозит уголовное преследование. Система уголовного судопроизводства не только «клеймит позором, превращает в козлов отпущения и дурно обращается» с бедняками. Их интересы совершенно неадекватно представляют в судах государственные защитники, которые в своей работе недофинансируются и трудятся с чрезмерной нагрузкой. В результате бедные ответчики лишаются права на справедливый суд. В ответ на это председательствующий судья Нью-Йорка пообещал в течение года провести законодательные реформы, которые приведут к сокращению сроков предварительного заключения для неимущих ответчиков.

5. Расовое неравенство в уголовном судопроизводстве

Афроамериканцы составляют всего 13% населения, однако в тюрьмах штатов и в федеральных тюрьмах отбывающих наказание за связанные с наркотиками преступления чернокожих 41 и 44% соответственно. Их арестовывают за связанные с наркотиками преступления в четыре раза чаще, чем белых и латиноамериканцев, хотя наркотиками они все пользуются примерно в равных соотношениях. Расовые и этнические меньшинства, особенно с судимостями, чаще белых подвергаются осуждению и правовой дискриминации при приеме на работу, в образовательных учреждениях, в жилищных вопросах и при голосовании.

Расовое неравенство также очевидно при действиях полиции, которая часто останавливает и обыскивает афроамериканцев. Их в три раза чаще чем белых обыскивают на остановках транспорта. Союз борьбы за гражданские свободы Нью-Йорка выяснил, что более 86% тех, кого останавливает и обыскивает городская полиция, это чернокожие либо латиноамериканцы, хотя 88% из них оказываются невиновными. В августе федеральный суд постановил, что практика таких остановок и обысков людей, принятая в полицейском управлении города Нью-Йорка, является  нарушением прав меньшинств. Мэр де Блазио недавно поддержал это решение.

6. Трудовые права

Миллионы американских трудящихся страдают от слабости и отсутствия законов о труде, из-за которых они подвергаются эксплуатации. Многие получают зарплату ниже минимальной, работают сверхурочно в нарушение закона, трудятся в опасных условиях, подвергаются дискриминации по возрасту, инвалидности или по семейным обстоятельствам. Те, кто получает зарплату ниже минимальной, наталкиваются на враждебное отношение работодателей и на их ответные карательные действия в случае выдвижения требований о повышении оплаты труда. Небольшую победу в прошлом году одержали социальные работники, оказывающие жизненно важные услуги и помощь престарелым и инвалидам, когда добились права на минимальную справедливую оплату труда.

Гораздо меньше говорится о том, что конгресс пока еще не закрыл правовые лазейки, позволяющие детям заниматься опасным трудом в сельском хозяйстве с 16 лет, хотя во всех остальных отраслях он разрешен с 18 лет. Между тем, сотни тысяч детей, работающих на американских фермах (многие из них латиноамериканцы), рискуют отравиться пестицидами, получить тепловой удар, инвалидность на всю жизнь и даже погибнуть. Human Rights Watch сообщает, что 75% детей моложе 16 лет, пострадавших  от производственных травм, были заняты в сельскохозяйственном производстве.

7. Политика в сфере здравоохранения

Несмотря на попытки Обамы реализовать национальный план здравоохранения для распространения медицинского страхования на всех граждан, республиканцы  в 21 штате отказываются распространять действие бесплатных медицинских услуг в рамках программы Medicaid на людей с низкими доходами, хотя это предусмотрено законом о доступном медицинском обслуживании. Это является прямым нарушением права на здоровье бедняков и тех незащищенных групп населения, которые имеют лишь ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию.

8. Права женщин

В 2013 году республиканцы в 22 штатах ввели в действие 70 различных ограничений на аборты, нанеся мощный удар по праву американских женщин на репродуктивное здоровье. Эти ограничения применяются в самых разных формах. Среди них требование к делающим аборты медикам получать разрешения в местных больницах, требование к пациентам делать УЗИ перед абортом, запрет на аборт после 20 недель беременности и ограничение объема страховой защиты. Такой всплеск ограничений привел к закрытию клиник и к опасности увольнений медиков. В результате женщинам во многих регионах стало гораздо труднее добиться аборта.

В дополнение к этому огромную обеспокоенность вызывает сексуальное насилие над женщинами и неадекватные расследования изнасилований. Лишь 30 процентов жертв, переживших изнасилование, сообщают об этом в полицию США, но даже по их заявлениям расследования проводятся весьма небрежно. На прошлой неделе стало известно, что около 400 тысяч анализов, взятых у женщин по факту изнасилования, хранились необработанными в течение многих лет, из-за чего у многих появилась уверенность, что в США изнасилование это преступление без последствий.

9. Национальная безопасность и слежка

Программа слежки АНБ подверглась в прошлом году жесткой критике за нарушение основополагающих гражданских и политических прав, включая право на неприкосновенность частной жизни, когда разоблачитель Эдвард Сноуден организовал утечку секретной информации, показывающей, что Соединенные Штаты Америки и другие страны занимаются перехватом данных в глобальном масштабе.

Действия по борьбе с терроризмом также вызывают вопросы и сомнения в США, поскольку в Гуантанамо до сих пор содержится как минимум 154 заключенных без предъявления им обвинений и сроков наказания. Эта тюрьма действует уже 12-й год. Добавляя масла в огонь, федеральный суд США на прошлой неделе отказался прекратить практику насильственного кормления заключенных, хотя она является  нарушением основных правил медицинской этики и проявлением жестокости.

И, наконец, большую тревогу вызывает завеса секретности вокруг кампании Обамы по целенаправленным убийствам за рубежом безо всяких правовых обоснований. Особенно это касается практики использования беспилотников и ударов с воздуха, что является нарушением норм международного гуманитарного права.

10. Права неграждан

В США проживает примерно 25 миллионов неграждан, и как минимум 10 миллионов находятся  в стране без официального разрешения. До 400 тысяч неграждан содержатся в 250 с лишним центрах для иммигрантов по всей стране вопреки отсутствию у них судимостей и прочным связям с США, таким как семейное родство. В 2013 году американские органы иммиграции и таможни депортировали из страны почти 370 тысяч неграждан. А незаконное повторное нелегальное проникновение в США является наиболее часто наказуемым преступлением. Human Rights Watch зафиксировала большое количество задержанных, которых часто и хаотично переводят из одного центра задержания в другое, что лишает их доступа к правосудию и усиливает недоверие иммигрантских сообществ к властям.

Республиканцы в США продолжают отвергать поправки к закону об иммиграции и настойчиво борются против иммиграционной политики, которая влияет на права незаконных иммигрантов, включая Процесс откладывания действий для прибывших в детстве (DACA). Этот законодательный акт предусматривает откладывание депортации для тех, кого привезли в Соединенные Штаты в детстве, кому более 30 лет, и кто прожил в США более пяти лет.