Более половины европейцев считают, что их жизнь ухудшилась по вине Брюсселя. Итальянцы, которые больше всех приветствовали создание Евросоюза, превратились в евроскептиков.

Итальянцы всегда приветствовали создание Евросоюза. В прошлые годы все опросы и социальные исследования свидетельствовали о том, что Италия была довольна созданием Европейского Союза и введением евро и с оптимизмом ждала преимуществ в экономическом отношении.

Наша хрупкая национальная идентичность, слабость наших институтов, низкий уровень демократичности политической борьбы, возможно, объясняют тот факт, что мы оказались страной, наиболее очарованной идеями европеизма, провозглашаемыми средствами массовой информации и интеллектуалами. Сегодня все переменилось: провал Европы, ее превращение в совет бюрократов, далеких от нужд народа, экономический кризис, поставивший на колени нашу производственную систему и разрушивший социальную сплоченность, радикально изменил общественное мнение о европейском проекте, который сейчас рассматривается как угроза для будущего.

Но это характерно не только для Италии: от Франции до Испании, от Бельгии до Швеции недовольство европейским устройством растет. Даже в богатой Германии, которая более всех ощутила выгоды единой валюты и политики Евросоюза, развиваются антиевропейские настроения. Один из самых больших аналитических центров в мире Ipsos Mori, тесно сотрудничающий с европейскими правительствами, провел опрос о настроениях в Евросоюзе среди граждан десяти стран-членов ЕС. Результаты представляют собой бомбу замедленного действия из-за неспособности еврократов из Брюсселя  понять, что таится под развалинами единой Европы, институты которой ее граждане воспринимают как враждебные.

Около 68% европейцев считают, что ЕС движется в совершенно неверном направлении. Более всех недовольны итальянцы (77%), за ними следуют французы и испанцы (76%). Евроскептицизм распространяется и в странах, которые недавно присоединились к ЕС, например, в Венгрии и Польше. В Германии Евросоюзом недоволен 61% граждан. Опрос показал, что 50% европейских граждан хотели бы меньшей централизации, 34% хотели бы, чтобы у общеевропейских институтов было меньше власти, 20% вообще хотели бы выйти из Евросоюза. Больше всех сердятся англичане и шведы. Европейцы считают, что объединение Европы негативно сказалось на таких стратегических секторах, как экономика (59%), финансы (65%), налоги (68%), сельское хозяйство (60%), юридическая сфера(59%), иммиграция (59%).

Данные подтверждают, что к наибольшим проблемам граждане относят политику жесткой экономии, связанную с налоговым гнетом и стремлением снизить государственный долг, а также плохое функционирование финансовой системы. Все это ведет к возникновению сомнений о наличии выгод в совместном существовании в ЕС. 65% опрошенных считает, что их собственные жизненные стандарты ухудшились с тех пор, как их страна вошла в Европу. Самые негативные отзывы зафиксированы в Италии и Швеции. Самая горячая тема – это потеря суверенитета. 64% опрошенных граждан считает, что создание единой Европы негативно повлияло на способность избранных правительств отдельных стран принимать решения в интересах нации. Нет справедливости: более половины европейцев думает, что ЕС благоприятствует богатым странам за счет бедных. Это мнение наиболее распространено в Испании и Италии и наименее – в Германии.

Этот опрос является показателем явления, последствия которого трудно просчитать. В последние месяцы повсюду на континенте проявляются антиевропейские движения, в Шотландии и Каталонии сильны стремления к независимости, в регионе Венето был проведен референдум, о котором говорят во всем мире, но только не в Италии. Европа не меняется, но меняются европейцы. Господа в Брюсселе находятся далеко и за своим смехом скрывают неспособность понять происходящее. Они стерли Европу стран и народов (о которой думали отцы-основатели), чтобы образовать Европу банков и элитарных сообществ. Теперь страны и народы пытаются вернуть прошлое.