1392 год по иранскому календарю (21 марта 2013 – 20 марта 2014) стал для правительства Барака Обамы «годом кризиса и конфронтации». Если внутри страны оно столкнулось с резким скачком насилия и громким шпионским скандалом, то во внешней политике сохранение противостояния с Россией привело к целому ряду кризисов.
Принимая во внимание особое внимание Исламской республики Иран к событиям на всем Американском континенте, не оставим в стороне и кризис, разразившийся в Венесуэле.
Эскалация насилия в Соединенных Штатах
15 апреля 2013 года весь мир шокировала новость о взрыве в американском городе Бостон, в результате которого погибли три и были ранены 176 человек. По сообщению информагентств, этот взрыв в ходе одного из самых массовых марафонских забегов, учиненный при помощи заложенной в мусорный бак бомбы, вызвал широкий общественный резонанс.
На следующий день после взрыва американское правительство заявило, что он был организован террористами.
В течение последних десяти лет градус агрессивности заметно повысился в американском обществе. Разросшаяся до невероятных размеров культура насилия, охватившая все социальные слои этой страны и другие сообщества из-за отличающейся оценки «себя» и «других», поставила США перед серьезной проблемой. Разная оценка «себе» и «другим» проявляется и во внешней политике этого государства. Реализуется она таким образом, что американская дипломатия вмешивается во внутренние дела других стран и довольно часто вносит базовые изменения в их политические структуры, преследуя между тем свои национальные интересы.
С другой стороны, помимо вмешательства, за последние десять лет внешняя политика Соединенных Штатов была даже направлена на смену правительств отдельных стран для того, чтобы обеспечить собственное военное присутствие в разных частях света и сохранить таким образом свое преимущество на мировом уровне. Однако такое военное присутствие, пример которого можно наблюдать в Афганистане, Ираке и в целом на Ближнем Востоке, привело к эскалации насилия.
Поэтому насилие, применяемое одним человеком или группой лиц из числа американских войск в разных частях мира, будь то Абу-Грейб в Ираке или Гуантанамо на Кубе, имеет различные формы – от сексуального до физического – и распространилось оно далеко за границы Соединенных Штатов. Добавим к этому использование американских беспилотных самолетов, осуществляющих бомбардировки гражданских населенных пунктов в разных странах мира.
Когда же другая сторона начинает сопротивляться этому и соответственно реагировать, это сразу же называется американским правительством терроризмом, в то время как виной всему – насильственные действия самих американцев, совершаемые ими в других государствах земного шара.
Таким образом, терроризм можно рассматривать как переход насилия с внутригосударственного уровня в сферу внешней политики, а затем его возвращение бумерангом уже в само американское общество. Терроризм появился не в 80-х годах прошлого века как стратегия противостояния США Советскому Союзу. Насильственные тенденции следует искать во внешнеполитических подходах американцев еще задолго до этого.
Стоит еще раз подчеркнуть, что довольно часто из-за своего переизбытка и отражения во внешней политике насилие возвращается на саму американскую землю.
Самым последним примером возвращения насилия в Соединенные Штаты является нападение пехотинца в запасе ВМС США на одну из военно-морских баз в Вашингтоне и убийство 12 человек и самого нападавшего.
По сообщению новостного агентства Associated Press, 16 сентября 2013 года вооруженный человек открыл стрельбу в штаб-квартире командования кораблестроения и вооружений военно-морских сил США в Вашингтон-Нейви-Ярд на юго-востоке американской столицы и убил 12 человек. Сам нападавший, застреленный при задержании полицейскими, впоследствии был опознан. Им оказался бывший резервист военно-морских сил США Аарон Алексис.
Шпионский скандал
Правительственные органы часто практиковали подслушивание телефонных разговоров и взлом личных электронных ящиков. В последние десять в западном обществе данная практика нашла много как сторонников, так и противников. С одной стороны, правительство Обамы заявляет о том, что вынуждено вторгаться в частную жизнь пользователей интернетом ради обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом. Однако с другой стороны, многие представители мирового сообщества, разные общественные организации и журналистские круги отмечают, что вторжение спецслужб в частную жизнь оскорбляет достоинство граждан и считается шпионажем.
В плане информационных технологий Соединенные Штаты обладают огромным потенциалом. Однако в виртуальном пространстве они игнорируют принцип неприкосновенности частной переписки и преследуют исключительно свои цели по обеспечению безопасности и собственных политических интересов. Последним примером этого стали опубликованные 6 июня прошлого года новые разоблачения британской Guardian о том, что Агентство национальной безопасности США отслеживало и фиксировало информацию о разговорах десятков миллионов американских граждан. Вслед за этим появились новые данные о том, что АНБ имело доступ к серверам девяти интернет-компаний, в том числе Face Book, Google, Microsoft и Yahoo. В частности, стало известно, что сотрудники агентства отслеживали сетевое общение пользователей этих сетей при помощи системы Prism.
