Вашингтон развивает свои отношения с Кувейтом — маленькой страной в Персидском заливе, из которой Соединенные Штаты в 1991 году изгнали вторгшиеся войска Ирака. Американские войска базируются в Кувейте на более или менее постоянной основе, а Кувейт получает от США значительную военную помощь, включая обучение военных. И в ответ, как сообщает Washington Post, Кувейт является «ведущим источником финансирования связанных с "Аль-Каидой" террористов, которые участвуют в гражданской войне в Сирии». 

Как в большинстве военных и экономических связей Вашингтона со странами Персидского залива, приоритетные геополитические цели типа сохранения американской гегемонии и сдерживания Ирана перевешивают обеспокоенность по поводу поддержки, оказываемой Кувейтом тем исламским джихадистам, которые предположительно стали главной причиной внешней политики США, проводимой после 11 сентября. Вашингтонские официальные лица постоянно напоминают нам, что «Аль-Каида» и ее филиалы являются врагами США, которые настойчиво плетут заговоры с целью уничтожения американцев. Но пожалуйста, не обращайте внимания на то обстоятельство, что наши ближневосточные союзники посылают им деньги и оружие. 

Отношения США с Кувейтом состоят из «взаимных обсуждений в случае кризиса, совместных военных учений, американских советов, оценок и рекомендаций кувейтским вооруженным силам, их обучения, поставок оружия, размещения в Кувейте американской военной техники, а также доступа американцев к различным объектам в этой стране», — говорится в докладе исследовательской службы конгресса. В 2004 году «администрация Буша назвала Кувейт «главным не-натовским союзником США», и такое определение «дает Кувейту право покупать то же самое американское оборудование, которое Америка поставляет своим союзникам по НАТО».

По сообщению исследовательской службы конгресса, «в 2003-2011 годах на базах в Кувейте размещалось в среднем 25 тысяч американских военнослужащих, не включая тех, которые посменно направлялись в Ирак». В 2012 году тогдашний министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta) отметил: «В Кувейте находится около 13,5 тысяч американских военнослужащих».

Казалось бы, при таком уровне американо-кувейтских отношений, когда Кувейт получает всевозможную помощь, привилегии и льготы от США, эта страна должна воздерживаться от поддержки террористических группировок, которые высшее руководство в Вашингтоне называет главными врагами Америки. Но это ошибочное мнение.

Вот что пишет Washington Post:

Суммы денег, которые поступают от кувейтских частных лиц и через организованные благотворительные организации сирийским повстанческим группировкам, таким как «Джабхат аль-Нусра», составляют сотни миллионов долларов, о чем говорят эксперты, чьи оценки подтверждают в Министерстве финансов.

…В прошлом месяце администрация [Обамы] решила публично выразить свою озабоченность. В удивительно недипломатичном заявлении, которое, как говорят официальные лица, было одобрено на самом верху, заместитель министра финансов Дэвид Коэн (David S. Cohen) назвал Кувейт «эпицентром сбора средств для террористических группировок в Сирии».

Кувейт в этом плане не уникален. Саудовская Аравия, являющаяся краеугольным камнем американской политики национальной безопасности  на Ближнем Востоке, уже давно и весьма вероломно укрывает у себя исламских экстремистов из «Аль-Каиды», ведущих джихад. В последнее время саудовцы возглавили оказание помощи террористическим группировкам, воюющим в Сирии. Похожая история с Катаром.

В Йемене отношение к группам «Аль-Каиды» издавна весьма терпимое. Их там даже взращивают. Как пишет Foreign Policy, «у многих йеменцев есть подозрение, что их правительство не воюет с джихадистами в своей стране, а напротив, способствует их расширению». Йеменский политолог Абдулгани аль-Ирьяни (Abdulghani al-Iryani) сказал то же самое о бывшем режиме Салеха и рассказал Foreign Policy, что сотрудничество между пользующимся американской поддержкой йеменским режимом и боевиками «Аль-Каиды» продолжается. «На всех уровнях политической элиты Йемена налицо тайный сговор и сотрудничество с боевиками и террористами», — заявил он.

Пакистанское правительство поддерживает разветвленные связи с джихадистскими группировками и на протяжении многих лет после 11 сентября предоставляло убежище Усаме бен Ладену. Однако за последние шесть лет американские налогоплательщики направили ему более 10 миллиардов долларов.

Американская внешняя политика на Ближнем Востоке всегда была направлена на поддержание господства над этим регионом, на сохранение слабости и зависимости (а также недемократичности) этих государств и на обеспечение доступа и контроля над огромными запасами нефти и газа в данных странах. Террористическая реакция на такую имперскую и зачастую насильственную внешнюю политику в основном просто отвлекает внимание американских стратегов, хотя это главное идеологическое обоснование для наращивания американского интервенционизма на Ближнем Востоке.

В данный момент американская политика закрепляет опасное противоречие. Стратегам хочется думать, что империализм можно воплощать в жизнь без ответных действий со стороны жестоких экстремистов. Они полагают, что союзники США не будут напрямую поддерживать этих террористов. Однако совершенно очевидно, что такое невозможно. Но не ждите, затаив дыхание, перемен в политике, которые ослабят этот диссонанс сознания.