Страны Латинской Америки в период с 2009 года по 2013 год увеличили расходы на закупку военной техники и вооружения на 10%, сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ). Крупнейшими импортерами оружия в регионе названы Бразилия и Венесуэла.
Доклад СИПРИ основан на анализе объемов закупок оружия по сравнению с аналогичным периодом за 2004 — 2008 годы. В документе отмечается, что, несмотря на то, что Латинская Америка достигла больших объемов закупок оружия, ее квота по сравнению с мировым объемом импорта сократилась с 11 % (2004 — 2008 гг.) до 10% (2009-2013 гг.).
По мнению экспертов Стокгольмского института, лидирующее место по закупкам оружия в Латинской Америке занимает Бразилия. На нее приходится 65% импорта военной техники и вооружения. Несмотря на определенные экономические и финансовые ограничения Бразилии удалось закрыть практически все заключенные ранее сделки с иностранными экспортерами оружия.
В докладе отмечается, что Бразилия делает упор на закупку военной техники и оружия в основном на европейском рынке. Наиболее крупный контракт приходится на закупку в Швеции 36 многоцелевых истребителей четвертого поколения JAS-39 Gripen E на сумму в 4,8 миллиарда долларов. Следует также отметить, что Бразилия закупила в Италии более 2 тысяч бронетранспортеров (3,6 миллиарда долларов) и четыре подводные лодки класса Scorpen во Франции (9 миллиардов долларов).
Другим важным игроком на южноамериканском оружейном рынке выступает Колумбия, которая закупает большое количество военной техники и вооружения для борьбы с вооруженными группировками, в основном, в США и Израиле. Самый крупный контракт, который заключила в последнее время Колумбия, приходится на США. Колумбийские военные закупили в Соединенных Штатах 35 многоцелевых вертолетов Black Hawk 35 UH-60L, а также управляемые авиационные бомбы Paveway. В Израиле были закуплены истребители Kfir и ракеты Spike-MR.
В докладе Стокгольмского института исследования проблем мира отмечается, что Венесуэла по-прежнему остается лидером среди крупнейших импортеров военной техники и вооружения, в первую очередь, из России. Венесуэла по объемам закупки оружия на американском континенте уступает лишь США.
По данным СИПРИ, крупнейшими поставщиками в период с 2009 года по-2013 год стали США, Россия, Германия, Китай и Франция. Их доля в мировом объеме экспорта вооружений составила 74%. На США и Россию приходится 56%. В докладе отмечается, что Россия поддерживала высокий уровень экспорта, несмотря на кризис в своем ВПК после окончания «холодной войны».
В 2009-2013 годы Россия поставляла вооружения в 52 страны. Самый большой объем пришелся на поставки самолетов в Индию в 2013 году.
На США приходится 45%общего объема поставок вооружений в страны Персидского залива. Как отмечает СИПРИ, Вашингтон заключил ряд крупных сделок, призванных поддерживать этот уровень и впредь. Так, в 2013 году правительство США впервые разрешило американским компаниям продавать в государства региона крылатые ракеты «воздух-земля».