Сербия - это рай для итальянских предприятий. По крайней мере, так кажется. Об этом ежедневно пишут газеты, особенно после того как компания Fiat стала развивать в городе Крагуевац свое производство.
Данные свидетельствуют о том, что в 2013 году в Сербии действовало около 500 итальянских предприятий. Стоимость производимой ими продукции составляет 2,5 миллиарда евро, а стоимость общей продукции - 33 миллиарда.
Нельзя отрицать, что в последние годы экономика Белграда развивалась быстрее, чем экономики других стран региона. В мае прошлого года министр финансов Младян Динкич (Mladjan Dinkic) смог с полным основанием заявить, что страна вышла из рецессии, а председатель правительства Сербии Ивица Дачич позволил себе роскошь отложить подписание нового соглашения с Международным валютным фондом на предоставление очередного кредитного транша.
Не все гладко
Но со временем проявились структурные слабости экономики Сербии и некоторые ограничения сербской модели развития. Но прежде сделаем два макроэкономических наблюдения.
Во-первых, экономический рост в Сербии (ВВП в 2014 году, согласно последним прогнозам, увеличится примерно на 1%; в 2013 году он вырос на 2%), кажется, в основном обусловлен экспортом, причем в основном экспортом компании Fiat. Ни увеличение экспорта, ни рост прямых инвестиций, по-видимому, не способны повлиять на развитие внутреннего спроса, который остается низким, и существенно снизить безработицу. На сегодняшний день уровень безработицы достиг 25%, и он постоянно рос с 2008 года.
В целом сербские граждане не получают выгоды от зарубежных инвестиций. Кроме того, по данным агентства Tanjug, в 2014 году и экспорт, и инвестиции должны снизиться.
Второе наблюдение относится к тому стрессу, который пережили общественные финансы в результате усилий министерства под руководством Дачича, предпринятых в целях стабилизации валюты. С 2011 года инфляция постоянно росла. Дефицит бюджета до сих пор составляет 7,1%, хотя Всемирный банк требует, чтобы он был снижен до 6,5% от ВВП в 2014 году.
Требуется повышение конкурентоспособности
Помимо этих предварительных наблюдений есть и другие существенные элементы, которые влияют на конкурентоспособность Белграда и его возможности привлекать иностранные инвестиции.
Правительство все еще не провело важные реформы, касающиеся трудового законодательства, которое должно стать более гибким. Не определена и процедуру банкротства. Последний доклад о глобальной конкурентоспособности, подготовленный Всемирным экономическим форумом, выявил слабость Сербии. Страна ухудшила свою позицию по сравнению с прошлыми годами и заняла 101-е место среди 144 стран, оказавшись позади Боливии, Никарагуа и Нигерии.
Согласно агентствам, которые участвовали в подготовке доклада, ведению дел с Сербией мешает коррупция (на это сослались 13,8% опрошенных), неэффективная бюрократия (13,1%), трудности с получением кредита (11,1%), политическая нестабильность (10,9%), неадекватная инфраструктура (7,3%). Кажется, Белграду трудно будет справиться со всеми этими проблемами, по крайней мере, в ближайшем будущем.
Политическая нестабильность проявилась в намерении провести досрочные выборы (16 марта), не дожидаясь срока истечения полномочий предыдущего правительства. Это решение имело негативный эффект, так как задержало выдачу 400 миллионов евро Международным валютным фондом, а эти деньги необходимы правительству для финансирования бюджетных расходов.
Сербии предстоит много сделать для улучшения своей инфраструктуры, особенно в энергетической области и в развитии железнодорожного транспорта. Страна не располагает адекватной структурой для развития экономики.
Белграду оказывают поддержку некоторые фонды, имеющиеся в распоряжении ЕС. Китайские и российские инвесторы заинтересовались модернизацией железных дорог Сербии (только треть из них электрифицирована). Но на это уйдет много времени. В целом полная модернизация ожидается к 2020 году. К этому времени Белград надеется войти в Европейский Союз.
Как показывает недавняя история прибалтийских стран и государств Центральной Европы, процесс интеграции в ЕС предполагает проведение реформ, улучшение экономической ситуации в стране и гарантирует получение фондов.
Говорить о Сербии как о рае для итальянских предприятий было бы преждевременно. Мы находимся в начале длительного процесса. Страна должна пройти определенный путь развития. Но ее потенциальные возможности нельзя игнорировать.