Пять лет тому назад, 23 января 2009 года, беспилотный летательный аппарат ЦРУ сравнял с землей дом в одном из районов компактного проживания племен в Пакистане. Эта атака произошла спустя всего лишь три дня после официального начала президентского срока Барака Обамы.

Первоначально поступило сообщение, что в результате этого бомбового удара было убито десять боевиков, однако довольно скоро стали поступать сведения о гибели и мирных граждан. По меньшей мере, девять из десяти погибших были гражданскими лицами и являлись членами одной семьи, из которой удалось выжить только одному четырехлетнему мальчику. На следующий день ЦРУ предприняла еще одну атаку, которая также оказалась не вполне удачной. В результате этого нападения было убито от пяти до десяти мирных граждан. Ровно за три дня до первой атаки Барак Обама в своей первой речи в качестве президента США заявил: «Америка — друг всех наций, и все люди надеются на будущее, где будут господствовать мир, спокойствие и уважение».

Последние несколько лет районы компактного проживания племен в Пакистане, Йемене и Сомали регулярно подвергаются атакам американских беспилотников, при этом Вашингтон утверждает, что их целью является уничтожение исключительно боевиков. Между тем гибель в результате бомбовых ударов гражданского населения, в том числе женщин и детей, в значительной мере усложнило отношения Исламабада и Вашингтона. Организация Объединенных Наций тоже осудила атаки американских беспилотников, заявив, что они были совершены в нарушение международного законодательства.

В период президентства Обамы беспилотные летательные аппараты стали использоваться гораздо чаще. По опубликованным данным, с момента вступления его в должность президента США в 2009 году этими самолетами было совершено более 330 атак, в то время как за время президентства его предшественника Джорджа Буша они нанесли всего лишь 51 бомбовый удар. За годы правления Барака Обамы беспилотники выполнили 390 различных операций в Пакистане, Йемене и Сомали, что в девять раз больше, чем при предыдущем американском президенте за весь период его полномочий. В ходе этих операций было убито более 2400 человек, из которых как минимум 273 являлись гражданскими. Также стоит отметить, что число убитых в результате атак беспилотников при Обаме в шесть раз больше, чем при Буше.

В Йемене также наблюдается рост числа мирных граждан, убитых в ходе бомбовых атак. Особенно резко увеличилось их число в 2013 году. Правда, для реализации поставленных целей в этой стране правительство Обамы использует и крылатые ракеты. К примеру, в результате атаки 17 декабря 2009 года погиб 41 мирный йеменец, в том числе как минимум 21 ребенок и 12 женщин. К слову, ровно за неделю до этой операции Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. Если в Пакистане бомбовые удары наносятся только силами ЦРУ, то в Йемене оно действует совместно с Объединенным командованием специальными операциями Министерства обороны США и использует для атак самую различную технику, включая беспилотники, крылатые ракеты и военные истребители. При этом в последние годы для проведения таких операций в Йемене предпочтение отдается именно беспилотным самолетам.

За годы президента Буша в Йемене была совершена только одна подобная операция, в ходе которой было уничтожено шесть человек. Некоторые статистические данные говорят о том, что при Обаме в Йеменской республике таких атак было как минимум 58, а число погибших достигло 281.

Некоторые сообщения также свидетельствуют о возможном проведении еще от 92 до 111 других операций в Йемене, в результате которых количество жертв среди мирных граждан оценивалось от 24 до 44 человек.

Реакция мировой общественности

Увеличение числа таких атак происходит при почти полном уклонении Белого Дома от каких-либо конкретных комментариев по поводу оснований для проведения подобных операций. Первое заявление Барака Обамы касательно данных эпизодов появилось только спустя три года. В январе 2012 года он заявил: «В ходе операций беспилотников количество жертв среди мирного населения было незначительным. Атаки наносились на силы, относящиеся к „Аль-Каиде“, и производились весьма точно». В прошлом году американский президент во время выступления в Университете национальной обороны в Вашингтоне выступил в защиту использования своим правительством беспилотных самолетов, отметив следующее: «Мы ведем войну с такой организацией, которая, если ей не помешать, будет уничтожать американцев везде, где только может. Как бы то ни было, это война. Нашей нации до сих пор угрожают террористы». В одном из докладов, опубликованных на эту тему Белым Домом, также значится следующее: «С точки зрения закона и морали, использование беспилотников для уничтожения членов „Аль-Каиды“ и террористов во всем мире является правильным. Для проведения операций против „Аль-Каиды“ и террористических группировок не нужно обращаться за разрешением к разведывательным структурам, поэтому американское правительство может действовать в этом вопросе независимо».

По сообщению ряда источников, в ходе таких операций погибло не менее 236 гражданских лиц, в том числе и 61 несовершеннолетний. Согласно информации новостного агентства McClatchy, в одном из секретных отчетов ЦРУ отмечался тот факт, что при проведении многих своих операции вооруженные силы США не располагали точными сведениями об объекте нападения, поэтому за период с сентября 2010 года до сегодняшнего дня в результате атаки американских беспилотных самолетов погибло порядка 482 людей. В свою очередь, американское Министерство юстиции в одном из своих секретных отчетов, подробности которого стали известны в апреле 2013 года, отметило тот факт, что Соединенные Штаты имеют законные объяснения для проведения таких акций.

Тем не менее в последние несколько месяцев сразу две международные организации по защите прав человека в своих отчетах сообщили о том, что заявления официальных представителей США о небольшом количестве жертв среди мирного населения во время воздушных атак в Пакистане и Йемене не соответствуют действительности. К примеру, американская правозащитная организация Human Rights Watch после изучения шести фактов нападения американских беспилотников на йеменские поселения с 2009 года до нынешнего времени пришла к выводу о том, что в ходе этих атак погибло не меньше 57 гражданских лиц, включая трех детей.

Другая, уже британская, правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) после рассмотрения материалов об атаках беспилотных самолетов США на пакистанскую провинцию Вазиристан за период с мая 2012 до июля 2013 объявила, что после них число жертв среди мирного населения составило 30 человек. Результаты, опубликованные обеими западными правозащитными организациями, весьма схожи с докладом инспектора по правам человека ООН, изданном в 2013 году. В этом документе отмечается, что за последние десять лет в ходе атак беспилотников погибло 2200 человек, из которых от 400 до 600 человек были мирными гражданами.

Human Rights Watch и Amnesty International обратились к американскому правительству Барака Обамы с просьбой проводить более прозрачную политику по данному вопросу, а также провести подробное расследование гибели гражданского населения в свете докладов, опубликованных правозащитниками. При этом британская организация отмечает, что только с опубликованием американскими должностными лицами точных данных о правовом основании данных операций можно установить истинные масштабы проблемы.