Известно, что АНБ уже не первый год занимается прослушиванием телефонных разговоров. Так, после атак 11 сентября 2001 года американское правительство Джорджа Буша-младшего без получения санкций суда приступило к массовой прослушке телефонных разговоров и взлому электронной переписки американских граждан, что уже тогда вызвало много протестов со стороны общественных организаций и отдельных лиц.
После этих разоблачений уже многие стали догадываться о том, что данные действия американских спецслужб не ограничиваются только пределами их собственного государства, и объектом их внимания стали интернет-пользователи и в других странах. Окончательно все точки над «и» поставил главный информатор Guardian Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, который приковал к себе внимание многих мировых СМИ. Сначала Сноуден бежал в Гонконг, однако затем под давлением США был вынужден вылететь оттуда в Москву. Там он получил убежище сроком на год, что в очередной раз привело к обострению российско-американских отношений. На фоне развернувшегося международного скандала немецкое издание Spiegel 1 июля 2013 года сообщило, что американские спецслужбы вели слежку за офисом Европейского Союза и, в частности, представителями Германии в Вашингтоне, а также сотрудниками Организации Объединенных Наций. Вслед за публикацией этих данных стало очевидно, что разведка США уже долгое время занималась сбором информации в посольствах европейских государств и даже следила за многими лидерами стран Европы и Латинской Америки.
Сотрудничая с рядом коммуникационных компаний, американские спецслужбы также располагали доступом в Германии к 500 миллионам телефонных разговоров, электронных писем и графических изображений. Данная публикация вызвала шквал антиамериканской критики и протестов со стороны многих европейских лидеров и создала кризисную ситуацию для правительства Обамы.
Противостояние с Россией
В последнее десятилетие отношения между Россией и Соединенными Штатами были весьма непростыми. За прошедший год обе страны так и остались в условиях взаимной конфронтации, и хотя она затрагивает целый спектр различных проблем, с большой долей уверенности можно сказать, что, пожалуй, главной темой противоречий остается украинский кризис, не разрешенный и до сегодняшнего дня.
С марта прошлого года так называемый список Магнитского по-прежнему был одной из проблем в отношениях двух стран. Напомним, что российский адвокат британской инвестиционной компании Hermitage Capital Management Сергей Магнитский после задержания по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2009 году скончался в одной из московских тюрем. Его смерть стала основанием для начала конфликтной ситуации в отношениях России и США. Еще 16 ноября 2012 года американский Конгресс отменил поправку Джексона-Вэника от 1974 года об ограничении торговых отношений со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими другие права человека, и заменил ее на «закон Магницкого», налагающий санкции на ряд российских граждан.
По новому закону, американское правительство может отказать в выдаче виз тем российским чиновникам, в отношении которых доказана вина в сфере нарушения прав человека.
12 апреля 2013 года госдепартамент США опубликовал список из ряда российских должностных лиц и заявил, что против них вводятся визовые и финансовые санкции.
Публикация американским правительством санкционного списка «Закона Магнитского» демонстрирует тот факт, что предпринимаемая Вашингтоном политика сдерживания России с аргументацией на нарушение с ее стороны прав человека вошла уже в практическое русло.
Россия, в свою очередь, 14 мая того же года ответила на данную меру американской стороны и объявила персоной нон грата третьего секретаря посольства США в России Райана Фогла, депортировав его со своей территории.
В марте нынешнего года противостояние Москвы и Вашингтона еще больше обострилось из-за украинской проблемы, что свидетельствует об острейшем кризисе в политических и стратегических отношениях двух стран.
После того, как 22 февраля украинская оппозиция отстранила от власти президента страны Виктора Януковича, а Крым провозгласил о своем присоединении к России, Москва и Вашингтон сильно удалились друг от друга и сейчас находятся в острой конфронтации друг к другу.
Венесуэла и продолжение «чавизма»
Когда 5 марта 2013 года после двухлетней болезни скончался венесуэльский лидер Уго Чавес, исполняющим обязанности президента стал бывший заместитель главы государства Николас Мадуро. Проведенные 14 апреля президентские выборы, на которых и победил Мадуро, доказали, что венесуэльский народ остался верен наследию Чавеса и выступает за продолжение его политики.
На следующий день избирательная комиссия Венесуэлы объявила победителем на выборах исполняющего обязанности президента страны. По данным информагентств, ему удалось набрать около 51% голосов избирателей. Его конкурент Энрике Каприлес, губернатор штата Миранда и представитель проамериканских оппозиционных кругов, проиграл выборы, получив только 49%. Еще раньше на президентских выборах осенью 2012 года Каприлес был вынужден уступить победившему тогда Чавесу.
Выбранный на последних выборах президент Венесуэлы Николас Мадуро еще в 2006 году был назначен Чавесом на должность министра иностранных дел, а спустя шесть лет он занял должность вице-президента страны.
Многие специалисты по Латинской Америке убеждены, что Мадуро можно считать умеренным лидером Единой социалистической партии, который придерживается идеалов покойного команданте. Будучи харизматической фигурой, он обладает выдержкой и хладнокровием и считает себя верным последователем линии Чавеса.
Результаты апрельских выборов в Венесуэле показали, насколько народ этой страны привержен идеям Боливарианской революции своего покойного лидера.